Как решиться пойти к психологу и как его выбрать?
1135
0
0
1135
0
0
По некоторым данным самый высокий показатель обращения к психологам, от 40% и выше, в США. Интересный факт, что большой процент обращений — это принудительные консультации, приписанные судом, в результате, например, антиобщественного поведения, плохой учёбы или в случае развода. Есть практика, что при вождении машины в нетрезвом виде нарушителя обязывают пройти курс психотерапии. В случае отказа — тюрьма. Кто же откажется.
В Европе консультации психолога тоже крайне распространённая вещь.
В нашей же стране к психологу обращаются около 10–15% населения, причём половина из них пользуется бесплатными услугами психолога — в поликлинике, социальных службах, на работе. Чаще услугами психологов пользуются работодатели при анализе анкет соискателей, при интервью. Надеюсь, в нашей стране к этой "традиции" тоже будут прибегать чаще, возможно, тогда и жить станем лучше. Ведь работа психолога направлена на позитивное изменение личности, помощь в кризисных ситуациях, предотвращение необдуманных поступков…
Что сдерживает наших сограждан обращаться к психологам?
Бытует несколько мифов в связи с этой темой:
Причина подобного мифа, возможно, кроется в нашем недавнем советском прошлом, когда обращение к профессиональной помощи извне действительно происходило в сугубо клинических случаях. Прийти и поговорить о своих проблемах с терапевтом, рассказать о ссорах в семье или неуверенности в себе… Трудно представить себе нечто подобное в советские времена. Отсюда, возможно, и страх. "Что я, больной на голову что ли, чтобы по врачам ходить?"
Ответ на миф: Психолог — это партнёр, а не лекарь. Прошу не путать психолога с психиатром, который действительно является доктором. Психолог не прописывает лекарства и не учит жить. Обязанность психолога — задавать вопросы, помогающие человеку лучше понять самого себя. Свои истинные мотивы и желания. Найти свои ресурсы для решения проблем, что раскрывает способность клиента лучше понимать себя и окружающих. И как следствие — лучше управлять собой и своей жизнью.
Буквально сегодня разговаривала с женщиной, которая говорит о своих проблемах и трудностях, как о привычных и неизбежно приклеившихся к ней. На мой вопрос: "А вы обращались к психологу?" Она ответила: "Я самостоятельно могу решить свои проблемы, я привыкла так решать". За этим скрываются такие мысли: "К психологу ходят слабые люди. А я не могу показаться другим (мужу, коллегам, подруге,…) и, тем более, себе — слабым".
Да, это принципы нашего недавнего прошлого, когда надо было выживать: "быть сильным", "терпеть, не жаловаться", "не распускать нюни", "не пасовать", "Мужчины — не плачут!" и т.д.
Но времена изменились, сейчас можно жить и начинать радоваться. А поход к психологу отнюдь не делает Вас слабее, а наоборот. Кто предупреждён — тот вооружён. Узнав свои слабые стороны, поймёшь, как лучше с собой обращаться!
Это прекрасно, когда есть друзья, но задушевные беседы с ними не смогут заменить профессиональную помощь психолога. Опять же мы все из страны Советов, и соответственно привыкли быстро давать советы: "брось", "не обращай внимания", " пошли его", "терпи". И советы-то люди дают, исходя из своего опыта или ближнего окружения. Так же родные и друзья бывают необъективны в оценке вашей ситуации, потому что любят вас. Кроме того, далеко не во все свои личные проблемы хочется посвящать друзей или близких.
Смею вас уверить, у психолога знаний и трезвой оценки ситуации много больше, и он будет вам полезней, чем знакомые.
О следующих мифах мы поговорим в следующей статье.
В заключении хочу дать важный совет. Известен ещё один важный момент, даже если возникла решимость обратиться к специалисту, вопрос "Как его выбрать, этого психолога".
Говорят косметолога, гинеколога и психолога выбирают по ощущениям (интуитивно, спинным мозгом…). Ну, вы поняли… К каждому специалисту идут свои клиенты. И это так… Причём, профессиональные психологи иногда советуют своим клиентам своих же коллег, если чувствуют, что это будет полезней клиенту.
Ничего надёжней, чем прийти на консультацию самому, и оценить ваш контакт с психологом, взаимопонимание, какие-то неуловимые моменты, предложить не могу. Встреча по рекомендации друзей не решит одномоментно ваш выбор. Для одних все сложится гармонично, а других этот же специалист не удовлетворит.
Мои сегодняшние клиенты успешно испытали этот способ на себе, и предлагаю его потенциальным клиентам. Я практикую комфортный, показательный и малозатратный вариант знакомства со мной, как со специалистом — клубные групповые встречи, где рассматриваем общеволнующие вопросы с помощью метафорических ассоциативных карт (МАК).
Метафорические ассоциативные карты (ОН-карты, проективные карты) имеют уже более чем 20-летнюю историю. Благодаря Моритцу Егетмейеру и его издательству "ОН-Verlag", карты распространились по всему миру и завоёвывают всё новых и новых поклонников.
Диапазон применения карт (МАК) в групповой и индивидуальной работе со взрослыми и детьми огромен. Их удобно использовать в семейной терапии, психодраме, гештальте, экзистенциальной и арттерапии, транзактном анализе и психосинтезе, просто для развлечения в кругу друзей и семьи. Посттравматический синдром, работа с психосоматическими заболеваниями и зависимостями, проблемы детско-родительских и супружеских отношений, взаимоотношения в коллективах, бизнес-консультирование, прояснение и разрешение конфликтов, личностный рост — вот далеко неполный перечень областей, где использование карт, обращение через них к воображению, фантазии, потоку ассоциаций может оказаться весьма эффективным.
Метафорические ассоциативные карты запускают мощную работу подсознания, и в жизни начинают происходить непривычные вещи: разрешаются многие проблемы, снятся яркие сны-разгадки…
Клиенты, работающие с картами пишут: "Столько инсайтов, понимания, открытий! Домой ушла наполненной и вдохновлённой! Невероятная энергетика и естественность, заботливое сопровождение к тому, чему пришло время дать место, помогают идти к себе и радоваться этим открытиям". "С помощью карт я смогла заглянуть в себя, смогла структурировать свой мир, свою жизнь, свои отношения".
Карты обладают всеми преимуществами проективных методов, существенно расширяя терапевтический арсенал психолога или психотерапевта. Карты позволяют получить доступ к целостной картине собственного "Я" клиента, его личностному мифу о мире и о себе в нём, а также о субъективном образе ситуации с точки зрения клиента. Карты очень быстро помогают прояснить и осознать актуальные переживания и потребности клиента, его незавершённые внутренние процессы. При работе со зрительными образами у клиента отсутствует или значительно снижена сознательная цензура, это облегчает работу с его внутренними подсознательными конфликтами.
Карты предоставляют нам возможность увидеть наглядную картину любых межличностных отношений, или взаимоотношений человека с любыми идеями и образами из его внешней или внутренней реальности. Использование карт для обращения к психотравмирующей ситуации через метафору, позволяет избежать дополнительной ретравматизации и создаёт безопасный контекст для поиска и моделирования решения. Карты запускают внутренние процессы самоисцеления и поиска своего уникального пути выхода из кризиса.
Работа с линией времени позволяет моделировать и исследовать любые процессы в прошлом и будущем, находя с помощью карт метафорические образы решений, создающих для клиента особую, в последующем воплощающуюся в его жизни, реальность.
Прочувствуйте на себе чудесное волшебство ассоциативных карт!
Разводов стало больше в России… Но выход есть. В 2013 году за 1 квартал их число составило 157 065, за 1 квартал в 2014 году — 172 310, то есть аж на 15 245 больше. Сразу скажу, Вы не достигните той высоты, гармонии, качества, счастья отношений в...
Осень, пора сбрасывать отношения
Осенью хочется откинуть всё "не нужное", как деревья скидывают листья… Ненужные вещи, заскучавшие отношения, лишние телодвижения. На всё нужно силы, внимание и время. Хочется уйти в режим энергосбережения… Хватит, летом поактивничали! Надвигающая...