Вернуться на главную

Как устранить ссоры, бытовуху и наладить отношения с собой и близкими? Часть 2

Дата публикации:
31 января 2022

0

(0)

91

0

0

Аватар специалиста Максим Сати

Максим Сати

автор

Как устранить ссоры, бытовуху и наладить отношения с собой и близкими? Часть 2

От себя не убежишь

На протяжении своей жизни я наблюдаю, как друзья и знакомые заводят отношения, затем большая часть расходятся и начинают встречаться снова уже с другими людьми. Я слышу от них приблизительно одно и то же насчёт их новых отношений, сначала всё складывается замечательно, но далее всё повторяется как под копирку из раза в раз.

В своей личной совместной жизни я пришёл к простому факту — дело не в моём партнёре, дело во мне. До этого момента я часто встречал эту мысль у разных авторов, в древних священных текстах, в колких мудростях, вроде: "от себя не убежишь", но осознал суть только через "собственные грабли". Это не он (она) — плохой\скучный\грубый\ненадёжный\бедный\некрасивый и т.д., а наша проекция собственной подобной черты на человека.

Ответственность за отношения лежит исключительно на нас самих, как сказали бы психологи — на нашем неприятии самих себя.

Однако всё это, назовём "психология", напрямую коррелирует с физиологией мозга. Каждый раз при соприкосновении со схожими обстоятельствами или при воспроизведении в памяти тех или иных событий миндалевидное тело определяет деструктивные, угрожающие жизни и эго моменты и подстраивает гормональную химию тела в соответствии с ними.

За годы отношений в паре образовались устойчивые нейронные сети, тесно переплетённые со всеми сферами и событиями жизни, и быстрых путей "отключения" или изменения этих связей нет.

Существующие методики можно объединить в 2 направления: изменение "софта" и изменение "железа". К софту можно отнести знания-тренинги-книги, установки, гипноз, озарения-осмысления и т.п. (первая часть этой статьи об этом), к изменению железа — методическое прямое воздействие через осознанное внимание на нейронные сети (непосредственно практика).

В части налаживания отношений, вероятно, наиболее эффективным инструментом является медитация, её подвид с концентрацией на чувстве — медитация метта.

Метта — это открытый тысячелетия назад метод прямого "программирования" своего бессознательного, в части эмоций и отношений с собой и другими людьми.

В предыдущих статьях был подробно исследован механизм действия метты и приведены примеры научных исследований о ней, а также описана пошагово сама практика, здесь, приведена только техника выполнения метты вкратце для примера.

Метта — буддийская медитация любящей доброты. Вид медитации с концентрацией на чувстве

  1. Через образ или памятное положительное событие вызывается гормональный отклик, включается гормональная химия тела и режим "счастливый ум". Это часто сопровождается экстатическими переживаниями, разливанием тепла по телу, мурашками и подобным, это очень приятно, и на этом можно залипнуть, но главное не это, главное, что наш ум переходит в сфокусированный созидательный режим работы "без угрозы".
  2. Когда чувство метты становится ярко выраженным, мы помещаем в него себя, свою ментальную проекцию. Мы как бы обнимаем себя, принимаем себя, разрешаем себе перестать страдать и быть счастливыми.
  3. Если мы "работаем" с конкретным человеком или жизненной ситуацией, в центр ощущения метты помещаем проекцию-образ человека или ситуации.
  4. Последняя и завершающая ступень всего комплекса практики метты — направление чувства метты во вне, не персонализировано всему бытию без разделения на плохое и хорошее.

Наши ежедневные состояния сотканы из шаблонов эмоций, сформированных ранее и включаемых гормональной системой в ответ на события окружающей среды или наши мысли. Практикуя медитацию метта, мы обновляем набор таких шаблонов на положительные, связывая между собой нейронные сети событий и положительных состояний.

Представляя благополучие, мы переводим свой мозг в режим работы "всё хорошо, угрозы нет, вопрос выживания не стоит" и укореняем это чувство на уровне нейрофизиологии. Как итог, мы всё чаще чувствуем себя счастливее без каких-либо явных на то причин. А когда мы максимально продуктивны, жизнерадостны, креативны, когда ладятся отношения? Когда мы чувствуем себя хорошо.

Метта, как инструмент перепрограммирования нашего внутреннего "биокомпьютера", из известных мне является самым действенным инструментом.

Практикуя медитацию любящей доброты, мы учимся распознаванию своих состояний и состояний других людей. Чем более тонкие градации эмоций и состояний мы способны замечать, тем сильнее наша способность самообладания и сопереживания.

Древняя мудрость гласит: "Мы можем дать только то, что есть в нас самих". Если мы счастливы, спокойны и умиротворены, именно это мы и транслируем своим близким, "заражая" и их своим состоянием.

Также, как и во время периода влюблённости, нас не трогают недочёты или неправота партнёра, но это происходит не из-за слепоты розовых очков и накачки гормонами, а из-за развитой возможности осознавания своих состояний и отключения деструктивных гормональных откликов.

Однако ключевыми элементами влияния метты на нейронные сети и механизм памяти являются концентрация внимания и влияние самого чувства любящей доброты. Память очень избирательна, и основными регуляторами важности информации и её запоминания являются концентрация внимания и интенсивность чувства. Вы можете прямо сейчас оглянуться на события вашей жизни и увидеть влияние концентрации и силы чувства в те моменты на память, большая часть событий, которые вы вспомните, сопровождалась ярким эмоциональным откликом и концентрацией внимания.

Метта — это осознанное разжигание чувства с предельной концентрацией внимания на нём. Далее, вы можете использовать созданные "условия" для изменения своих глубинных установок и паттернов к чему угодно: к себе, к партнёру, к деньгам, к родителям и т.д., просто используя соответствующую ментальную проекцию.

Буддийские учителя справедливо бы возразили здесь, поэтому не могу не добавить, что суть метты в конечном счёте в развитии неперсонализированного, не акцентированного на чём-либо чувстве любящей доброты к самому бытию, без разделения на плохое и хорошее. И тогда оказывается, что "каждая снежинка на своём месте" — всё хорошо так, как есть.

Медитация метта существует тысячи лет и своим выживанием и не угасающей популярностью, она обязана одному простому факту — она работает.

Постепенно, с практикой, новыми знаниями о нейрофизиологии отношений, установке — быть счастливым, а не правым, старые, в том числе детские паттерны, перестают деструктивно влиять на нашу жизнь. Сознание наполняется радостью и доброжелательностью, можно назвать это счастьем, которого становится всё больше, а гормональная любовь уступает своё место всеобъемлющей неперсонализированной любви.

Информация — это замечательно, но важно делать.

Описанное в статье можно реализовать на практике уже сегодня, и для этого не обязательно выделять время, подготавливать место, даже учиться и осваивать медитацию метта не нужно!

Мы каждый день ложимся спать, и каждый день перед сном, перевернувшись на спину, у нас появляется замечательная возможность для практики и настройки своих отношений.

Для этого нужно лишь вспомнить или представить сцену, когда вам было или может быть хорошо. Возможно, у вас вызовет радость игра с котёнком или щенком, возможно, держание на руках младенца или реализация вашей мечты — всё то, что откликнется в теле приятным чувством. После этого в центр возникшего чувства вы можете поместить образ своего партнёра или направить это чувство к себе, к другому человеку или ситуации. Даже такое простое, но регулярное действие само по себе способно качественно изменить ваши отношения с "объектами" практики.

И как бонус практики метты перед сном — спокойный и глубокий сон.

В качестве краткого содержания:

  1. Природа, согласно теории сложных систем, стремится к ещё большему усложнению и "заинтересована" в смешении генов.
  2. Институт брака — очень молодой "природный" механизм, вступающий в противоречащие отношения с более древними механизмами.
  3. Основной природный движитель в нашей жизни — 3 базовых инстинкта, а главный инструмент управления — система поощрений и наказаний, наша гормональная система.
  4. Биологические гормональные часы как по "таймеру" выключают гормональные отклики "любви" в отношении партнёра, мы перестаём получать природное удовольствие от нахождения рядом или размышления о партнёре.
  5. Детские травмы, обиды, недолюбленность и другой накопленный за жизнь подсознательный сор мы проецируем на своих близких.
  6. Смена партнёра — не решение вопроса. В отношениях дело прежде всего не в партнёре, а в нашем неприятии себя, в созданных психологических внутренних ограничениях.
  7. Переезд на ПМЖ в пещеру тоже не решение вопроса, а скорее бегство от него. Даже Будда жил в "отношениях" с общиной. Хотя уходы в затворы на время очень помогают углубить практику.
  8. Миндалевидное тело и механизм памяти — ключевые элементы ведущие отношения к бытовухе.
  9. Бытовуха — это накопленные за время совместной жизни "угрозы" и паттерны автоматических реакций. (Если вы однажды сидели на диване, и у вас произошла ссора, каждый следующий раз при сидении на диване и появлении партнёра в поле зрения будет происходить включение паттерна негативной реакции с запуском гормонального отклика не заметное для нас.)
  10. Прекрасные и цветущие отношения могут быть с любым человеком. ("С милым и в шалаше рай" — да, рай, только милый — это состояние сознания и память по отношению к человеку, а не сам человек. Меняем нейронные связи — меняется отношение. Любой человек является потенциально и "милым" и "ненавистным", это просто вопрос химии мозга.)
  11. Медитация метта — мощнейший инструмент по настройке взаимоотношений с собой и близкими.
  12. Практикуя метту, мы перепрограммируем себя и свои ежедневные состояния. Нас становится крайне сложно задеть, вызвать обиду или вывести из себя. Чувство "я" всё больше трансформируется в чувство "мы".
  13. Метта, направленная к партнёру на физиологическом уровне, изменяет нейронные связи, затирая деструктивную память и создаёт, и укрепляет позитивные связи.
  14. Медитация метта позволяет на практике, на физиологическом уровне реализовать подход: "Жить из парадигмы быть счастливым, а не правым".
  15. Медитация метты продвинутого уровня позволяет на физиологическом уровне выработать привычку принимать всё через призму равностности: и добро, и зло, и жизнь, и смерть.
  16. Вы можете реализовать всё это на практике уже сегодня, просто вспомнив о метте в момент отхода ко сну.

Светлых и добрых отношений с самими собой и вашими близкими!

Психология и психотерапияВосточные практики

Другие статьи автора

Почему так важны поездки на ретриты?

4.0

Аватар специалиста Максим Сати

Максим Сати

Почему так важны поездки на ретриты?

Немного "необходимой" лирики Как всегда всё начинается с вопроса: "зачем?". Зачем мы работаем над собой, медитируем и развиваем осознанность? Зачем встаём на духовный путь? Вероятно, либо бежим от чего-то, либо стремимся к чему-то. В этой статье...

Читать далее
Анапанасати — медитация, ведущая к пробуждению? Часть 1

5.0

Аватар специалиста Максим Сати

Максим Сати

Анапанасати — медитация, ведущая к пробуждению? Часть 1

Возможно, самая первая из существующих медитаций. В этой практике в качестве опоры медитации используется естественное дыхание. Никаких ритуалов и религиозных догм, простое наблюдение за дыханием, ведущее ко глубокому успокоению ума и тела с...

Читать далее
Как медитация меняет ум, сознание и эмоции?

5.0

Аватар специалиста Максим Сати

Максим Сати

Как медитация меняет ум, сознание и эмоции?

О пользе медитации написано множество статей и книг, а количество исследований по этой тематике увеличивается с каждым днём в геометрической прогрессии. И если ещё совсем недавно медитация была экзотикой и практикой для единиц и монахов, то сейчас...

Читать далее
Инструкция по медитации (пособие по медитации для самостоятельной практики)

5.0

Аватар специалиста Максим Сати

Максим Сати

Инструкция по медитации (пособие по медитации для самостоятельной практики)

Свод рекомендаций для медитации, собранный из многолетнего опыта преподавания и проведения ретритов и интенсивов нашей школы медитации В этом пособии по медитации вы найдёте простые и понятные шаги и действия по каждому этапу практики, от...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Рекомендуемые мероприятия

Мастер-классы для личностного роста и гармоничного общения! Модуль 1

0

Аватар специалиста Ксения Глубокова

Ксения Глубокова

Офлайн

Ростов-на-Дону

Встреча "Круг Рэйки"

0

Аватар специалиста Татьяна Черкасова

Татьяна Черкасова

Офлайн

Новосибирск

Рекомендуемые статьи

Новый способ переписать родовой сценарий

0

Аватар специалиста Софья Кремлёва

Софья Кремлёва

Новый способ переписать родовой сценарий

Многие из нас чувствуют, что на каком-то уровне, живут не свою жизнь. Звучит странно, но я регулярно встречаю клиентов, которые повторяют сценарии своих родителей, дедушек и бабушек, неосознанно следуя установкам и предписаниям. В психологии это...

Читать далее
Порнозависимость: сексуальная свобода или вред?

0

Аватар специалиста Татьяна Иванова

Татьяна Иванова

Порнозависимость: сексуальная свобода или вред?

Порнозависимость - тема, с которой редко обращаются к психологу. Во-первых, потому что стыдно. Во-вторых, современная культура только приветствует интерес человека к сексу, сексуальности и подкрепляет его. Соответственно, в своей порнозависимости...

Читать далее
Финансовая зависимость и независимость: что лучше?

0

Аватар специалиста Татьяна Иванова

Татьяна Иванова

Финансовая зависимость и независимость: что лучше?

За годы психологической практики я не раз сталкивалась с ситуациями, когда корнем проблем человека или отношений становилась финансовая зависимость. В данной статье я не буду приводить конкретные кейсы из соображений конфиденциальности, но приведу...

Читать далее
Фильм “Умница Уилл Хантинг” (1997). Исцеление травмы предательства. (Осторожно, спойлеры!)

0

Аватар специалиста Елена Иванова

Елена Иванова

Фильм “Умница Уилл Хантинг” (1997). Исцеление травмы предательства. (Осторожно, спойлеры!)

Как Уиллу помогли слова “Это не твоя вина”? Почему Уилл и Шон предпочли личную жизнь, а не математику? Когда мы знакомимся с Уиллом, он уже живет один. Мы узнаем, что он сирота, и что он пережил в детстве насилие со стороны отчима. Мы не знаем,...

Читать далее