Вернуться на главную

Как выбрать профессию

Дата публикации:
31 октября 2012

4.0

(1)

1043

0

0

Аватар специалиста Евгений Хорошев

Евгений Хорошев

автор

Как выбрать профессию

Встаёт вопрос "Как выбрать профессию?"

По моим наблюдением, только 20–25% людей работают по специальности спустя лишь 3 года с момента окончания ВУЗа. Сам я тоже не попадаю в этот малый процент, т.к. занимаюсь любимым делом, а не работаю по профессии (бухгалтер).

Поэтому вопрос раннего правильного выбора профессии очень актуален. Как не потратить впустую 5 лет обучения в ВУЗе и потом ещё 3-5-10 лет работая по выученной специальности, если это не приносит радости и счастья?

Из этой статьи вы узнаете:

  • 3 верных способа как выбрать профессию;
  • Чем руководствоваться при выборе профессии;
  • 3 мифа о высшем образовании;
  • Что реально даёт высшее образование.

Время прочтения статьи: 4 мин.

Как выбрать профессию

Слишком рано мы встаём перед вопросом: "Какую профессию выбрать?" Сразу после школы в 17–18 лет ещё сложно понять, что в жизни главное и куда двигаться, с какой профессией себя связать.

К сожалению, часто вижу людей, которые в свои 40–50 лет работают там, куда были определены после ВУЗа и понимают, что всю жизнь занимались не своим делом. Проработали столько времени зря. А т.к. работа занимает большУю часть нашей жизни, то и жизнь прожита никчемно.

Да и молодые ребята, которые 3–5 лет назад закончили ВУЗ, часто работают по своей специальности просто потому, что вроде как жалко потраченных 5-ти лет на обучение, хотя работа не в радость. Работают и боятся начать что-то новое своё, ведь это надо начинать "с нуля". Без учёбы и т.д. Сложно очень признавать, что мы сделали неверный выбор, когда выбирали свою профессию будущего.

Что же делать? Как выбрать профессию, чтобы потом с удовольствием в ней работать и развиваться?

3 момента, на которые стоит обращать внимание при выборе профессии (для начала рекомендую прочитать статью "Чем заняться в жизни" — найдёте много полезного):

  1. Мои увлечения. Очень часто мы делаем из своих увлечений лишь хобби на всю жизнь, отдушину, где отдыхаем от работы. Так и должно быть — паришься на работе, потом отдыхаешь дома, занимаясь любимым делом. Через лет 15–20 активной работы, когда финансовые заботы отходят на второй план, многие люди понимают, что не деньги важны в жизни. Понимают, что очень важно, чтобы сам процесс занятия любым делом приносил удовольствие, и что жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на нелюбимую работу. Тогда эти люди начинают все больше времени уделять тому занятию, которое было их хобби. И очень часто эти занятия начинают приносить не только много удовольствия, но и больше денег, чем нелюбимая работа. Весь секрет в том, что они начинают делать что-то с душой. А это бесценно!Поэтому хорошо подумайте — можно ли сделать профессию из вашего увлечения. Детские увлечения и мечты зачастую самые правильные и верные. Они ещё не отравлены материальными желаниями и влиянием родителей или окружения.
  2. Мои способности. Составьте список ваших сильных сторон. Абсолютно всегда и у всех есть какие-то слабые стороны. И вы никогда их не уберёте. Просто смиритесь с этим. Чтобы добиться больших высот не нужно становиться идеальным. Достаточно лишь развивать свои сильные стороны. Так какие эти стороны у вас? Когда составите список способностей — для каждой способности напишите ряд профессий, которые эти способности развивают. Дальше уже выбирайте профессию из полученного списка.
  3. Яркие представители профессии. Когда уже у вас есть предполагаемый список профессий, найдите самых ярких представителей этого направления. Посмотрите подробно на их жизнь. Очень часто, чтобы добиться высоких результатов в какой-то профессии нужно жертвовать чем-то. Посмотрите на все аспекты жизни этих ярких представителей — семья, самореализация, чувствует ли человек себя счастливым, их рекомендации новичкам в профессии, материальные блага и т.д. Мы часто видим только внешнюю красивую сторону любого успешного человека. А все труды остаются за кадром. Это ярко выражено в актёрской среде. В московские ВУЗы на бесплатные места конкурс доходит до 250 человек на место. А средняя зарплата простого актёра театра — одна из самых низких по стране. Просто все мечтают о больших ролях в больших фильмах. Но забывают о титаническом труде тех актёров, которые сейчас на вершине славы. Стремиться стать лучшим нужно обязательно! Но нужно на это смотреть не через розовые очки, а чётко понимая все, на что идешь.

Также очень полезным будет пообщаться с кем-то, кто уже в выбранной вами профессии, добился определённых результатов. Сейчас, с широким распространением социальных сетей можно найти кого угодно за считанные секунды. Напишите 10-ти людям — 2–3 из них точно ответят. Практика профессии и представление о ней — это совершенно разные вещи.

3 мифа о высшем образовании:

  1. "Отучусь и сразу на работу". Вы, как выпускник, мало кому интересны. Знания, которые вы получили в ВУЗе, к моменту вашего выпуска сильно устарели. Сотрудник, которого взяли на работу сразу после ВУЗа требует отдельного обучения, а зачастую и переучения. Ещё во время учёбы поинтересуйтесь и найдите компании, которые заинтересованы в привлечении молодых специалистов. Такие компании есть в любой отрасли. При желании — найдете.
  2. "Мне дадут знания". В настоящее время количество информации растёт с каждой секундой. Каким бы не был продвинутым ваш ВУЗ — учебники написаны давно (часто ещё в советские годы), преподаватели часто только теоретики, а не практики (к сожалению). Когда вы выпускаетесь — ваши знания ничего не стоят. Вы будете что-то знать, если будете интересоваться предметом помимо основной программы. Это возможно, если вам интересен предмет. Тогда все новейшие статьи будут вами изучены.
  3. "После получения образования, у меня будет высокий доход". Высокий доход никак не связан с высшим образованием. Сейчас большинство руководителей не смотрят в вашу трудовую книжку и в ваш диплом. Им интересно, как вы умеете реализовывать различные проекты. Поэтому гораздо интереснее взять нового сотрудника на испытательный срок с мизерной зарплатой и посмотреть на результаты его работы. На основе этих результатов вам ставится начальная зарплата.

Плюс самые высокие доходы появляются лишь в бизнесе. А когда вы становитесь собственником бизнеса, ваш диплом вам же не особо нужен.

Прочитав все это, у вас, вероятно, появится вопрос: нужно ли высшее образование?

Конечно, нужно. Но что же в действительности полезного вы получаете в ВУЗе?

  1. Умение активизироваться и думать. Есть неутешительная статистика, что институтские "троишники" добиваются в жизни гораздо большего, чем "отличники". Почему так происходит?Обычный студент учится 2 недели в году — перед зимней и летней сессией. И за эту неделю учит нужный материал, учится общаться с преподавателями, как тонкий психолог, придумывает разные варианты, куда спрятать шпоры и как списать и т.д. Т.е. студент начинает думать, а не учиться. Это намного важнее.
  2. Общение. В ВУЗе вы общаетесь с группой. Там много разных людей, и вы учитесь общаться с очень разными людьми. Также разные преподаватели требуют разного подхода. Вы повышаете свои навыки психолога и коммуникатора, которые помогут вам на протяжении всей жизни.

Заключение

Но на самом деле, самое главное немного в другом. Если вы правильно выбрали профессию — каждый день в институте уже станет для вас праздником. Вы будете с удовольствием ходить на пары, изучать дополнительные материалы и т.д. Сможете участвовать в разных конференциях, где вас заметят ваши первые замечательные работодатели.

Студенчество — замечательная пора. Потратьте много времени для анализа и выбора будущей профессии, чтобы насладиться и студенчеством и профессией сполна. Насладиться каждым моментом, проведённым на работе или учёбе. Тогда бы будете действительно счастливыми!

Успехов Вам и всего самого хорошего!

Помните — Мечты сбываются!

СамопознаниеСаморазвитиеПсихология и психотерапия

Рекомендуемые мероприятия

Рекомендуемые статьи

Ночь огня. Как празднуют Бельтайн?

0

Аватар специалиста Светлана Цыганова

Светлана Цыганова

Ночь огня. Как празднуют Бельтайн?

Бельтайн знаменует переход, начало цветения, начало новой жизни. Бельтайн празднуют 1 мая, а предшествует ему Ночь Огня. Это время наполнено магией, ритуалами и весельем. Это уникальная возможность соединиться с энергиями очищения, отпустить...

Читать далее
Добрые и злые духи

5.0

Аватар специалиста Ванда Пронтницка

Ванда Пронтницка

Добрые и злые духи

Когда мы задумываемся над вопросами жизни и смерти, мы часто задаемся вопросом о нематериальных существах. Большинство из нас знакомы с такими понятиями, как дух, ангел, дэвы или сатана. Обычно мы боимся духов и дьяволов, в то время как к ангелам...

Читать далее
Внебрачный ребенок.

0

Аватар специалиста Андрей Зберовский

Андрей Зберовский

Внебрачный ребенок.

К сожалению, в XXI веке измен жен становится все больше. Конечно, число измен мужей все еще заметно больше, однако современные жены уверенно сокращают этот разрыв. Скорее всего, эта тенденция дальше будет только усиливаться. Ведь на рост женских...

Читать далее
Как разговаривать с молчаливыми подростками?

0

Аватар специалиста Светлана Ященко

Светлана Ященко

Как разговаривать с молчаливыми подростками?

Как разговаривать с молчаливыми подростками? Сидит этот маленький ежик углу в черной толстовке до колена и с цветной головой и молчит. Ты ему и так и эдак: про то, что ты не учитель и не врач, и про то, что ты маме ничего не расскажешь. А в...

Читать далее