Как непрожитое горе влияет на жизнь человека в настоящем
55
0
0
55
0
0
- что бывает, мама, со старым горем, аккуратно смолотым на свету? - оно просто раскладывается на книгу и темноту
- Вера Полозкова. Работа горя
Как непрожитое горе влияет на жизнь человека в настоящем
В психологии есть термин «работа горя». Это процесс психического проживания утраты. Если работа горя не была проделана и процесс горевания не был завершен, то впоследствии нередко человек может испытывать беспричинную грусть, фоновую тревогу. Вроде бы все хорошо, но нет радости, спокойствия, удовлетворения. Внутри пустота, гнетущая тоска. Эта чёрную дыру невозможно перекрыть ни отношениями, ни развлечениями и путешествиями. Она все равно есть и никуда не исчезает. Как это состояние ощущается: - «все на месте, да что-то не так»- нет сил и энергии - нет радости и вкуса к жизни- ощущение потерянности- чувство пустоты и глубокого одиночества - беспричинная тоска и меланхолия - депрессия
Причины этого можно обнаружить в детстве. Возможно, у человека развелись родители или один из родителей умер. Или ребёнок вообще не знал своего отца, например у родителей был короткий роман и об отце ребёнка мало что известно. Ситуации бывают разные, разберём подробнее три примера. В этих случаях ребёнок не отгоревал потерю, не прошёл все стадии этого естественного процесса. Почему так получилось ?
1. В случае развода мать закрылась в проживании своих чувств, обиды на мужа и помочь ребёнку справиться с потерей и принять новые жизненные обстоятельства у матери не оставалось ни ресурсов, ни сил, ни понимания как это сделать. Погоревать о том, что папа ушёл или мама ушла от папы, ребёнок не мог. Дети обычно встают на сторону мамы. Тем более если и другие родственники подливают масла в огонь:- папа у тебя непутёвый, пьёт, бросил вас, мама от него натерпелась.
Даже если это действительно так, ребёнку важно слышать об отце что-то хорошее либо нейтральное, если ни о чем хорошем речи не идёт:- он умный, талантливый, он тебя любит. Нам стало сложно вместе быть и мы решили развестись. Мы сейчас не вместе, но он все еще твой папа.Если ребёнок постоянно слышит негативное о своем отце, он этот негатив применяет и к себе. «Ты такой же, как твой отец». Если папа плохой, то и я плохой, он будет стыдиться папу и самого себя. В будущем у такого ребенка могут быть проблемы с самооценкой, принятием себя и своего отца, в личной жизни будет сложно построить длительные отношения, проблемы с алкоголем и другие зависимости.
2. Если ребёнок пережил смерть одного из родителей. Бывает, что из благих побуждений ребёнка хотят уберечь от переживаний и тему смерти стараются не поднимать.Эта тема закрыта, табуирована - ребёнку, возможно, сказали, что папа умер и к этой теме не возвращались. Возможно даже решили не брать с собой на похороны, в силу возраста. Ничего не объясняли и про папу не вспоминали - обстоятельства бывают разные. Ребёнок остался один на один с этими чувствами и не прожил потерю. Однако ребёнок, не зная истинных причин, может испытывать чувство вины, что это случилось из-за него, что он плохой. К тому же ребёнок не живет в вакууме, он окружён сверстниками, у которых есть отцы и ребёнок часто будет думать о своем отце, вспоминать его, размышлять, а каким он был бы сейчас.
В некоторых семьях есть запрет на выражение чувств. Все переживания и эмоции держат внутри себя, не говорят об этом, делают вид, что ничего не произошло и жизнь продолжается дальше. «Не плачь, никому твои слёзы не нужны». Иногда людям сложно выдержать свои эмоции и тем более эмоции другого человека. Рано или поздно замершие чувства дадут о себе знать, когда случится новая потеря. Все это может привести к депрессии, физическим или метальным проблемам со здоровьем. В традиционной культуре существовали обычаи и ритуалы горевания. Были плакальщицы, они пели грустные песни, женщины выходили в поле и выли, освобождались от эмоций. Все это было нужно, чтобы горе было отгоревано, чтобы жизнь не замерла и не заморозилась. Сейчас все справляются сами как могут и не всегда это получается.
3. Ещё один пример, когда потеря родителя случилась с ребёнком в более старшем возрасте. Из-за того, что отношения с отцом (матерью) были тяжёлые по разным причинам - родитель был критикующий, было физическое насилие, проблемы с алкоголем, то смерть такого родителя могла принести облегчение. Человек в моменте испытал освобождение и возможно чувство вины - это же отец, а я испытываю облегчение и вроде бы даже принятие, что он умер. Теперь мне легче. Однако через какое-то время могут появиться соматические симптомы из-за непрожитой утраты. Вместе со смертью такого родителя- критикующего, жестокого, холодного, с которым были сложные отношения, уходит и надежда (скорее иллюзия), что отношения с отцом (матерью) могут стать другими, нормальными. Приходит осознание, что этого никогда не случится, что детство такое, какое есть и другим не будет. По прошествии времени, когда человек вырастает и сталкивается с жизненными невзгодами и трудностями он может по-другому начать относиться к умершему родителю. Лучше понимать отца (мать) и даже сочувствовать ему. Не оправдывать его поведение, но понимать, что ему было не просто и он делал, что мог. Тогда боль утраты может накрыть с новой силой.
Неотгореванное горе одного человека может повлиять на последующие поколения. Например, у отца рано умер его отец и он мало, что знал о нем ( может была какая-то тайна, ему не рассказывали), возможно умер в результате самоубийства. И своему сыну он ничего не рассказывал о деде и это вызвало неосознанно напряжение. Раз о человеке ничего не говорят, значит было что-то такое, о чем говорить нельзя.Слепые пятна в семейной истории - то, куда мы боимся и избегаем смотреть, когда страшно открыть шкаф со скелетами семейных тайн. Это порождает тревогу и напряжение в семейной системе. Можно передать своим детям, внукам и правнукам травматичный непрожитый опыт.
Что делать, если горе не прожито, если прошлое ещё крепко держит своей недосказанностью. Пойти в терапию и постепенно, при бережной поддержке психолога шаг за шагом идти в проживание потери. Это долгий и непростой процесс, который требует мужества, сил и ресурсов. В ходе терапии можно обнаружить то, что долго было скрыто и куда утекало много жизненной энергии. Нужно собрать силы и ресурсы, отгоревать потерю, отпустить прошлое. И постепенно возвратить себе радость. Вернуться к жизни и почувствовать ее вкус.
Алексей Савин
Офлайн
Москва
Почему нет счастья и успеха? История из жизни
Почему нет счастья и успеха? В любой проблемной ситуации, есть своя первопричина, т.е. это то, почему у нас этого сейчас нет. Психологи назовут это "вторичная выгода" или "самосаботаж". А если копнуть ещё глубже, то там будет находиться страх,...
Долгое время меня сильно огорчал факт, что в этом мире отсутствует волшебство и магия! ✨. Я видела, что здесь есть судьба, карма, астрологические натальные карты, родовые программы, семейные сценарии, дизайн человека, нумерология, чего только...
Тест «Ваш внутренний страх» Выбирайте картинку, которая нравится больше остальных 👆🏻 Читайте расшифровку 👇🏻 📍1. Страх неопределенности Ежедневник заполнен на месяц вперед, ты никогда не поедешь туда, где извергался вулкан, пусть и до нашей эры. И...
Расстановки по Хеллингеру и их критика
Расстановки по Хеллингеру - популярный метод психотерапии, который позволяет работать с родом, родовой системой и родовым полем. "Поле" - понятие отчасти метафорическое, а отчасти метафизическое, и оно подразумевает общее пространство между...