Как подружиться с Внутренним Критиком?
529
0
0
529
0
0
Считается, что у перфекционистов высокие стандарты — они всё делают идеально и в срок, они не допускают ошибок и каждую мелочь перепроверяют по несколько раз. На самом деле, стандарты у них не просто высокие, а завышенные и недостижимые. "Выше головы не прыгнешь" — гласит народная мудрость. Так вот, личная планка, которую поставил себе перфекцонист, находится намного выше головы, так высоко, что ни допрыгнуть, ни долететь до неё он никогда не может, и чтобы он не делал — всегда будет недостаточно, "могло бы и лучше", "не выложился до конца", "другие явно превзошли меня". Когда спрашивает у такого человека: что для тебя будет являться хорошим результатом/когда ты сможешь сказать, что планка достигнута/что заставит тебя почувствовать удовлетворение от выполненной работы — человек теряется. Ответа нет. Потому что эта внутренняя недостижимая планка эфемерна и утопична. Неважно, насколько хорошо перфекционист сделал работу, какие награды получил, сколько положительных откликов — для него всегда будет "недостаточно хорошо".
Жить с этим чувством собственного "недостаточно" очень тяжело. Ведь постоянно человек то обесценивает сам себя, то тратит столько сил и энергии, что начинает болеть. В конце концов пропадает мотивация, потому что "сделать ещё лучше" в итоге никогда не получается, и, выходит, проще вообще ничего не делать.
На самом деле, планку задаёт наш внутренний голос — голос Внутреннего Критика. Он постоянно недоволен нами и требует больших достижений, грандиозных великих идей, вообще он постоянно что-то требует и при этом всем недоволен. Он осуждает, обесценивает, критикует, высмеивает, сравнивает. Субличноть Критика проявляется уже в детстве и формируется в социальной среде — это интроекты родителей, в первую очередь, учителей, значимых взрослых. "Как ты ведёшь себя","Ты уронил стакан, как можно быть таким неуклюжим", "Ты всё делаешь тяп-ляп", "Как тебе не стыдно", "Посмотри, как у Пети хорошо выходит" и так далее… Фразы взрослых из нашего детства, которые теперь мы говорим сами себе. Так формируется внутренний Критик, а вместе с ним и определённые поведенческие паттерны, установки и самооценка. С годами Критик становится всё сильнее, он начинает доминировать над нашей личностью, над нашей спонтанной, открытой, творческой частью. Единственный способ вернуть себе себя — подружиться с Критиком.
Роберто Ассаджиоли, основатель метода психосинтеза, считал, что любая субличность, хоть и может приносить деструктивные тенденции в нашу жизнь, но всё же является неотъемлемой частью нас. Любая субличность важна. Она появилась в определённый момент нашей жизни, чтобы помочь. Даже Критик. Подумайте, как он помогал вам все эти годы? Возможно, он помог определить вам, что хорошо, а что плохо — вспомните ситуацию, когда вы кому-то завидовали или кого-то обидели — наверняка потом вы чувствовали, что были не правы и слышали осуждающий внутренний голос? И, конечно, Критик заставляет нас становиться лучше, работать лучше, добиваться большего. Но как всё-таки подружиться с Критиком, сделав его своим союзником и помощником? Психолог Люсия Капаччионе предлагает простое упражнение, которое при регулярном его повторении позволяет вырваться из-под его власти внутреннего Критика.
Люсия Капаччионе уверяет, что это упражнение чрезвычайно эффективно. Написание ответов "нерабочей" рукой создаёт новые нейронные связи, ослабляя старые, ответственные за программу внутреннего Критика. Так он перестаёт доминировать и владеть нашим "Я".