Как обходиться с досаждающими людьми
657
0
0
657
0
0
Вспомните о каком-то человеке, который выводит из себя кого-то из ваших знакомых, но ваше отношение к нему скорее можно назвать спокойным. Возможно он даже умиляет или как-то по-другому трогает вас, а может вы и не согласны с его поведением, но это не вызывает в вас каких-либо бурных эмоциональных реакций. Например, моя подруга расскажет мне о том, что в её семье не принято было обнимать друг друга и из-за этого она себя чувствовала отверженной и нелюбимой. Я испытаю к ней сочувствие, и может даже подумаю о том, что так быть не должно и не соглашусь с её родителями, но если у меня не было похожего опыта, это не вызовет у меня сильных эмоций. Кроме того, моё внимание будет более широким и я восприниму как чувства подруги, так и историю её родителей и их собственных родительских семей, где они выросли не умеющими выражать любовь и теплоту таким вот образом.
Возьмём другой пример: на меня накричит безумная бабушка в метро. И, скажем, я испытаю бессилие и унижение, почувствую упадок сил, тяжесть, начну вести с ней внутренний гневный диалог и буду думать об этом целый день, а ночью увижу беспокойные сны. В чем разница? Предположим, что в моей родительской семье была такая бабушка, которая, скажем, болела или такой у неё был несносный авторитарный капризный давящий характер, и я, как ребёнок, не могла за себя постоять, и взрослые меня не защищали от этого, а может даже, напротив, говорили, что старших надо уважать и любые их проявления вытерпливать молча, а может и что сама виновата и плохо себя веду. И тогда я с этой безумной бабушкой из метро я попаду в те же свои детские чувства и реакции, в то своё унижение и беспомощность из прошлого, в то своё поведение, когда во мне есть реакция гнева или страха и я нуждаюсь в защите и не могу или не смею сама постоять за себя или выйти из ситуации, сохранив своё детское достоинство, и поэтому я краснею, бледнею, потею, моё дыхание учащается, руки дрожат и что угодно ещё, но я никак, кроме как через тело, не выражаю свои чувства здесь и сейчас, так же, как не выражала их там и тогда. И скорее всего я сама частенько веду себя в отношениях как мисс Безумная Бабка, ведь в детстве я усвоила всю модель целиком и мне знакомы обе роли — и нападающая бабкина и беззащитная детская, но, конечно, мне бы себя не хотелось с этим ассоциировать, ведь бабка — это вроде казалось бы не я. И тогда, судя по моим телесным и эмоциональным реакциям, недовольная бабуля в метро гораздо хуже для меня, чем даже какой-нибудь серийный маньяк, если пользоваться понятиями хуже-лучше. А по правде говоря, просто она вызывает у меня большую по силе реакцию, ведь у меня к ней могут подниматься сильные яростные чувства, вплоть до желания убить, а история с маньяком вроде так сильно и близко меня не касается. Поэтому очень часто эти голоса про то, что кто-то ужасный, раздражающий, достающий, плохой и самый плохой, то есть "ты плохой" (плохое относится к тебе), точнее "ты делаешь мне плохо" (я твоя жертва), а ещё точнее "ты напоминаешь мне о плохом во мне": на самом деле все это означает, что когда-то в моей жизни случилось нечто внешнее "плохое", и у меня не было на то время другой лучшей возможности с этим поступить, как взять это все с собой (и "плохое", и то, какая я в этом "плохом") в том же или несколько свёрнутом виде, чтобы потом с этим разобраться, когда я буду постарше, посмелее и посообразительнее.
И тогда я понимаю и осознаю, что то, что я считала внешним чужеродным "плохим", на самом деле часть меня и моей жизни, и между мной и той бабулей есть некий разделённый опыт — возможно, она переживала нечто подобное, что и я. Но ей настолько невыносимо чувствовать себя беспомощной и маленькой, что она сажает на этот "стульчик" кого-то другого с помощью выращенной внутри себя такой вот Безумной Бабки, чтобы только не чувствовать ту свою раненную часть. Возможно, я порой делаю то же самое, но, быть может, меньше и реже, чем она, а быть может, и нет. Ведь кто знает, что со мной произойдёт к её годам, если я буду продолжать в том же духе. И вот я уже сопереживаю ей и сопереживаю себе, и нет во мне больше такого разделения на я и ты, хороших и плохих, худших и лучших. Ведь став "плохой" для меня, она сделала мне хорошую услугу. И когда кто-то другой мне потом скажет, какие жуткие люди ездят в метро, водят машины, работают в его отделе, я смогу сказать: "Ого, как тебе повезло! Кажется в этой ситуации есть для тебя что-то знакомое, похоже, ты знаешь, что на самом деле с ними происходит, что у них на сердце, и это поможет тебе получше познакомиться с самим собой". И расскажу ему свою историю про бабку. Ведь я знаю, что на самом деле испытывает этот другой человек в этой совсем недругой ситуации.
В первой части мы обсудили, как все может перевернуться с ног на голову, если воспринимать реальность, не осознавая влияние на это линз своего опыта. Все, что вызывает у нас бурные эмоции и телесные реакции: хватает, берет за душу, возмущает, возбуждает, будоражит, раздражает, злит, пугает, расстраивает, огорчает, отвращает, протряхивает и все прочее — все это, на самом деле, принадлежит нам, наблюдателям, тем, кто воспринимает. А значит мы пристрастны — наше восприятие определяет опыт былых травм, и наше внимание сужено, ведь мы присоединяемся к какой-то роли и застреваем в ней (например, жертвы), не имея возможности взглянуть на ситуацию целиком и со стороны, соединиться с её глубинным смыслом и мудростью и при желании отстраниться либо совсем выйти из неё. Поэтому мы создаём вокруг себя аналогичные заряженные ситуации, в которых будем занимать привычные роли — Дездемоны, Золушки, Жертвы, при этом в повседневной жизни мы частенько будем неосознанно вести себя как другая сторона — Отелло, Мачеха, Агрессор (реальность будет "подтягиваться" под ваши внутренние сценарии, приглашая в них людей с похожим опытом либо тех, кто будет проигрывать для вас эти пьесы из любви к вам, и частенько вы будите меняться друг с другом ролями, оставаясь при этом в одном и том же сценарии). Вспомнила слова одной моей клиентки, лежавшей в больнице с сотрясением мозга: "Это уже мой 7ой муж меня избил — я вот думаю, может это во мне что-то не так". Семь раз проверь — один раз отрежь, как говорят. Хотя иногда и 7 раз не достаточно. И так бывает.
Один из способов прояснить свой взор — это забрать свои проекции, то есть свою часть истории из того, что происходит вокруг вас. Наш внутренний проектор транслирует кино из нашей психики и использует людей и ситуации как экраны, кроме того, мы обычно пересекаемся с теми, чьи истории так или иначе напоминают наши, тогда нам легче их проигрывать, да и с чего бы кому-то ирать роль не имеющую к нему никакого отношения, кроме того, люди имеют тенденцию становится тем, что в них видят. И если вы по отношению к чему-то или кому-то теряете спокойствие и активно реагируете эмоциями, телом, движениями — будьте уверены, ваш проектор включён. Но что тут важно — так это быть в контакте с тем, кто включает проектор. Часто это ваш внутренний ребёнок, который записал кино, например, про своё бессилие и взрослого, который его унижает и оскорбляет. Дальше в ситуациях со "взрослыми" — теми, кто выше вас рангом или кому вы добровольно (хоть может и неосознанно) отдаёте функцию взрослого, оставаясь ребёнком — вы включаете своё кино, подводя другого к привычной для себя роли. Хочешь быть со мной — ругай меня. Ты собака — кусай меня, угрожай мне, ведь я боюсь тебя. Те, кто общаются со мной, обычно унижают и оскорбляют меня, ты можешь делать также. Иногда бывает полезно замечать, когда вы начинаете прокручивать привычные кинофильмы и с любовью и принятием относиться к своему внутреннему оператору, который их когда-то записал и теперь включает. Ведь тогда он не смог изменить ход сюжета, например, если что-то такое случилось в детстве, когда мы очень малы, зависимы, незащищены, слабы, плохо информированы. И каждый проигранный раз — это шанс как-то по-новому повернуть этот непрятный сюжет. Например, записав вторую часть, режиссёром которой станет ваше взрослое Я, которое вернётся в прошлое и завершит причиняющую боль ситуацию должным образом, защитив маленького себя, найдя нужные слова для себя и обидчиков, позвав на помощь, а может просто обнимет и поддержит, утешит, увидит, посочувствует. И дальше заберёт эту детскую часть в настоящее время, к себе, где будет учиться заботиться о ней, любить её и охранять. Такое своеобразное путешествие назад в будущее. И тогда не исключено, что вашим новым кино станет кино про отношения, где вас любят, уважают, учитывают, ценят — и тогда бы на кастинг вы выбирали совсем других партнёров, не так ли?
Итак, если ты меня злишь и я тебя ненавижу — это обо мне. Если я перед тобой беспомощна и слаба — это обо мне. Если все мужчины в моей жизни предатели — это обо мне. Если я тебя раздражаю и вызываю у тебя отвращение — это о тебе, но все-таки я возьму пару процентов от этого и себе, ведь ты выбрал именно меня на эту роль. Если я обижаюсь, восхищаюсь, злюсь — это я сама с собой делаю, это обо мне. Если что-то во мне включило привычное невыносимое досаждающее кино — это шанс для меня перебрать свою фильмотеку и выбрать, что я действительно хочу сейчас проживать, завершив свои незавершённые "долги" из прошлого.
Я вспоминаю один конфликт с неким человеком, в котором у меня было много зашкалиающих эмоций и негодования, как вдруг я заметила, что мой оппонент походит на одного персонажа из моего детства и его образ как будто мигает с тем образом из прошлого, да так сильно, что я даже его самого-то и не особо воспринимаю в текущем моменте. Таким образом я поняла, что этот человек сейчас отдувается за себя и за того парня — я мысленно отделила от текущей ситуации ту свою прошлую историю, пообещав себе закрыть её позже, после чего я перестала быть ведомой эмоциями, моё сознание стало более ясным, тело расслабленным, а состояние спокойным, и я смогла адекватно разобраться в делах, как они обстояли здесь и сейчас. Конфликт был успешно разрешён и позже, оставшись на едине с собой, я занялась своим внутренним миром, где, как выяснилось, ещё сидела невыраженная злось на того визави из прошлого. Я мысленно высказала ему все свои претензии (уровень ума), я заметила и признала свои чувства, относязщиеся к той ситуации (беспомощность, растерянность, подавленность, страх, злость — уровень эмоций), я прислушалась к своему телу и захотела стряхнуть с себя эти чувства руками и ногами, а после активно подышала, выдыхая остатки неприятных эмоций из себя до полного внутреннего спокойствия (уровень тела). Через некоторое время, чтобы проверить зачищена ли та история, я снова про неё вспомнила, мысленно побродила там и отследила, что она больше не вызывает у меня никаких реакций, она просто осталась в прошлом и больше не действует на меня в моменте.
Наши сильные эмоции — это очень важная для нас сигнализация, предупреждающая о том, что кое-что в нашей психической жизни требует внимания. Это наша внутренняя полиция, скорая и пожарная. Поэтому следует замечать свои такие реакции и запоминать их, а потом разбирать их в спокойном состоянии, когда у вас на это есть достаточно сил и времени. Наши личные тираны, выражаясь по-Кастанедовски, — это наши духовные учителя и психологические тренажеры.
И я предлагаю вам такую психодуховную скорую помощь здесь:
Для регулярных практик по работе с досаждающими людьми, я создала упражнение "Возвращение себя", в котором мы будем собирать по кусочкам разбросанное и розданное другим своё я. Выполнять можно любое количество раз.
Неприятные факты, с которых начался мой путь к исцелению и счастью
Неприятные факты, с которых когда-то давно начался мой путь к исцелению и счастью. Это был 2009 год, я была молодая и зелёная и очень хотела внимания и спасала всех подряд за это самое внимание. 1. Первый и очень болезненный факт, который дался...
Как укрепить внутреннюю опору и поверить в свои силы
Развитие уверенности в себе: как укрепить внутреннюю опору и поверить в свои силы. Уверенность в себе — это не просто громкие слова или маркетинговый крючок, за который нас цепляют, продавая курсы. Это внутренний фундамент, на котором строится...
Как найти гармонию между карьерой и личной жизнью: ключи к сохранению баланса
Как найти гармонию между карьерой и личной жизнью: ключи к сохранению баланса В какой-то момент многие понимают, что, несмотря на карьерные успехи, счастья и удовлетворенности жизнью не прибавляется. Постоянное напряжение, нехватка времени на...
Тревога и отношения: как тревожность портит близость и что с этим делать
Тревога и отношения: как тревожность портит близость и что с этим делать В начале отношений кажется, что проблем нет. Всё легко и круто, но по мере того, как растёт близость, в душу начинает закрадываться тревожное чувство. А вдруг что-то не так?...