Как понять, что нужна психотерапия?
78
0
0
78
0
0
Не каждый человек готов признать, что у него есть проблема. Понимание, что сам не можешь с чем-то справится, нуждаешься в чьей-то помощи может уязвить человека, раскрыть неожиданные для себя осознания.
И конечно если так происходит, проще закрыть глаза на беспокоящий дискомфорт, переждать его, чем принять проблему и решать её. Мы можем что-то не принимать или не хотеть чтобы что-то неприятное было в нашей жизни, но это не решение, а исключение из сознание факта наличия проблемы. Нерешённые проблемы накапливаются, пока не встречаются с реальностью, когда прятать или не осознавать очевидное невозможно.
Например, когда ряд психосоматических симптомов переходит в неизлечимую болезнь и требует неотложного вмешательства врача, либо когда мелкие ссоры перерастают в конфликт и отношения с близким человеком безвозвратно разрываются, либо когда дело жизни идёт наперекосяк и в итоге сталкивается с глобальным разрушением.
Рано или поздно факт наличия проблемы становится очевидным. Вопрос в цене и времени осознания.
Думаю многим хотелось как можно раньше понять и как можно меньше потерять. Иногда проблема - это часть жизненного пути и кризиса, который необходимо пройти каждому человеку самостоятельно. Но когда этот кризис затягивается более чем на полгода, то это может сигнализировать уже о проблеме, с которой человек не может справиться самостоятельно.
Человек очень хорошо может адаптироваться и привыкнуть к любым условиям жизни. Но будет ли такая жизнь его вдохновлять и пробуждать желание творить и привносить в неё что-то новое, полезное для себя и других? Будет ли такая жизнь наполнять отношения любовью, уважением, принятием, заботой?! Слабо верится. Выжить можно, но жить длительное время невозможно.
Поэтому ответ нужна психотерапия или нет каждый решает для себя сам. Кому-то достаточно того, что есть, а кто-то хочет большего. Для такого результата придётся вложиться временем, морально и материально. Если нет личной мотивации, то зачем такие инвестиции?!
Иногда в терапию идут без мотивации решить проблему, а скорее подтвердить свои бесплодные попытки на что-то в этой жизни претендовать и довольствоваться тем что есть и даже не пытаться высовываться. Но длительная терапия тем и хороша, что наталкиваясь на такие глубинные ограничения и продолжая двигаться со своим психоаналитиком, рано или поздно подобные предписания преодолеваются и остаются позади, позволяя человеку быть счастливым, здоровым, достойным, равным другим.
В случае если понимание потребности в посещении специалиста очевидно, но есть причины препятствующие обращению за помощью - отсутвие денег, времени и других неудобств. В большинстве случаев таким образом проявляется сопротивление изменениям в своей жизни.
С одной стороны многих из нас не учили уделять внимание себе и своим чувствам, здоровью, потребностям. Понятно, что поставить себя на первый план будет непривычно, где-то стыдно и неудобно. Особенно перед теми, кто живёт так же.
С другой стороны проблема часто приносит выгоду для человека или скрывает за собой нездоровые отношения, которые на этой проблеме только и держатся. И начинать заново всё строить казалось бы поздно, страшно, невозможно. Но это только до начала движения в сторону изменения или решения проблемы.
Как мы увидели вступить на путь жизненных изменений задача не из простых и терапия тоже не будет местом где вы начнёте получать удовольствие от жизни и всё что хотите. Будет и дискомфорт и болезненные воспоминания и грусть и одиночество, всё то, что было подавлено в глубине души многие годы. До боли родное, но давно отжившее. То с чем придётся расстаться в психоаналитическом кабинете.
" Мы не можем изменить то место, из которого мы пришли, но мы можем выбрать куда идти дальше"( цит. из фильма "Хорошо быть тихоней").
Современный психоанализ. Виды терапии. Квалификация специалиста
Существует достаточно много видов психологической помощи и психотерапии, но за глубокими и устойчивыми личностными изменениями приходят именно в психоанализ. В психоанализе личность на самом деле не меняется. Скорее она выходит из тюрьмы на...
Психоаналитическая группа и её рабочие инструменты
На рынке психологических услуг есть различные психотерапевтические группы: тематические, группы поддержки, поведенческие, обучающие, психоаналитические... Групповой психоанализ или психоаналитическая группа один из видов таких групп. Аналитическая...
Начало групповой терапии методом группового анализа. Как становятся участниками?
Ведущий объявляет о наборе группы: дне, временем и месте её проведения (очно или онлайн). Групповая встреча длится 90 минут. Если кандидат располагает свободным временем в этот день на протяжении длительного времени, это повод заявить о своём...
Психотерапевтических групп много, какую выбрать?! Кому подходит психоаналитическая групповая терапия
Мы уже познакомились с тем, какие психотерапевтические группы бывают и что бывают они разные. Выбор группы зависит от потребностей, возможностей и готовности человека в них участвовать. Даже если вы находитесь в близких отношениях с человеком,...
Почему мы выбираем не тех людей и как формируются связи?
Формирование связей между людьми - загадочный процесс, который не всегда поддается прямому и простому осознанию, и это касается любых значимых связей с людьми. Один учитель может быть компетентным и знающим, но не вызывать эмоционального отклика,...
Группа как сбросить эмоциональное напряжение в походе с помощью тантры.
Недавно я вернулся с водного сплава по реке Чусовой и заметил особенность группового процесса в походе, разберём мой случай, пьяный сплав. Пьянство до состояния неадекватности считается нормой и принимается коллективом. Это делает либо вся группа...
Эротические сновидения. К чему бы это?
В юнгианском анализе психолог уделяет большое внимание сновидениям клиента, поскольку они отражают содержание и динамику его бессознательного. Так, клиент может переживать, думать и рассказывать о чём-то одном, а его сны - свидетельствовать о...