Как победить свою лень (часть первая, природная)
1281
0
0
1281
0
0
Начнём с того, что в природе лени не существует. Нет ленивых медведей, тигров, орлов. Нет даже ленивых морских львов — несмотря на их малоактивный образ жизни. В природе есть только абсолютная функциональность — и именно с позиции этой функциональности мы и препарируем такое общеизвестное понятие, как лень.
Что такое лень? Это состояние, при котором не хочется делать то, что, вроде бы, нужно. Причин тому две: нехватка сил и неверность выбранной цели. Также существует вариант лени как болезни — как серьёзного нарушения работы организма. Но это, по сути, частный случай нехватки сил.
Нехватка сил, приводящая к лени — это защитное состояние организма, который пытается восстановить силу за счёт введения организма в период покоя: выключить все задачи, на решение которых уходит много ресурса, закуклиться, чтобы сохранить оставшиеся крохи на поддержание жизненности. То есть, лень, в данном случае — это оберегающий защитный механизм, сохраняющий жизненную силу. Поэтому лень здесь является только одним недостатком — недостатком жизненной силы.
Неверность выбранной цели — это когда выбранная цель не совпадает с вашими жизненными приоритетами. Проще говоря, вам не лень что-то делать — вы просто не согласны платить своим ресурсом за не устраивающий вас результат. А не согласны потому, что действие не приносит вам радости, не прибавляет жизненной силы.
Чтобы победить те тормозящие механизмы (ещё раз повторю — абсолютно позитивные и оберегающие вас механизмы), что большинство называет ленью и относит к своим недостаткам, надо сначала пересмотреть цели, которые вы ставите. И вы легко увидите: дело вовсе не в вашей лени — дело в цене, которую надо заплатить за обладание этими целями. И эту цену ваш организм платить отказывается, начинает реакцию торможения.
Например, вам лень идти на работу — почему? Ну, вот предположим, что нелюбимая вами работа будет оплачиваться миллионом долларов в день — хватит ли вас на то, чтобы без лени проработать там хотя бы месяца три? Зная, при этом, что после этого вы сможете выбрать ту работу, которая вам будет и доход приносить, и удовольствие.
Думаю, что в этой ситуации лень исчезнет у многих.
Это и означает, что если вы в жизни где-то ленитесь — то вы просто неверно расставляете цели, и не умеете создать верную мотивацию для выполнения выбранных вами целей. Поэтому если кто-то действительно хочет избавиться от своей лени — забудьте про неё, смотрите на цель и плату за цель. И если видите, что за эту цель вы не хотите платить своим ресурсом — просто проверьте: а ту ли цель вы избрали — действительно ли она вам нужна? Или вы просто идёте следом за всеми — туда, куда вам-то и не надо.
С точки зрения социума лень опасна. Ленивый человек слабоуправляем, а это значит, что его сложнее заставить выполнять приказы. Ленивый человек ненадёжен с позиции совместного действия — в любой момент он может оказаться слабым звеном. Ленивый человек, как правило, слаб (о причинах уже говорилось — нехватка сил) — а то и нытик, требующий внимания. То есть, фактически, обуза для активно действующих. Ленивый человек не соответствует активно культивируемым стандартам управления: "Стремись наверх, будь первым, стань победителем!" — а это значит, что он своим поведением подспудно разрушает установки, навязываемые большинству. Поэтому с ленью активно борются — на всех уровнях.
С другой стороны, лень — это оборотная сторона действия. Очень многие технологии, построенные на недеянии (например, даосские техники, или буддийские), большинством людей будут восприняты как уход от жизни — от той жизни, которая знакома этому самому большинству: жизни, построенной на постоянной переизбыточной активности.
Но эти технологии намного более глубоко проникают в знание человеческой природы, и более жизнеспособны, чем бесконечная игра на повышение активности. И с их позиции лень уже можно рассматривать не как попытку свалить свои проблемы на плечи других, а как желание создать психопространство, в котором у человека явнее проявятся его собственные устремления. То есть, лень — это поиск покоя ради нахождения своих истинных целей — тех, где лени уже попросту не будет. Потому что движение к своей истинной цели никогда не содержит лени.
Критика ленивых людей возникает из-за нехватки времени — на то, чтобы дать им возможность определиться с их целями. Потому что у современного социума программа такова, что тот, кто не рвётся изо всех сил к придуманным кем-то идеалам (частенько ложно подсовываемым — для удобства управления) — тот плохой. И потому когда ленивый, ища покоя для поиска своих истинных целей, соприкасается с этим социумом, то социум постоянно дёргает его, пытаясь заставить плясать под свою запрограммированную дудку. В итоге наш "ленивый" человек лишён всех возможностей: ему постоянно дёргают и не дают выполнить его внутреннюю задачу — а он не хочет выполнять задачи социума. И ни один процесс не доводится до конца.
Если бы наш социум был построен не на ложной идее бесконечного победительства, а на увеличении жизненной силы, то человеку просто дали бы время осознать себя — и после того, как он найдёт своё призвание, наберётся сил и мастерства, он стал бы полезным членом социума: активным, продуктивным, радостным — таким, каков всегда был, есть и будет любой человек, живущий в мире радости.
Собственно, лень — это просто признак детства сознания, признак возраста роста. А борьба с ленью путём насилия — это попытка тянуть ребёнка за волосы, с криками: "А я сказал, расти быстрее — уже пора!". А всё проще: надо просто дать ему повзрослеть.
Но это всё касается взаимоотношений ленивого и социума. Тем же, кто сам хочет преодолеть свою лень (и вовсе не потому, что кто-то стоит над душой с палкой и бесконечно торопит) ещё раз рекомендуем взглянуть на свои жизненные цели — и методы их решения. Как только реально определитесь — никакой лени не останется и в помине. И поменьше слушайте других — они, по большей части, такой же запрессованный продукт перекошенных установок современного усреднённого социума — слушайте себя, свои истинные внутренние потребности и устремления. Но вот тут уже будьте настоящими охотниками за сознанием: внимательными, уточнёнными к деталям и знакам на пути, точными. И всё будет хорошо — просто на это нужно время.