Как переживать кризисы?
716
0
0
716
0
0
С кризисами по жизни приходится сталкиваться каждому человеку. Но знанием психологии кризисов обладают немногие, и часто на пути их преодоления возникают разные сложности. Человек может "застревать" в переживаниях и, соответственно, значительно теряет в качестве своей жизни.
Поэтому в этой теме, я думаю, будет полезным и важным поговорить о том, что же на самом деле понимается под кризисами, как их проживать с наименьшими потерями, и как кризисы могут быть не прожиты, другими словами остановлены.
В психологии также часто такая остановка называется травмой.
А также именно в этой теме очень полезной бывает простая разъяснительная работа, когда человек понимает, что же такое с ним происходит.
Ведь кризис — это достаточно сложное состояние — чувств, переживаний много, и они все сильные, большинство из которых в обществе считаются неприемлемыми — это беспомощность, отчаяние, злость, страх, безнадёжность, апатия и т.д.
И мало того что человек сам напуган своими состояниями, но также может начать изолировать себя от окружающих, испытывая стыд, вину.
Итак, какие события могут кризис запускать: утрата работы или каких-то способностей, смерть близкого человека, развод, прекращение отношений со значимыми людьми, утрата жизненно важных материальных ресурсов, несчастные случаи, резкая смена профессии, переезд, крупные неудачи, измены…
Вообще любые ситуации высокой интенсивности, которые в жизни не раз переживает каждый человек.
Отличить кризисное состояние можно по интенсивности переживаний — чувств много, события кажутся неразрешимыми. Может быть много боли, злости, стыда, вины, бессилия, разочарования, ощущения тупика, пустоты и т.д.
Бывает так, что человек может жить с не прожитым кризисом, когда событие было далеко — например, смерть или потеря близкого человека была лет 5 назад, а чувства оттуда остались.
Но осознать, заметить что-то, что было остановлено сложно.
Подсказкой может быть то, что есть невозможность разрешить какие-то задачи по жизни — финансовые, в отношениях, профессиональные.
И если в терапии начинаем говорить, то человек может понять, что "вообще-то раньше был какой-то другой".
Или, наоборот, "всегда помню себя таким, и это всегда болит" — может быть при возрастных кризисах, или как их ещё называют — кризисах развития.
(Но на них нужна отдельная тема, обязательно поговорим в другой раз.)
Также, если кризис не был полностью прожит, то остановлены не только такие чувства как — боль, гнев, страх, но также и останавливается радость, обычная теплота, удовольствие и т.д.
Невозможно остановить что-то одно, всегда останавливается и другой полюс чувств тоже, останавливается вся жизненность.
Очень сложные переживания в быту часто могут списывать, например, на — "ну, всем сейчас тяжело, в стране кризис за кризисом…". Но здесь есть отличие, и оно в том, что внешний кризис может провоцировать внутренний.
И если человек долго не может адаптироваться к новым событиям и снова обрести какую-то устойчивость, приспособиться, то это чаще всего говорит о внутреннем непрожитом кризисе, который запустился внешним.
Итак, стадии переживания любого кризиса:
На первом этапе человек не хочет замечать, что ситуация изменилась, не принимает события, старается жить по-прежнему. Например, в сложных ситуациях, таких как потеря близкого человека, строит предложения, что не был, а есть… оставляет всё на тех же местах, как было. Отделён от своих чувств.
Острое переживание гнева, боли, отчаяния и других непростых чувств. Может быть много стыда и вины, что у меня такие переживания. Страха — ничего невозможно, ничего не получится, теперь так будет всегда.
Что да, это закончилось… начинает оглядываться. Что более ранние вещи уже не такие, но пока продолжает жить автоматически. Начинает осознавать, что образ будущего куда-то ушёл, уже невозможен. Признание всех потерь, которые происходят и изменений. Переживание печали, тоски.
Поиск, что теперь есть нового, какими возможностями располагает, находит что-то, что "греет душу", и "светлых' дней становится всё больше. Хотя волна переживаний периодически накрывает, но уменьшается в своей остроте.
Сложности, которые могут возникать в проживании кризисов и какая поддержка важна на разных этапах.
На первой фазе человек может застревать в диссоциированных состояниях — головой я вижу ситуацию, а по чувствам не могу принять: "Жизнь проходит мимо меня", "живу как за стеклом".
Эмоциональные люди быстрее проходят, больше переживают, получают поддержку. Люди, например, с сильным характером больше застревают, они справляются сами, и поэтому волна переживаний их накрывает позже.
Например, через год замечают, что "ничего не волнует", "красок нет", смотрю на жизнь как на фильм". Эта симптоматика говорит о застревании и диссоциации в кризисе, который не замечают.
На второй стадии очень важно дать себе прожить все чувства — "правильные и неправильные": боль, страх, злость, гнев, отчаяние, разочарование…
Это очень важный процесс, где обязательно нужен кто-то. Любой человек из реальной жизни, возможно, кто недавно был в похожей ситуации или просто достаточно устойчив.
Здесь очень много переживаний тревоги и ощущения, что это никогда не закончится — "навсегда останусь таким", "всегда будет так тяжело".
И поэтому очень важна прямая и ясная поддержка, например, что да, понятно, что сложно, больно, это так… важно немного потерпеть… Не подавить переживания, а именно прожить и потерпеть ту боль, которая есть.
Также может быть много агрессии направленной на себя.
Почему это со мной случилось? Я плохой, раз это со мной происходит. Такую агрессию очень важно разворачивать во вне, давать ей выход — ты за это не отвечаешь, это может происходить с каждым… Это невозможно было предсказать или проконтролировать…
Важно возвращать хорошее отношение себе.
Ещё переживания часто бывают остановлены, когда, например, человек запрещает себе плакать, горевать, злиться, в системе ценностей, например, — "мужчины не плачут", или "злость — это плохо", "чувства — это для слабаков", тогда показывать эти чувства нельзя.
Здесь важно пересматривать такие ценности, а поддержкой может быть — что плакать не стыдно, и то, что с тобой происходит мне понятно, знакомо…
Ещё одна сложность возникает на фазе принятия, когда человек не решается двигаться дальше. Ещё нет нового образа будущего, состояние беспомощности, депрессивный фон, трудно принимать решения.
Как, например, часто бывают промежуточные браки или отношения, в которых проявляются многие из тех "хвостов", которые остались ещё из той не прожитой ситуации, и человек как бы моделирует ситуацию из прошлого.
Также на фазе принятия застревают, когда запрещают себе желать, мечтать. Возникает сложность, когда человек сам не может, и тогда кому-то отдаёт решать.
Много чего меняется в ощущениях, в представлениях, изменяются потребности.
Человек снова "осваивает" себя.
Здесь важным будет найти, что реально привлекает сейчас, в сегодняшнем дне. Нужно идти через ощущения, через тело.
Можно пойти через голову, но там не будет опоры на собственную реальность — представление о себе может быть ложным.
Поэтому важно "на ощупь" поискать, что моё, а что не моё, и чего на самом деле хочу. И через растерянность, и через незнание — куда мне двигаться, искать, в чём мои потребности, и получать новый опыт.
Обычно полный цикл кризиса составляет 9 месяцев. Но при застревании может продолжаться до 5–7 и более лет.
Я думаю, про кризис ещё хорошей метафорой будет сравнение с ходом течения болезни.
Например, когда болеешь гриппом, ты точно знаешь, почему так себя чувствуешь, почему так много бессилия и усталости, и что важно, что он точно закончится, и я не буду всегда так себя чувствовать.
Но при этом при кризисе, как и при гриппе, важно знать, что делать и как!
И здесь точно не стоит делать рывки — мгновенно находить решения и ставить непосильные задачи, а важно сохранять и накапливать ресурсы.
Хотя очень хочется, например, куда-то рвануть или быстро начать что-то делать. Но так работают защиты, ведь боль всегда хочется избежать.
Но, как и с гриппом, если переносить его "на ногах", приходят осложнения.
Ещё в понимании темы кризисов поддержкой может быть то, что любой кризис — это рост, когда человек находит и осмысляет себя заново.
К сожалению или счастью, без кризисов в жизни ну нельзя, никак… Да и зачем без них. Ведь на выходе человек обретает новые ценности, смыслы, личностно вырастает.
И это то, что приближает нас к самим себе и в целом к человеческой сущности.
И даже самые сложные потери, которые происходят в жизни, в итоге именно они и делают её осмысленной.
Важно научиться их переживать, обретая на выходе новые ресурсы и себя.
Основные причины проблем в отношениях
Меня часто спрашивают, что делать если в отношениях мой партнёр (друг, муж, жена, подруга) меня не понимает, мне стало с ним скучно, сложно, мы постоянно ругаемся, пропало доверие… Может, я ошиблась (ся) в выборе? Если в отношениях скучно, сложно,...
Про проекции в отношениях, или как вернуть себе ощущение, что со мной всё в порядке?
Я думаю, каждый из вас иногда слышал "мнение" других о себе — тебе не хватает уверенности, смелости, открытости, принятия, ты слишком всё драматизируешь, тебе нужно быть поспокойней, и много чего ещё… Да и внутренние диалоги сильно тоже могут не...