Вернуться на главную

Как распознать в себе жертву

Дата публикации:
24 ноября 2021

5.0

(1)

307

0

0

Аватар специалиста Оксана Попова

Оксана Попова

автор

Как распознать в себе жертву

В предыдущей статье мы говорили о состоянии жертвы. К каким последствиям оно приводит, и как выйти из этого состояния.

В этот раз хочу подробнее остановиться на признаках и характерных особенностях жертвы.

В позиции жертвы человек впадает в состояние выученной беспомощности.

Он не готов добывать блага себе собственными силами. Не верит, что он в ответе за то, что со ним происходит. Убеждён, что не может контролировать происходящее с ним. Передаёт ответственность за свою жизнь другим людям. Считает, что его жизнь зависит от окружающих людей и воли случая.

Играет сам и вовлекает сочувствующих в психологическую игру: "Да, но…". В ответ на предложения изменить ситуацию к лучшему или решить проблему.

— Да, но я не могу уйти с этой работы. — Да, но у меня нет возможности переехать. — Да, но сейчас не время разводиться. — Да, но у меня нет времени, способностей, возможностей…

Для человека в состоянии жертвы характерна пассивная агрессия.

Поскольку заботиться о себе напрямую нельзя, не правильно, и нет навыка выстраивания и защиты личных границ, то проявление недовольства, уход от нежелательных предложений, дел, обязанностей происходит пассивно-агрессивным способом.

Согласился помочь другу с переездом, но забыл, опоздал, заболел, срочно вызвали на работу. Когда обещанное не выполнено, но не потому, что я сам отказал, а в силу сложившихся внешних обстоятельств. Не сделал то, что должен был, но и как бы не виноват в этом.

Другой вариант проявлять недовольство пассивным способом — игнорировать, делать "на зло" или бездействовать, где ожидают действия. Не предупредить, что отменил встречу. Случайно поломать вещь обидчика. Разболтать секрет. Затеять уборку пылесосом, когда муж смотрит футбол.

Манипуляция окружающими через встраивание им чувства вины и стыда — тоже форма пассивной агрессии. Демонстрировать свою боль и ставить её в упрёк окружающим. Вот смотрите, до чего вы меня довели. Как я из-за вас страдаю и мучаюсь.

При всех трудностях, сложностях и несчастьях жертву "греет" идея, что нести все эти тяготы и лишения есть некая добродетель, героизм, стоицизм.

Если я взваливаю на себя такую ответственность и труд, терплю все эти мучения и нагрузки, то я такая классная, хорошая, стойкая, и это достойно уважения и почёта. И в этом стоицизме видится великолепие и красота.

Отношение к самопожертвованию и самоотречению, как к чему-то возвышающему, благостному, доблестному.

Другая причина терпеть страдания — лояльность маме или бабушке, которые так же мучились с мужьями-алкоголиками или тиранами, убиваясь на 3-х работах, головы не поднимали от домашних дел.

Если мама всю жизнь страдала, то и с солидарности и сочувствия к маме, и я буду бедной и несчастной. Это такой способ контакта с мамой. Принадлежать семье, быть связанной таким образом. Я, как ты, мама.

Выдерживать боль и страдание — как способ чувствовать себя живой. Возможность ощущать своё существование, своё тело, себя, что я существую, я есть, только через проживание страданий, душевных терзаний.

Если всё спокойно, хорошо, нет "треша", авралов, то и меня как будто бы нет.

Поднимается тревога, и невозможно долго выдерживать покой и благополучие. Нужны "треш" и встряски, чтобы чувствовать жизнь. Смысл жизни в постоянном преодолении и выдерживании всевозможных бедствий и лишений.

Если внимания, безусловной любви, поддержки и заботы в детстве недоставало, то через страдания можно привлечь внимание, вызвать жалость, получить любовь.

Позиция жертвы ухудшает качество жизни, лишает сил и энергии. Выход в том, чтобы взять ответственность за свою жизнь на себя и начать создавать себе благополучие.

СамопознаниеПсихология и психотерапияСаморазвитие

Другие статьи автора

Расстановки сказочных сюжетов. Как детские сказки влияют на нашу жизнь

0

Аватар специалиста Оксана Попова

Оксана Попова

Расстановки сказочных сюжетов. Как детские сказки влияют на нашу жизнь

Как любимая детская сказка влияет на вашу взрослую жизнь? Какая ваша любимая сказка или миф, сюжет, а, может быть, герой или персонаж? Это может быть Сказка, которую вы больше других просили родителей вам читать, или сюжет, который почему-то...

Читать далее
Эмоциональная зависимость. Как обрести свободу

0

Аватар специалиста Оксана Попова

Оксана Попова

Эмоциональная зависимость. Как обрести свободу

Как выйти из отношений, которые завершены Нередко бывает, что отношения фактически прекратились. Люди расстались. Могут не общаться и не видеться друг с другом. Но эмоционально один из партнёров не может "отпустить" другого. Продолжает испытывать...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Смотрите также