Вернуться на главную

Как выбрать психолога?

Дата публикации:
7 марта 2024

0

(0)

263

1

0

Аватар специалиста Александра Дубинцова

Александра Дубинцова

автор

Как выбрать психолога?

Современная психология предлагает множество направлений, и человеку, который впервые обращается к этой теме, порой бывает сложно сориентироваться во всём многообразии. Как правило, психологов ищут через знакомых, у которых уже был положительный опыт. Так же как ищут врачей, репетиторов для детей, юристов, парикмахеров.

Но если в окружении нет людей с таким опытом или не хочется афишировать свои поиски, то помогает интернет. Это могут быть специализированные сайты (как, например, Самопознание) или сервисы по подбору специалистов, а также тематические форумы, где можно задать вопрос и среди отвечающих выбрать приглянувшегося психолога.

Ещё большую сложность вызывает выбор направления (модальности): когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), гештальт-терапия, психоанализ, эмоционально-образная терапия, групповая терапия, символдрама, телесно-ориентированная терапия. От обилия незнакомых слов и аббревиатур “крыша съедет” у любого, и это предмет для отдельной статьи. Сегодня хотелось бы обратить внимание на критерии, на которые следует смотреть при выборе психолога в любом случае, независимо от направления его работы.

Итак, до начала работы психологу стоит задать следующие вопросы:

Какое у вас образование?

Профильное образование (вузовское, высшее классическое образование) и к нему какое-то дополнительное образование именно в той сфере, в которой работает специалист. Например, психоаналитическое консультирование, если психолог предлагает психоанализ.

Получаете ли вы супервизии?

Супервизии - это обязательная часть работы психолога. Это консультации, в ходе которых психолог обсуждает с супервизором (более опытным коллегой) свою практику, какие-то отдельные случаи. Супервизор как бы сопровождает психолога в его работе.

Проходите ли вы личную терапию?

Как бы странно, возможно, это ни звучало для тех, кто не знаком близко с психологией, но психолог сам обязательно должен быть в терапии. И это никак не относится к поговорке “Сапожник без сапог”, когда вроде бы умеешь шить сапоги, тогда сам почему без них? Раз ты умеешь помогать другим, почему сам себе не помогаешь как психолог? На самом деле, если психолог не работает над собой, то он может в каких-то моментах, условно говоря, “лечиться об своих клиентов”. То есть через других людей разбираться в собственных проблемах.

Ещё один немаловажный аспект при выборе специалиста - личный отклик. Если при общении с психологом вы чувствуете, что он располагает к себе, что вы готовы продолжать с ним общение, то, скорее всего, этот специалист вам подходит. Очень важно в психологической работе - сложится ли альянс между клиентом и психологом. Это не значит, что вы готовы доверить этому человеку все свои переживания в первый же день. Скорее это о том, насколько вам комфортно при общении и возникает ли желание встретиться ещё раз. Потом, со временем, когда вы начнёте беседовать на сложные для вас темы, наверняка, вы будете испытывать к психологу разные чувства: от злости и страха до нежности. И это нормально при правильной работе. Но сначала важно почувствовать, есть ли контакт. Если он сложится, то и дальнейшая работа будет иметь хорошие шансы на успех.

Психическое здоровьеПонимание себяПсихосоматикаПсихология и психотерапияСамопознаниеСаморазвитие

Рекомендуемые мероприятия

Рекомендуемые статьи

1000 мелочей. № 7. Молчать или...?

0

Аватар специалиста Владимир Киреев

Владимир Киреев

1000 мелочей. № 7. Молчать или...?

1000 мелочей. № 7. Молчать или…? Бывает такое, что люди перестают чувствовать и ощущать себя, и то, что с ними происходит в настоящем моменте. Они стали как-будто слепо- глухонемыми к самим себе. Для них практически незаметными становятся...

Читать далее
Как выбрать психолога?

0

Аватар специалиста Александра Дубинцова

Александра Дубинцова

Как выбрать психолога?

Современная психология предлагает множество направлений, и человеку, который впервые обращается к этой теме, порой бывает сложно сориентироваться во всём многообразии. Как правило, психологов ищут через знакомых, у которых уже был положительный...

Читать далее
Нужен ли мне психолог?

0

Аватар специалиста Александра Дубинцова

Александра Дубинцова

Нужен ли мне психолог?

Самый простой ответ: если появился такой вопрос, то, видимо, нужен. Более подробно о ситуациях, когда нужен психолог, я постараюсь рассказать в этой статье. И тут речь не пойдёт о сложных жизненных обстоятельствах, когда человек и сам понимает,...

Читать далее
Холотропное дыхание

0

Аватар специалиста Людмила Пшеничная

Людмила Пшеничная

Холотропное дыхание

А что, если любовь - это не то, что мы знаем о ней или представляем себе? А что, если мы не то, что о себе думаем? А что, если отношения или их отсутствие - это не о внешнем? А внешнее – это их отражение, зеркало внутреннего? А что там внутри? Как...

Читать далее