Как образ собственного "Я" влияет на наш успех?
1092
0
0
1092
0
0
Уcпех способствует успеху. С этим утверждением, конечно, можно поспорить, однако в нём большая доля истины. Память о прошлых успехах позволяет нам быть уверенными в собственных силах и способностях. Но откуда взять воспоминания об успехе, если в прошлом успехов маловато?
Открытие такого феномена, как образ собственного Я, стало прорывом в психологии. Каждый человек, осознаёт он это или нет, носит в себе образ самого себя. Это представление о самом себе формируется на основе нашего мнения о своих поступках, мнения других людей, а также под впечатлением наших переживаний, успехов и неудач. И каждое своё или чужое мнение, встраиваясь в общую картину "Я", становится для нашей психики правдивым. Мы перестаём сомневаться в таком "диагнозе" и начинаем действовать так, как-будто это реальность. И все наши действия всегда согласуются с этим образом собственного Я.
К примеру, девушка, которая почему-то убедила себя в том, что она непривлекательна, как правило, остаётся без партнёра, так как она всем своим видом и поведением будет отталкивать ухажёров.
Этот образ также определяет рамки наших возможностей, того, на что мы способны. Создание нового образа собственного Я, наделённого талантами и способностями, и в то же время реалистичного, позволяет человеку достигать большего во всём.
Учёные открыли очень интересный факт: за хранение информации, которую даёт наш реальный опыт и той, которую мы себе можем представить в нашем воображении, отвечает один участок мозга. И в результате наше подсознание не делает особых различий между тем, что было, и тем, что мы себе представили в красочных подробностях. Именно поэтому, рассказывая какую-то историю и немного приукрашивая её, человек сам со временем верит в это и воспринимает как реальность.
Такую закономерность уже давно используют при тренировке спортсменов. К примеру, баскетболисты, которые многократно прокручивали в голове удачные броски, в реальности достигали больших успехов. Точно также можно на собственном опыте, созданном в нашем воображении, научиться быть успешным и счастливым!
Надо только поработать над позитивным и адекватным образом внутреннего Я. И каждый может создавать и изменять его. Вот несколько советов, как это делать:
Большое значение имеет визуализация. При помощи визуализации мы создаём некий виртуальный опыт, который воспринимается нашей психикой, как реальный. И это позволяет получать удивительные результаты.
Первые шаги к новой жизни кажутся на удивление простыми. Нужно только постоянно помнить о них, применять их на практике и не забывать следить за своими мыслями, направляя их в соответствующее русло. Однако не так просто это оказывается на деле: не видя быстрого результата, человек обычно скатывается к старым привычным мыслям и моделям поведения. А для того, чтобы новый образ своего Я стал действительно вашим привычным образом, необходимо не менее 21 дня.
Подумайте, какая поддержка вам понадобится в это время. Это могут быть ваши друзья, ваши личные секреты, придуманные вами ритуалы, напоминалки. Удачи!
Внутренние конфликты: психологические подходы к их разрешению
Проблема внутренних конфликтов является одной из фундаментальных для психологии, поскольку эта проблема, так или иначе, касается каждого, и многие психологические трудности, с которыми клиенты приходят к психологу (различные симптомы,...
С точки зрения гуманистических направлений психотерапии, в каждом человеке заложены творческие способности. Они есть у всех, вне зависимости от того, связана наша работа с творчеством или нет, умеем ли мы профессионально писать или рисовать,...
Аутодеструктивное поведение - широкое понятие, объединяющее все формы и виды саморазрушительного поведения. В него входят не только суицидальные попытки, но и более тонкие и, на первый взгляд, незаметные способы разрушать себя и свою жизнь....
Мне стали сниться умершие. Что делать?
Чаще всего мы не осознаем своих снов. Это означает, что люди убеждены в невозможности влияния на них. Они интерпретируют их как случайную активность мозга, которая происходит каждую ночь. Некоторые из этих ощущений запоминаются, а другие полностью...