Вернуться на главную

Как создаются семейные Сценарии

Дата публикации:
13 июня 2023

0

(0)

64

0

0

Аватар специалиста Анастасия Введенская

Анастасия Введенская

автор

Как создаются семейные Сценарии

"Ходить, не оставляя следов" — основной постулат буддийских учений о Карме. То есть о поступках и их следствиях во времени.

В прошлом человеческая жизнь была куда более сложной и опасной, чем сейчас. Устои морали были строже, но в то же время люди были куда более приземлёнными, малообразованными и не осознанными. Иногда для того, чтобы выжить, нужно было совершать не самые лицеприятные поступки.

Причины создания сценариев

Ветви нашего Рода (по линии Отца, по линии Матери) уходят своими корнями в далёкие времена. И именно оттуда запускались "первые волны" Сценариев Рода. В прошлом остались изжившие себя устои, ментальность, традиции и программы, потому что мир изменился, изменилось человечество.

Но застрявшие в новых умах старые парадигмы и фобии прошлых поколений — продолжают свою негативную работу, запускают старые сценарии в новых поколениях. Когда-то всё это помогло выживать и процветать Роду, но сейчас его современным молодым членам это наоборот мешает, не защищает, а угнетает.

И, как показано на гравюре выше, даже слова и мысли могут "запускать волны" сценариев.

Надо отметить, что выявить негативные сценарии в Роду, чувствовать их на себе или даже страдать от их влияния — не означает "отработать" сценарий, а значит, снова его повторить и запутаться в нём, а то и создать новые.

Что может помочь в нейтрализации того или иного сценария в Роду или в своей жизни

Благодаря правильным действиям, а именно благому образу жизни, возможно проработать, нейтрализовать и улучшить собственный сценарий, судьбу и даже повлиять на весь Род. И это весьма непростая задача, которая может длиться всю жизнь.

Также это возможно благодаря личностной психотерапии, а именно экзистенционального характера или КПТ. Отказ от ложных убеждений и установок — это первый шаг к изменению мышления, а значит, и к изменению поступков, мыслей о событиях и людях, а значит, потенциально и к изменению собственных сценариев.

Родовые сценарии не только отягощает жизнь каждого из отдельных членов Рода, но и не дают прожить это жизнь счастливо, а также реализовать свои таланты и задачи в Роду и во внешнем мире.

О том, как выявить негативные сценарии рода и свои собственные, поговорим в следующей статье.

Сразу скажу: одним из методов работы с Родовыми сценариями — это Расстановки по Берту Хеллингеру.

Метод семейных расстановок является одним из наиболее эффективных быстродействующих современных психологических методов, эффективность которого неоднократно подтверждена на практике. Суть метода заключается в том, что заявленная клиентом проблема под руководством терапевта-расстановщика расставляется в пространстве с помощью заместителей, и клиент может не только увидеть корень своей проблемы со стороны, но и попробовать найти её решение в процессе расстановки, осознать что-то и по возможности изменить. В фокусе работы психолога лежит поиск решения, но не анализ самой проблемы.

Суть расстановок заключается в возможности клиента решить обозначенную им проблему путём поиска причины в его родословной, где нерешённая одним или несколькими поколениями жизненная задача проявилась в настоящем клиента. Таким образом, расстановка помогает войти в контакт с любым когда-либо жившим представителем рода (семейной системы) и помочь "ему" (т.е. себе) в настоящее время разрешить внутренний конфликт, возникший по той или иной причине.

Самопознание
Психология и психотерапия

Другие статьи автора

Как не перепутать неформальность с шизофренией

0

Аватар специалиста Анастасия Введенская

Анастасия Введенская

Как не перепутать неформальность с шизофренией

В современном мире, полном поведенческих свобод и свобод проявления себя — сложно провести чёткие грани между модной "токсичностью", неформальностью, трендовостью, эзотерическими веяниями и… "психическим расстройством". В то же время пагубные...

Читать далее
Трансактный анализ в драматическом треугольнике Карпмана

0

Аватар специалиста Анастасия Введенская

Анастасия Введенская

Трансактный анализ в драматическом треугольнике Карпмана

Краеугольным камнем трансакционного анализа является положение о том, что один и тот же человек, находясь в некоей определённой ситуации, может функционировать, исходя из одного из трёх эго-состояний, чётко отличимых одно от другого....

Читать далее

Статья связана со специалистами

Смотрите также