Усталость ног при длительной ходьбе — это яркий признак плоскостопия. Причём для некоторых даже поход в торговый центр даётся с трудом. Хочется поскорее куда-нибудь присесть.
Ко мне часто обращаются и с детским плоскостопием, и со взрослым. Плоскостопие можно определить в совсем маленьком возрасте, когда детки только начинают ходить. В это время как раз формируется свод стопы. А формируется стопа примерно до 6–7 лет. И это, конечно, самый благоприятный возраст для коррекции — всё исправляется гораздо легче! Так что, родители, возьмите на заметку: плоскостопием вашего ребёнка лучше заняться до школы.
Но даже если плоскостопие сформировалось во взрослом возрасте, или же оно просто у человека с детства и с ним никак не работали, то это тоже корректируется! Мне практически всегда удаётся улучшить состояние клиента при плоскостопии за один сеанс. Дело в том, что когда знаешь, где запряталась первопричина проблемы, то её легко найти и устранить. Ведь у нас организм очень умный. И вы даже не представляете, насколько! Он может сам себя регулировать и перестраивать. Главное, нужно знать, как его направить на восстановление.
Так в чём же причина плоскостопия?
У нас в организме есть костный каркас (наш скелет) и мышечный. Но есть и ещё один важный каркас — фасциальный. Всё наше тело пронизывают фасции. Они полностью окутывают все органы, мышцы и сосуды. Вспомните, когда разделываете мясо, то там есть такие тоненькие прозрачные плёночки — это как раз и есть фасции. Часть из них переходят в наши сухожилия — апоневроз (тоже плёночки, но поплотнее). Апоневроз крепится к мышцам, мышцы — к костям. И таким образом образуется единая структура. И вот все наши мышцы связаны миофасциальными линиями. Их у нас в теле несколько. Они проходят от головы до самых ног и поддерживают наш скелет.
Фасции играют очень важную роль. Они проводят нервные импульсы — наши рефлексы. Когда мы дотрагиваемся до чего-то горячего, то резко отдёргиваем руку, даже не успев сообразить. Это как раз нервный импульс так быстро проходит по фасциям к мозгу и даёт команду: "убрать руки!". И если где-то есть сжатие фасции, то в этом месте ухудшается проводимость, скапливается лимфа, появляется отёчность или уплотнение. Такое сжатие может появится после операции, от ушибов и даже от эмоционального напряжения.
А так как все фасции у нас объединены, то это напряжение сказывается по всей линии, как по цепочке. Так и выходит, что зажало в одном месте, а проявляется это в другом. Вот и причина плоскостопия как раз в голове! Если есть напряжение в черепе, то оно передаётся по всему телу вплоть до пяток.
Догадались, почему плоскостопие начинает проявляться у детей так рано? Всё верно — дело в родовых травмах (деформация черепа или мозговых нервов во время родов). А из-за этого могут ослабевать мышцы, которые формируют свод стопы. Объясню на примере, когда плоскостопие только на одной ноге.
Это значит, что есть напряжение в месте соединения лобной кости и скуловой (примерно там, где у нас заканчивается бровь). И по миофасциальной линии напряжение проходит до большеберцовой мышцы в ноге (она идёт от колена вниз к стопе). Эта мышца работает неправильно и не поддерживается свод стопы. И из-за этого стопа проседает и появляется плоскостопие.
Заниматься темой плоскостопия и другими вопросами здоровья подробно мы будем на семинаре в Санкт-Петербурге: "Миофасциальные цепи в висцеропластике" 23–25 июня, с 10 до 18 ч. с перерывами на обед и кофе.
Какие проблемы будем учиться решать:
- Боли в спине.
- Проблемы перекосов таза.
- Боли в коленном и голеностопном суставах.
- Хронические боли и повторяющиеся травматизации.
- Коррекция плоскостопия, Х — и () — образные ноги.
- Восстановление дыхания и мышц, участвующих в этом.
- Головные боли.
- Эмоциональная коррекция и др.
Присоединяйтесь, места ещё есть!