Вернуться на главную

Как принять себя и полюбить. Что мешает принятию

Дата публикации:
26 декабря 2015

0

(0)

1924

0

0

Аватар специалиста Лана Чуланова

Лана Чуланова

автор

Как принять себя и полюбить. Что мешает принятию

Если человек не принимает себя либо какую-то часть себя, то не может и полюбить себя.

Как можно полюбить то, что отвергаем?

Давно тема принятия себя просилась вылиться в статью, и вот, наконец-то, я решилась её написать.

Работая с людьми, я пришла к выводу, что корень любого вопроса или проблемы почти всегда находится в теме принятия себя. Т.е. получается, что все проблемы, непонимания, запутанные ситуации случаются только потому, что человек сам себя отвергает.

Звучит парадоксально, да? Сейчас я постараюсь наглядно и на примерах объяснить, как так получается.

Начинается всё обычно в детстве, когда хотелось угодить родителям, понравиться друзьям. Чуть старше хочется утвердить себя в школе, доказать что-то кому-то, стать лучше чем.., быть красивее чем.., сильнее… и тому подобное.

Так появляются первые комплексы неполноценности, зажимы и зажатости, сутулость, у некоторых ухудшается зрение. Самооценка падает. Перестаёт нравиться что-то в себе: тело, фигура, лицо, уровень знаний. У каждого своё, но что-то обязательно не устраивает и не нравится. Во взрослом возрасте, если продолжать не принимать себя, всё перечисленное выше разрастается до непомерных размеров и превращается… Во что может превратиться, я лучше напишу в конце😊.

Как принять себя и полюбить. Что мешает принятию? Для начала я предлагаю подробно рассмотреть причины.

Доверяй, но проверяй?

Самой основной причиной неприятия себя, по-моему мнению, является отсутствие доверия.

До Верие — то, что находится до веры.

Вера:

Ве — ведание.

Ра — свет солнечный творящий.

Вера — ведание азов творения.

Доверие — основание ведания азов творения.

Вера — это, когда человек верит кому-то или в кого-то, во что-то: верю в бога, в человека, в себя, родителям, мужу, автору. Верю, потому что знаю, чувствую, понимаю и т.д. Всегда можно объяснить, почему я верю.

Доверие не требует объяснений. Оно само по себе. Доверяю, потому что доверяю. Если вы начинаете искать причины, почему доверяете, то это уже не доверие, это просто вера.

Предлагаю подробно рассмотреть признаки отсутствия доверия к себе

  • Сравнивание себя с другими. Сравнивание того, что у вас есть, с тем, что есть у других

Это может проявляться по-разному.

Пример: этот человек знает больше, чем я, он опытней меня. Машина моего друга круче, чем моя. Этот спикер говорит убедительней, чем я. Ты готовишь лучше, чем я. У меня не такой вкус в одежде, как у тебя. Я не умею делать так, как ты. Я хочу быть лучше, чем ты, и так далее.

Обратите внимание, есть ли подобные речевые обороты в вашем лексиконе. Как часто вы так думаете о себе или о других людях? Напишите в комментариях к статье свои примеры из жизни.

Каждый человек — единственный в своём роде, второго такого не было, нет и никогда не будет. Так изначально задумано Творцом.

Сравнение себя с кем-то ещё всегда уводит человека в сторону от самого себя.

  • Проверка того, как и что делают другие люди

Пример: Вам приходится постоянно контролировать, как выполняются поручения и другие дела, ведь люди так часто ошибаются.

Вам приходится постоянно напоминать о чём-то, ведь люди забывчивы.

Вы часто перепроверяете других и переспрашиваете, уточняя, так ли вас поняли и всё ли запомнили. Ваши любимые фразы: "Я так и знала, что…, поэтому я и …", "Я так и знала, что…, поэтому специально…".

Всё это говорит о том, что вы не доверяете другим людям, а значит, в первую очередь, вы не доверяете себе.

  • Постоянные сомнения, неуверенность

Пример: Я не уверен, что у меня получится. Я не смогу. Я не знаю, как будет правильнее поступить. Какое решение самое верное?

Не-уверенность — отрицание, отсутствие веры. Вера не может быть твёрдой и существовать без опоры на доверие.

Со-мнения — совместные мнения.

Чьи мнения и мысли вы слушаете? Кого впустили в свою голову? На чьё мнение опираетесь? Чьи слова самые значимые и играют роль при принятии решения?

Кто и что самое главное в жизни?

На всех наших курсах во время обучения мы всегда задаём этот вопрос участникам. Ответы в 90% случаев одни и те же: ребёнок/дети, муж/жена, мама/ папа/родители, любимый/любимая.

Часто мы отодвигаем себя в сторону и ставим в центр своей жизни кого-то другого. Или, что ещё серьёзнее, на первое место выносим что-то: семью, работу, отношения, образование, отдых.

Список бывает разным, но он абсолютно без смысла. Почему? Потому что отсутствует в нём тот, кто и ради кого всё вершится и кружится в жизни. Это сам человек, то есть Я.

Я, как дитя Бога.

Я, в котором есть частичка Бога — Дух животворящий.

Я, который создан по образу и подобию Бога — Творца, а значит, и я — тоже Творец.

Пока человек стоит в центре своей жизни и является для себя самым главным и значимым, он — ровная ось, на которую нанизывается и вокруг которой раскручивается жизнь, события, люди.

Помните игрушку детства — пирамидку из колечек? Именно на ось одеваются все колечки. Уберите ось, и пирамидка станет шаткой, неустойчивой, и её легко разрушить.

Так и человек, когда забывает про себя, становится неуверенным, сомневающимся, и его легко "толкают, пододвигают в сторону, убирают с дороги" те, кто сильнее и шустрее.

Человек — звучит гордо?

Вопрос с подковыркой😊. Частенько на живых встречах и на групповых занятиях on-line я спрашиваю у участников: "Кто ты, кем себя считаешь?".

Вот 3 самых распространённых ответа: Я — душа. Я — душа, проживающая опыт в человеческом теле. Я — мужчина/женщина.

И почему-то реже всего я слышу слово — человек.

Человек:

Чело — место, где живёт мудрость, яснознание.

Век — вечность жизни.

Яснознание проявляется только тогда, когда развито ясновидение, яснослышание и ясночувствование. А это значит, что человек умеет слушать и слышать, смотреть и видеть, чувствовать и ощущать. Всё это вместе объединять, запоминать и вывод делать. Прошлый опыт учитывать, мыслить, понимать. Так рождается мудрость.

Вечность жизни существует лишь тогда, когда дети рождаются, а значит, душа может воплотиться. Окружающая среда — природа живая есть вокруг, а значит, есть, где жить.

Жить означает — жизнь в материи утверждать.

Человек — это тот, кто мудростью своей ведомый, живое на Земле сотворяет.

И, возможно, это только в единстве духа, души и тела. Как только теряется целостность, в жизни человека сразу проявляются проблемные ситуации. То понимания чёткого нет, что происходит, то суть и смысл ускользают или искажаются, нерешительность нарастает, болезни появляются. В общем трудно становится жить…

Движение, как образ жизни

Под движением я подразумеваю движение на трёх уровнях одновременно.

  1. Движение духа — умение быстро мыслить, думать, понимать, осознавать, ставить цели и задачи.
  2. Движение души — умение пользоваться библиотекой памяти, чувствовать, находить и доставать нужные знания из своего подсознания и информационного поля Вселенной для того, чтобы понимать, как, каким образом реализовать то, что задумал Дух.
  3. Движение тела — умение ощущать, направлять, проявлять в материи — в Яви то, что задумал Дух и теми способами, которые нашла Душа.

Двигаться можно либо в одну сторону, либо в другую, вперёд или назад. Одновременно в два разных направления двигаться невозможно. Так устроена наша вселенная.

Так и человек двигается либо вперёд по дороге своей жизни, либо пятится назад. Развивается, познавая через себя всё сущее, либо разрушается, захватывая за собой и окружающее. И только от самого человека зависит, куда и как он продвигается.

Остановка невозможна. Остановка — это смерть. В природе нет остановки, только постоянное движение жизни. Скорость может быть разной, условия меняться, но движение продолжается всегда.

Когда есть принятие себя, доверие и вера, тогда движение вперёд направлено на жизнь и на творение. Не принимая что-то в себе, мы тем самым делаем шаг назад, двигаясь к разрушению себя.

Подведём промежуточный итог

Причины непринятия себя — это

  • Отсутствие доверия.
  • Замена себя — главного человека в жизни на кого-то или что-то другое.
  • Забвение себя, как человека, вследствие этого — потеря цельности.
  • Вместо осознанного движения к творению жизни — развития, движение — "как попало и куда попало".

И что получается вследствие всего этого?

Когда человек не принимает себя таким, какой он есть здесь и сейчас, в жизни начинают происходить неприятные и непонятные события, тело заболевает, душа закрывается, и на сердце поселяется тяжесть.

Радость уходит, и чувства, восприятие жизни тускнеют. Раздражение и недовольство всё чаще заглядывают в гости. Люди вас не понимают, и с ними трудно находить общий язык. Комплексы неполноценности растут, как грибы после дождя. Самооценка падает, как столбик ртути на градуснике во время февральских морозов. Сигареты, алкоголь становятся частью жизни.

А если на этом не остановиться и продолжать отвергать себя, то недовольство становится всепоглощающим, раздражать начинает практически всё и все.

Непонимание и непринятие ситуаций и людей становится основой жизни и, как следствие — отсутствие друзей и близких. Собственное тело становится неприятным и отвратительным.

Самооценка оказывается "ниже плинтуса", а состояние жертвы второй сутью. Или есть обратная сторона, и вследствие низкой самооценки рождается чудовищный деспот, тиранизирующий всех вокруг. Сигареты, алкоголь (тут появляются частенько и наркотики) становятся образом жизни.

О второй составляющей, мешающей принять и полюбить себя, читай в 2-ой статье — "Ловушки комплексов, или Как перестать заниматься самоедством".

Что-то уже совсем мрачно получается, да? Грустная картинка вырисовывается. А казалось бы, подумаешь, всё начиналось с того, что просто что-то в себе не устраивало, не нравилось.

Что делать, или Как жить дальше

На самом деле всё не так страшно, поправимо и можно изменить. Я часто повторяю, что изменить и исправить можно всё, пока мы живы. Поэтому, если вдруг, дорогой читатель, ты нашёл в себе признаки непринятия себя, не пугайся.

Наоборот, восприми, как повод порадоваться. Ведь это значит, что есть возможность развития себя, а значит — движение вперёд.

  • Надо только начать доверять себе.

Что означает — слушать свой внутренний голос, интуицию. Слышать другие мнения, но принимать решение, основываясь на своих умозаключениях. Перестать сравнивать себя с другими и увидеть собственную уникальность. Отпустить контроль и дать себе и другим право на ошибку.

  • Стать главным и самым важным человеком в своей жизни.

Что означает — спрашивать себя в ситуациях: а хочу ли я этого или того? Важно ли для меня это или то? Ради кого и чего я это делаю? Есть ли в этом смысл для меня и какой?

  • Принять себя человеком и познать собственную цельность через развитие возможностей духа, души и тела.

Что означает умение видеть суть и находить смысл во всём. Ставить цели и находить способы достижения и воплощения. Быть здоровым телом и душой, укреплять и закалять свою волю — дух.

  • Хотеть и жить здесь и сейчас.

Двигайся по пути творения совместно с близкими и родными людьми. Познавай желаемое через познание себя и своих способностей и возможностей.

И всегда помни, что Я есть Я, человек — дитя Бога, Творец. Единственный и неповторимый.

СамопознаниеСаморазвитиеЗабота о телеПсихология и психотерапия

Другие статьи автора

Жить с открытым сердцем или никого не впускать?

5.0

Аватар специалиста Лана Чуланова

Лана Чуланова

Жить с открытым сердцем или никого не впускать?

В духовной среде очень любят рассуждать на тему "открытого сердца". Учат, что это такое, как жить и т.д. Только почему-то умалчивается о том, что прежде чем открывать нараспашку сердце, нужно выстроить своё личное пространство и чётко обозначить...

Читать далее
Почему ребёнок не приходит в род

5.0

Аватар специалиста Лана Чуланова

Лана Чуланова

Почему ребёнок не приходит в род

Всё чаще ко мне обращаются с вопросом, почему не получается забеременеть и родить, почему ребёнок не появляется в семье. Существует несколько причин, почему ребёнок не приходит в род. В данной статье предлагаю рассмотреть основные из них с точки...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Смотрите также

Группа по работе с эмоциями

0

Аватар специалиста Дмитрий Макаров

Дмитрий Макаров

Oфлайн

Санкт-Петербург