Как развить вариативность мышления
3349
0
0
3349
0
0
Иногда мы оказываемся в ситуациях, когда нужно быстро принимать решение, действовать и видеть варианты развития. Но не всегда это легко удаётся. Мы тормозим, впадаем в ступор, а позже понимаем, что же нужно было сделать или сказать. Как говорится, "хорошая мысля приходит опосля".
Такое торможение связано с отсутствием привычки мыслить вариативно. В критических ситуациях это особенно мешает. Чтобы развить вариативное мышление, нужно практиковать импровизацию. Импровизация учит действовать быстро и в тот самый момент.
Вот несколько советов, как развивать вариативное мышление в жизни.
Представьте в воображении любой предмет. Например, велосипед. Удерживайте этот образ и одновременно дорисовывайте картинку вокруг него. Может появиться дорога, по которой едет этот велосипед, рядом речка, на берегу которой сидит рыбак, у него ведро с уловом, на другой стороне симпатичные домики, летают птички… Но велосипед всегда присутствует. Вы как будто рисуете картину, в которой постоянно появляются новые детали.
Потом начните снова и нарисуйте вокруг того же велосипеда другую картину.
Это упражнение приучает наш ум мыслить широко и видеть картину целиком, видеть варианты.
Скажите иначе! Вместо знакомого "Привет" скажите — "Салют", "Бон жур", "Рад вас приветствовать". Поиграйте со словами. Ведь один и тот же смысл можно передать по-разному. Сходите с привычных рельсов!
Помешайте сахар в чашке другой рукой, купите неожиданно цветы, оденьте что-то новое или немного непривычное, пройдите другим маршрутом. Нарушайте привычный ход действий. В мелочах, понемногу, и эта практика войдёт в привычку — всё время видеть новые возможности и варианты действий.
Тренируясь таким образом, вы нарабатываете вариативность мышления. И она вас уже никогда не подведёт!
Как видите, чтобы применять эти нехитрые приёмы, не нужно долго учиться, нужно просто начать импровизировать. Как говорится, "аппетит приходит во время десерта".
Чем больше практики и игры — тем лучше! Тем легче будут придумываться диалоги, тем шире будут варианты действия, тем интереснее будут сами импровизации и смешнее или глубже истории.
Когда мы говорим о человеческом общении, то в нём тоже действуют законы игровой импровизации. Мир меняется с огромной скоростью, в нём нет места постоянству. Каждый раз мы оказываемся в новой ситуации и не всегда знаем, каким будет следующий ход.
Девиз современного общества — уникальность! Импровизация добавляет к этому ещё осознанность, оптимальность и радость.
Вся наша жизнь — одна большая импровизация. И человек создаёт свою жизнь в момент её исполнения (проживания). В Impro-играх мы постигаем разные формы общения и взаимодействия, разные социальные ситуации, создаём и играем свои собственные роли.
Идеальное состояние импровизации — это сочетание лёгкости, энергии и осознанности. И тут надо разделять внимание — вариативность — внутри, а конкретность — снаружи! Вы продумываете множество ходов, но делаете один и очень уверенно, и точно.
И не забывайте, когда мы играем на сцене — это всегда персонаж! Он думает немного иначе, чем мы. И с ним нужно находить полный контакт. Целиком подключаться и действовать.
Одна из ошибок в импровизации — это скромность: "Я чуть-чуть поиграю, чуть-чуть отреагирую… может, никто и не заметит…".
Такая позиция просто невозможна! Входите в игру полностью.
В актёрском мастерстве это называется вера в предлагаемые обстоятельства. Только в пьесе мы обстоятельства знаем заранее, а в импровизации они создаются во время игры!
Так что вгрызайтесь в игру по полной!
А ещё тут можно провести параллель с жизнью. В жизнь тоже надо погружаться тотально!
Цель и спонтанность: найти золотую середину
Про игровую импровизацию есть немало заблуждений. Например, считается, что импровизация — это всегда полная спонтанность. Тотальная. Делаю, что хочу, бегу сразу во все стороны, и это супер! Чем больше меня " прёт и колбасит ", тем лучше...
Как перестать бояться и начать жить
Слово "бояться" появилось в набившей оскомину фразе, вынесенной в заголовок, неслучайно. Именно страх является основой многих иррациональных фобий и тревог, просто мы этого не осознаём. Вообще-то, изначально страх — врождённая базовая эмоция —...
Живи сейчас и будь счастливым!
Мысль, которой я хочу поделиться, крайне проста и не очень приятна. В современной жизни сложно чувствовать себя счастливым! Мы окружены огромным количеством условностей, потребностей и желаний. Мы должны всё время соответствовать. Мы должны всё...
В последнее время стало очень популярно и даже модно обвинять в абьюзивных отношениях мужчин, совсем не обращая внимания на то, что женщина вполне себе тоже способна на это. Вот что говорит Википедия по этому поводу: Абьюзивные отношения (от англ....
Сегодня мы погрузимся в удивительный мир тантры, где овладение энергией Шивы и Шакти, мужским и женским началами, становится искусством соединения. В этом обучающем формате я представляю мужское начало, и для вас, учеников, открывается уникальная...
АСТРОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОГНОЗ НА 2025 ГОД. ЧТО ГОТОВЯТ НАМ ЗВЁЗДЫ?
2025 календарный год довольно насыщенный на события. 28 февраля произойдет большой парад планет. Все 7 планет окажутся по одну сторону от Солнца: Сатурн, Меркурий, Нептун, Венера, Уран, чуть восточнее от них - Юпитер и Марс. Почему этот парад...
Зачем тело предаёт? И как жить долго?
Моя подруга оптимистка, у нее всегда все хорошо, только камни в желчном и давление скачет выше плинтуса. А вот моя соседка, напротив, все время на жизнь жалуется, хоть не здоровайся, все у нее всегда плохо. Пол часа может о плохом говорить. Зато...