Как стать тем, кто может показать дорогу?
146
0
0
146
0
0
Когда я только начинала свою психологическую практику, я столкнулась с одной интересной штукой в восприятии себя. Я поначалу никак не могла поверить в то, что вот Я — профессионал, Я — та, что своей работой помогает людям психологически стать более благополучными, решать проблемы и менять свою жизнь к лучшему. Я чувствовала себя одинокой тоненькой соломинкой, не совсем уверенной в своей возможности и праве быть проводником для других людей…
Как же сдлелать этот переход, чтобы стать тем, кто может показать дорогу?
Одно из направлений работы с такой неуверенностью — очевидное и, конечно, самое главное — это наработка опыта и постоянное развитие в своей профессиональной сфере.
Но есть ещё один нюанс, который я осознала в полной мере лишь тогда, когда стала осваивать в своей работе "полевые" практики. Я очень ясно поняла, вернее, ощутила вот какую штуку: любой отдельно взятый человек — будь он хоть каким "богатырём" по силе своей личности — это лишь "один из…" — одинокий колышек среди разрозненных других. А ведь помогающий специалист в любом случае соприкасается в своей работе с "большими структурами" — к которым принадлежит, так или иначе, клиент. Это, в первую очередь, его семья, род; а ещё — его верования и предыдущие стратегии поведения — т.е. сформированный комплекс "правил жизни"; а так же весь объём его интересов — человек принадлежит к самым разным "большим сообществам".
И для того, чтобы помогающий практик мог находиться в позиции "проводника" — не выгорая, не кормя клиента своими собственными ресурсами, необходимо самому быть частью большого "эгрегора" (а если по — простому, более психологично, то можно сказать — представителем сообщества, или клана мастеров). Когда находишь эту связующую нить — то получаешь доступ к сокровищнице ресурсов, заключающей в себе силу и поддержку всех, кто к ней принадлежит.
Развешенные по стенам кабинета дипломы и удостоверения членства в психотерапевтических сообществах — не только для того, чтобы произвести впечатление на клиента серьёзностью своих знаний. Это и знаки "принадлежности к эгрегору".
Как же и куда обращаться за этой невидимой поддержкой?
Когда я стала изучать Юнгианскую теорию архетипов — я открыла для себя новые возможности в прокладывании тропинок к "Энергетическим источникам" для реализации не только профессиональных целей, но и своих собственных. Но сейчас я хочу поделиться именно тропинкой к источнику энергии для тех, кто работает с клиентами — как помогающий практик.
Женщина, работающая в этой сфере — так или иначе входит в соприкосновение с архетипом "ведающей", "жрицы" — той, что служит каналом передачи "знаний" (проводником в новые осознавания и формирования новых смыслов). У меня даже есть специальный кулон, надевая который, я становлюсь "жрицей", а иногда "ведьмой" — "той, что знает", это действие — своеобразный ритуал подключения к эгрегору.
Возможности медитаций на образы арканов Таро
Таро в последнее время стало очень популярно — к этой системе обращаются самые разные люди с самыми различными потребностями и целями. Предсказательная функция — лишь верхушка айсберга потенциала работы с этой удивительной кладезью возможностей и...
Дмитрий Макаров
Oфлайн
Санкт-Петербург
Виктория Рогозова
Oнлайн
Москва