Вернуться на главную

Как сохранить себя в наше не простое время

Дата публикации:
16 марта 2022

5.0

(1)

549

0

0

Аватар специалиста Ирина Зарембо

Ирина Зарембо

автор

Как сохранить себя в наше не простое время

В наше не простое время совсем не включаться в то, что происходит в мире, не получится, поскольку сейчас это касается всех нас.

Но при всём обилии информации важно всё же сохранить себя, своё психическое и физическое здоровье, поддерживать себя и близких.

Для этого смещайте больше фокус внимания с внешнего мира на мир внутренний.

  • А что я сейчас чувствую? Какие у меня ощущения в теле? Что со мной происходит? Что я хочу сейчас?
  • Проживайте свои эмоции (об этом ещё и чуть ниже). Хорошо завести дневник наблюдений, куда записывать свои эмоции, ощущения в теле, осознания. Так всё, что вас тревожит, будет проживаться. И стараться реализовывать свои "хотелки". Реализовывая даже маленькие желания, вы будете поддерживать себя, поскольку через их реализацию мы наполняемся энергией. Психика получает сигнал — меня слышат, и успокаивается (это проявления нашего внутреннего ребёнка).
  • Старайтесь поддерживать порядок в окружающем себя мире. Наведите уборку дома, в шкафах. Так, по крайней мере, появится ощущение, что что-то вам ещё подвластно, что есть то, на что вы способны влиять. Наш разум любит контролировать, поэтому важно отмечать моменты в собственной жизни, которые ещё нам подконтрольны.
  • Радуйте себя в мелочах, например, не спеша, выпейте кружку травяного чая или ароматного кофе, вкушая удовольствие от самого процесса и наслаждаясь вкусом.
  • А, если есть возможность, подключайте телесные расслабления: массажи, спа-процедуры, даже домашние, они тоже пойдут на пользу. Ванна с аромомаслами под приятную, спокойную музыку поможет снять напряжение и расслабиться. Обязателен, как никогда, сейчас режим сна. Это важный фактор в психическом здоровье человека. Поэтому старайтесь высыпаться.
  • Вспомните все свои источники вдохновения и радости и подумайте, что можно из этого списка осуществить: например, прогулка на природе, встречи и общение с поддерживающими единомышленниками.
  • Очень хорошо помогает проживать эмоции творчество: рисование, лепка, вышивание, вязание и т.д., всё, что "творят" руки. И неважно, как это получится, главное, здесь сам процесс. Это телесная динамика. Выход эмоций через динамику тела.
  • Прикоснитесь к ресурсным воспоминаниям, наполняясь их энергией — листая фото мест, где вам было хорошо.
  • Можно вспомнить, какие ваши качества помогали вам раньше проходить через кризисы. Прямо сформулировать их и вспомнить, что они у вас все есть, так вы соприкоснётесь со своей внутренней силой и почувствуете уверенность, что обязательно справитесь.
  • Концентрируйтесь на здесь и сейчас. Мы не можем спрогнозировать своё будущее, а думая о плохом, повышаем уровень своей тревоги.

Если мысли всё же уносят в будущее, то лучше думать о нём в "ключе" техники:

  • Представьте себя в позитивном варианте через 10 лет, что вам там хорошо, вы счастливы, спокойны и в безопасности. У вас там есть всё, что необходимо для вас. Обратите внимание, где вы, как вы там себя чувствуете, что вокруг вас. Наполнитесь этой энергией спокойствия и уверенности. И продолжайте день с таким настроем.

Желаю всем равновесия и Мира!

Самопознание
Саморазвитие
Забота о теле

Другие статьи автора

О принятии себя

5.0

Аватар специалиста Ирина Зарембо

Ирина Зарембо

О принятии себя

Когда-то давно я прочла книгу Лиз Бурбо "Любовь, любовь, любовь. О разных способах улучшения отношений, о принятии других и себя". И одна фраза из этой книги: "Когда человек полностью принимает ситуацию, то все её участники получают энергию...

Читать далее
О ценности себя. Быть собой — это сила

5.0

Аватар специалиста Ирина Зарембо

Ирина Зарембо

О ценности себя. Быть собой — это сила

В последнее время вновь очень много размышляю на тему самоценности человека, поскольку я нахожусь в этой теме: консультирую клиентов с таким запросом, сама проходила и прохожу этот опыт взращивания собственной ценности, веду свои программы на эту...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Смотрите также