Как справиться с агрессивными людьми
214
0
0
214
0
0
Одна из самых распространённых проблем в современном обществе — неумение людей взаимодействовать с агрессивными гражданами. Детей особенно этому не учат. В общем-то, вся учёба заключается в двух стратегиях, что нужно делать, когда тебя обижают: "Дать в глаз" или "Уйти в сторону и сделать вид, что ничего не происходит".
Пожалуй, тут надо начать с того, что значит — "когда обижают". Большинство людей видят такой ситуацию, где они испытывают дискомфорт от общения. Но часто нейтральные вещи перекликаются с их внутренними тараканами — и мир таких людей наполняется агрессорами, на самом деле таковыми не являющимися.
Поэтому первое и самое главное: нужно уметь определять реальную агрессию по отношению к себе от нейтральных ситуаций.
Агрессия — это поведение, которое направлено на разрушение ваших границ с целью получения выгод для агрессора. Обычно человек, совершающий агрессивный акт, чувствует себя неуверенно, и агрессивное поведение помогает ему заделать дырки в собственной самооценке.
Агрессоры не все одинаковы, и их целью могут быть разные состояния. В связи с разностью целей всех агрессоров можно разделить на 3 основных типа:
Этому товарищу нужна любовь, и чтобы кто-то взял за него ответственность за его жизнь. Это люди, которые прилипают к другим и требуют о себе заботиться.
Этому страшно состояние потери контроля над окружающим миром. По этой причине он пытается влиять на всех, кто его окружает. Даже если вы случайный прохожий, он обязательно скажет вам, что вы не так ходите, не там стоите, не то делаете. Эти люди, как правило, плохо сами контролируют свою жизнь, и по этой причине им кажется, что всё наладится, если все будут находиться под их контролем.
Этому надо чувствовать, что он лучше, чем все остальные. Любое живое существо в поле зрения ему надо победить или хотя бы сделать что-то, чтобы почувствовать своё превосходство.
Все типы могут пользоваться и открытой, и скрытой агрессией. Но всё же часто "цепляющийся" склонен к скрытой агрессии, а "соревнующийся" к открытой. Последний — это типичный хулиган, хотя, впрочем, это может быть коллега по работе без явных хулиганских замашек.
Интенсивность агрессии часто зависит от того, насколько человек себя неуверенно чувствует, и насколько его самооценка в текущий момент неустойчива. В целом, чем больше тревоги и неуверенности, тем больше агрессии.
Чем больше вы от него будете убегать, тем больше он вас будет догонять. Для него ваша потребность от него отделаться явный признак, что вас зацепило чувствами и теперь нужно немного дожать. Вызвать чувство вины, ответственности. Любая ваша сильная эмоция для него большой подарок. Даже если вы его обливаете грязью, он знает, что вы к нему неравнодушны. А это то, что надо.
Лучшая стратегия — отдавать ему обратно ответственность за него самого. Нет работы? Вот тебе газетка с адресами — сиди выбирай. Не можешь готовить? Вот тебе поваренная книга. Не хочешь? Сиди голодный. Так как этому типу ответственность не нужна, то они со временем исчезают. Да, конечно, с позой, и плохим мнением, и разочарованием о вас. Да, вы жестокий, чёрствый. Есть шанс, что человек изменится, начнёт что-то делать, но вы не можете это решить за него.
Агрессор не успокоится до тех пор, пока вы с ним будете продолжать спорить. На каждый ваш аргумент у него есть контраргумент. Достоверность и адекватность контраргументов его не волнуют. Факты его не волнуют тоже. А ваши эмоции его только подстегивают.
Однако у них есть слабое место — они не любят выглядеть глупо или неадекватно. Сравнение с другими может сбить его с накатанной колеи. Особенно, если упоминать авторитетов, в которых он сам верит.
Иногда также помогает констатировать его поведение: "Ты слишком громко говоришь и машешь руками". Это таких людей смущает.
Но разумнее всего — выйти из спора, сосредоточившись на восстановлении собственного спокойствия. Так вы лишаете агрессора "питания".
Постоянно создаёт ситуации, где он может вступить в единоборство и победить. Проиграв, он провоцирует новый поединок, чтобы поправить самооценку.
Можно согласиться состязаться, но перенести время состязаний на отдалённое время, чтобы у него вышел дух соревнования за этот период: "Да. Мы обязательно это сделаем. Это очень важно узнать, кто кого. Я сам давно интересуюсь. Давай поговорим об этом после нового года и всё подробно распланируем".
Часто даже просто показать, что ты понимаешь подоплёку его поведения, бывает достаточно, чтобы снизить его желание соревноваться.
С теми агрессорами, от которых невозможно убежать, например, родные, следует придерживаться другой тактики.
И самое главное: стоит помнить, что агрессор нащупывает слабое место. Женщины часто волнуются за качество личной жизни и за своё тело. Мужчины переживают из-за статуса и за то, чтобы не выглядеть слабаком. Если агрессор использует эти места, то большой шанс, что он выведет вас на всплеск эмоций — что ему и необходимо.
И вообще, очень важно осознавать, что агрессивная реакция — это проекция и выражение эмоций, которые агрессор по разным психологическим причинам не может выразить по отношению к себе. Но не стоит другим людям давать право влиять на вашу самооценку по причине их внутренних проблем.
Техника скрытого гипноза. Диссоциация сознания и подсознания
Эффективное средство психологического воздействия, которое позволяет установить контакт с глубинными частями личности партнёра и использовать их как союзника в достижении цели. Чтобы эффективно применять диссоциацию, осознайте своего собеседника...
Что такое эмоциональная аллергия, и как её вылечить?
Что такое эмоциональная аллергия, и как её вылечить? Аллергия — это повышенная чувствительность организма к какому-нибудь веществу. Эмоциональная аллергия — это условно-рефлекторная защитная реакция организма, которая формируется на основе...
В чём феномен русского гипноза, которым владели знахари и бабки-шептухи
Сегодня гипноз широко используется в психотерапевтической практике. Его называют эриксоновским, поскольку описал и использовал эту практику знаменитый психотерапевт Милтон Эриксон. Но это сейчас. А в старые времена способность загипнотизировать...
Зависимость от другого человека начинается в родительской семье
Зависимость от другого человека часто начинается в раннем детстве и формируется в родительской семье. Эта зависимость может проявляться в различных формах и иметь различные последствия для взрослой жизни человека.Формирование зависимостиС первых...
Слушая рассказ клиента, о том, что он перенес несколько операций и никого из близких родственников рядом с ним в этот момент не было... Я подумала: "Какие же должны быть отношения между взрослым сыном и родителями, чтобы родители никак не...
Психологическая работа со страхом
Переживать страх естественно для человека, поскольку именно страх бережёт нас от опасных ситуаций и помогает нам сохранить жизнь. Но в некоторых случаях чувство страха мешает человеку жить и развиваться. Далеко не все страхи являются рациональными...
Что делать, если жить, как раньше, уже не можешь!?
Первый поход к кармическому целителю всегда волнителен. И многие собираются очень долго, Порой бывает, что жизнь через неприятные ситуации и проблемы, дает очередной волшебный пинок, который и добавляет ускорения или смелости, чтобы, наконец...
Энергия Июля 2024: Учимся сохранять баланс, управляя своими вибрациями, двигаясь по волнам перемен
Дорогие друзья, в рассылке этого месяца мы исследуем возможности глубокой трансформации, которые нам предлагаются, и то, как мы можем лучше всего позиционировать себя, чтобы в полной мере воспользоваться ими. В этом месяце мы рассмотрим искусство...