Вернуться на главную

Как сохранить ресурсное состояние (одна из методик самокоучинга)

Дата публикации:
2 марта 2016

0

(0)

1641

0

0

Аватар специалиста Екатерина Гордеева

Екатерина Гордеева

автор

Как сохранить ресурсное состояние (одна из методик самокоучинга)

Нередкая причина падения настроения, исчезновение ресурсного состояния — ситуация неуспеха (при этом сам человек оценивает себя неуспешным, в то время как окружение может эту ситуацию признавать как успех). Иногда, казалось бы, мелкая деталь срабатывает как спусковой крючок для принятия решения "неуспешности". Когда такая оценка неуспешности ситуации повторяются, это приводит к накоплению внутреннего состояния неудачи, и как результат — программирование себя на неудачу, обесценивание собственных достижений, порою неуважение себя, и как следствие — неуважение окружающими. Идёт падение мотивации, порою на любое действие.

Иногда такое состояние временное, длится недолго, наносит минимальный ущерб. А иногда выбивает из колеи надолго и с последствиями.

Как изменить положение? Как поддерживать в себе состояние успешности? И, если вы потеряли его, вернуть?

Ответ прост: планировать успех, который зависит только от вас; приучить себя видеть в любой ситуации успех заранее. Создавать успешные ситуации.

Как это сделать?

  • Выбрать для себя какое-то новое поведение, или по-новому построение своих мыслей, или обучение чему-то, которые вы сможете выполнить, на которые вы можете влиять, и которыми только вы управляете. И что главное — их выполнение вы посчитаете за успех.

Например. вы решаете учить 10 английских слов в день, каждый день. Или вы решаете делать определённое упражнение для мышц, пресса… Или всегда считать до 10 прежде, чем ответить.

Могу предложить новое построение фраз, которое программирует на успех: говорить о том, что вам в себе не нравится, в прошлом времени. (К примеру, вместо "я не могу зарабатывать миллион" говорить "я не мог зарабатывать миллион", или вместо "я не умею выступать на публике" говорить "я не умел выступать на публике", или вместо "я всегда в это время болею" говорить "я болел в это время"…)

Выберите для начала всего одну задачу. Пусть её решение занимает по времени всего 2–5 минут. И хотя бы 3 дня её выполните.

Тут есть одна хитрость, без которой не наступит состояние успеха.

Не всё, что мы делаем по-новому, мы посчитаем за успех!

Заранее для себя решите, чем вы точно потом будете гордиться, и скажите себе "молодец!"?

К сожалению, иногда бывает сложно найти нечто маленькое, что зависит только от вас и вы потом признаете успехом. Но это "было сложно". Всё решаемо.

Для этого можно разбить любую вашу цель на мини-мини шаги. Хоть просто думать каждый день 1 минуту о своём желании. Или, как говорят, что хотите лежать — лягте по направлению к вашей мечте. Можете просто лежать, но при этом знать, что вы лежите в нужном направлении, и вы это действие признаете успехом.

Тут главное период, не один раз сделать, а именно несколько раз (не менее 3-х, лучше 21), чтобы вы почувствовали накопление результата, что вы управляете своими решениями, организмом, успехом.

Уже с первым успехом вы почувствуете свою силу, обретёте уверенность, а через неделю внутреннее ощущение резко начнёт меняться. К месяцу подобные мелочи приводят к ощущению собственной силы управления собой, накоплению силы для лучших перемен.

Обычно после выполнения этого упражнения в течение месяца вы начинаете увеличивать зону своего влияния и излучать успех. В итоге успех сам начинает притягиваться к вам!

  • Заведомо идти в ситуации возможного неуспеха с готовностью к нему, при этом заведомо решить, что будет успехом при таком исходе? Как вы будете рассуждать, как вы будете вести себя, чтобы получить запланированный успех, тот, что зависит только от вас?

Вы ставите себе задачи в данной ситуации, которые зависят только от вас, и которые вы признаете успехом. (Ещё раз замечу, что вторая часть условия — признание действия за успех, часто вызывает сложность. Тогда задумайтесь, почему вы признаете за успех только то, что зависит от оценки других и вообще зависит не от вас?)

Например, в ситуации возможного отказа, можно поставить задачу запроса обратной связи, задание вопросов. Даже если вам не ответят, вы увидите реакцию, которая о многом вам скажет. И может быть успехом — распознавание этой реакции.

  • Можно учиться делать помогающие выводы и выгоды из неуспешной ситуации и признать за успех этот новый вывод, путь для успеха в новой ситуации. Иногда вывод можно сделать заранее, представив неуспех.

Например, вам отказали в чём-то (в работе, во встрече, в желанном для вас объекте), не сбылись ваши ожидания, которые были связаны с другими людьми. В чём же успех при отказе или провале?

Вам высветили ваши ценности, ваши стратегии, от которых отказались или которые не признали, не заметили. Плюс: вы имеете эти ценности! Эти ваши "проигрышные стратегии" являются вашей особенностью, которые в другой ситуации с другими людьми являются выигрышными.

Например, вы проиграли в сделке по причине мягкости характера. Отлично — учитесь использовать мягкость как ресурс! Это означает только одно — вы не смогли использовать ваш ресурс.

Или для девушек: вам парень отказал из-за того, что вы хотите постоянных встреч. Вы — постоянна, и отказ мужчины от этого — отказ не от вас, а от постоянства.

Или вам отказали в работе из-за отсутствия опыта. Вы — тот, кому опыт не мешает и можно получить нужный опыт. Найдите того, кому нужны именно такие специалисты.

При неудаче, вы очищаетесь от того, что вам мешает двигаться к цели. Чем жёстче отказ, тем больше признание, кто вы, и что вам в действительности надо!

Представьте себя магнитом, который притягивает тех, кто вам нужен и что вам нужно, и отталкивает тех, кто не нужен. Тогда ситуация, когда вы "проиграли", вам отказали, вас проигнорировали, будет выигрышем для вас всегда: ваш организм сам начал выставлять новые критерии, он начал отталкивать ненужных вам людей и ситуации. Вы ещё не осознали, что они вам не нужны, а организм настроился более точно.

Копите успешные опыты и растите в себе собственное достоинство, ценность я истинного!

  • Есть самый простой способ накопления состояния успеха — просто вспоминать успешные ситуации и рассказывать их самому себе в деталях.

Сложно рассказывать, просто вспоминайте и перечисляйте! При этом будет намного эффективней результат, если вы при воспоминании, перечислении, рассказе наблюдаете за изменениями в ощущениях в теле. Делайте акценты, рассматривайте внимательно своё состояние, свои успешные действия, то, что вы в тот момент переживали, что делали для успеха. Смотрите как фильм, но проживайте его потом в теле, будто вы там оказались вдруг снова.

Одно замечание: обычно успеху предшествует волнение, может быть страхи… Эти моменты можно прокручивать бегло, а останавливаясь именно на том, что вы сделали успешно. Как вы это делали, что в этот момент ощущали… Ощутите эти чувства снова, запомните их в теле. Тем самым вы переносите успешную энергию, успешные действия из успешной ситуации в настоящее, сохраняете успех в теле, сознании.

Состояние успеха — это состояние, которое вы легко можете запускать сами!

Что же самое эффективное? Один мудрец сказал: "Делайте хоть что-нибудь"!

Планируйте, накапливайте свой успех и свою силу!

Я всегда готова помочь вам найти ресурсное состояние.

Психология и психотерапия
Самопознание
Саморазвитие

Другие статьи автора

Управляй собой. Простые техники самокоучинга

5.0

Аватар специалиста Екатерина Гордеева

Екатерина Гордеева

Управляй собой. Простые техники самокоучинга

Самые простые техники самокоучинга Самокоучинг — это методики для раскрытия Вашего потенциала, внутренних ресурсов для достижения желаемого. Потенциал — то, что заложено в человеке изначально. Ресурс — это всё, что Вы можете использовать как...

Читать далее
Как определить свою уникальность? (нестандартный подход к вопросу самореализации)

5.0

Аватар специалиста Екатерина Гордеева

Екатерина Гордеева

Как определить свою уникальность? (нестандартный подход к вопросу самореализации)

Я думаю, Вы согласитесь, что большинство людей хотят быть уникальными, быть признанными, хотят найти то, что им дано от природы, узнать свою миссию, заниматься тем, что получится легко и сразу, и даст чувство удовлетворения. Как найти свою...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Смотрите также