Как не стать неудачником
403
0
0
403
0
0
"Если вы попали впросак, напускайте туману".
Похоже, что информационная ёмкость двух моих статей из цикла "Интегральное нейропрограммирование версии 4.0" вызвала некоторое "зависание" биокомпьютеров довольно большой группы поклонников ИНП. Так что в ожидании уже близкого момента их (биокомпьютеров) "развисания" я решил открыть другую, значительно более простую и "прикладную" рубрику: "Психология успеха и благополучия" ("и", потому что успех не всегда означает благополучие, а благополучие вовсе не обязательно связано с успехом: так что пусть в ней будут и то, и то…).
Первый — да, пожалуй, и единственный вопрос, который я вам хочу задать в связи с немного эпатирующим названием этой статьи, это следующий: скажите, вы знакомы с так называемым "синдромом индейки" (по Н. Талеб)? Если нет, то слушайте!..
Давным-давно жила-была на ферме некая индейка, и жизнь её была просто сказочной! Во-первых, добрый-предобрый фермер регулярно (аж три раза в день!) приносил ей корм, которым она наедалась буквально от пуза. А во-вторых, проживала она в чистой и просторной клетке: в блаженстве радости и счастья!.. Так что вскоре индейка на основании своего статистически достоверного опыта пришла к единственно верной мысли: так будет всегда! И потому-то страшно удивилась тому, что в первый же День Благодарения её банально зарезали…
Почему я начал свой рассказ с этой истории? Да потому, что она не только как бы очень чётко описывает первое правило избегания неприятностей, но прямо и недвусмысленно относится ко всем нам. Ибо именно мы, экстраполируя успех, позитивные и длящиеся состояния себя и своей жизненной ситуации, начисто забываем о том, что наш, в общем-то, уже давно сумасшедший мир битком набит так называемыми "чёрными лебедями" (Н. Талеб). Неожиданными, непредсказуемыми из нашего прошлого событиями и обстоятельствами, приводящими к крушению всего и вся в любой жизни…
Их всех не перечесть: внезапных и иногда даже нелепых ситуаций, которые приводили к тому, что поговорка "Хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах" из философской сентенции становится горькой истиной. Никто, например, не мог предсказать появления пресловутого коронавируса (который, кстати, по силе негативного воздействия даже как бы заметно уступает своим предшественникам типа птичьего гриппа и прочего…). Однако, мягко говоря, немного странная реакция на него правительства Китая вкупе с героическим испугом всех остальных стран, скорее всего, приведёт к рецессии в мировой экономике, от каковой, кстати, более всего пострадает как раз поднявшая весь этот сыр-бор Поднебесная…
Так вот, первое правило (и условие) избегания неприятностей заключается в том, что вы должны как бы не только предвидеть, но даже и моделировать возможные проблемы. Тестировать систему собственной жизни на этакую стрессоустойчивость (недаром же академик Челомей утверждал, что для того, чтобы система была устойчивой, её необходимо периодически трясти…). И — ну это уже в самом лучшем случае — иметь кризисные сценарии по поводу всех возможных неприятностей: от потери работы до измены близкого человека…
Здесь, кстати, настало время объявить вам две аксиомы, выведенные тем же Н. Талебом. Согласно первой из них, чем успешнее вы и чем лучше ваши дела, тем легче вам подхватить синдром индейки. А, согласно второй, чем сильнее проявился (развился) у вас синдром индейки, тем страшнее будет "чёрный лебедь", который спикирует на вашу бедную голову… Что уж тут поделать: природа не терпит однообразия и любит "пинать" зажравшихся и нежелающих шевелиться. Так что слова давешней песни — "после радости неприятности, по теории вероятности…" (автор слов — Ю. Энтин…), суть истина всей нашей жизни: да ещё и в последней инстанции…
Однако значительно чаще, и это уже вторая причина наших неприятностей — мы радостно бежим навстречу "черным лебедям" в силу своего самомнения и высокомерия. Так, Дж. Коллинз в своей книге "Как гибнут великие" очень точно описал стадии "впадания в крупную неприятность".
Стадия 1. Высокомерие, рождённое успехом. Серия побед порождает самомнение и, увы, нежелание понять причины успеха. Здесь наиболее частым симптомом является всё более усиливающееся убеждение "мы успешные, потому что особенные".
Стадия 2. Необоснованное стремление к большему. Уверенность в своей эффективности и индивидуальной успешности приводит к безрассудным действиям вне ситуации, где вы добились успеха. Как правило, здесь срабатывает так называемая система 1 (по Д. Канеману), которая обожает простые решения и позволяет нам совершать необдуманные действия. В то время, как система 2, способная к глубокому анализу и далеко идущим выводам, просто не включается…
Стадия 3. Отрицание риска и угроз. А вот здесь-то и происходит главное. Сигналы, предупреждающие о надвигающихся неприятностях и просто — гибели, яростно игнорируются, а в поле внимания остаётся только то, что как бы подтверждает "правильность действий". Отчего все решения, принимаемые на этой стадии, гарантированно будут ошибочны…
Стадия 4. Хватание за соломинку. Когда крушение становится очевидным, люди начинают действовать хаотично и неосмотрительно, пытаясь спасти ситуацию как бы по мановению руки. При этом они часто бьют из пушек по воробьям, абсолютно не замечая того, что могло бы хотя бы стабилизировать ситуацию…
Стадия 5. Признание своей бесполезности или полного краха. На этой стадии люди просто как бы сдаются, и теперь у них остаются только два выхода: либо нацелиться на ну очень долгую перспективу не то, чтобы успехов, а банальной борьбы за выживание; либо просто менять сферу деятельности, пытаясь "начать с начала…"
Так что отказ от гордыни, которая ну очень часто оканчивается позором, является вторым правилом избегания неприятностей. Вторым, но не последним. Однако об этом — в следующей статье данной рубрики…
Упражнение:
Реквием по трудовой мотивации отдельно взятого поколения
«Я вижу существенное различие между теми, кто не нуждается в знаниях, и теми, кто изо всех сил стремится к познанию себя. Первые живут беззаботно и бездумно. Их равнодушие к самим себе, к собственной личности, её целостности, возмущает меня,...
Коды отражения Мира, или кое-что о языках бессознательного
«Для познания нравов какого ни есть народа старайся прежде изучить его язык» Пифагор Самосский Рассказывают, что однажды некий суфий увидел человека, который благим матом орал на своего осла, каковой в ответ ну никак не реагировал на просьбы,...
О Белых, Серых и Чёрных парадигмах
Эта довольно небольшая даже не статья, а так заметка, посвящена тем не менее очень важному и чрезвычайно жизненному вопросу… Знаете, ещё весьма-весьма молодым человеком я прочитал "Час быка" великого Ивана Ефремова. Книга эта меня буквально...
Лицом к лицу: не видя и ненавидя… О психологии глобального непонимания и разного восприятия
Довольно странное название этой статьи не случайно. Потому что, так сказать, во-первых, бессмертные слова известного поэта "Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстоянии…" ярко свидетельствуют о том, что не только психологи, но и...
Тест. Какая стихия доминирует в вас?
Отвечайте на вопросы честно и интуитивно, чтобы узнать, какая из четырех Стихий наиболее вам близка по духу. 1. Что важнее в жизни? а) Страсть, творчество, успех, влияние б) Эмоции, интуиция, сострадание, гармония в) Стабильность,...
Антон вошел уверенно, но его стеснительная улыбка создавала когнитивный диссонанс. Запрос о бизнесе быстро сменился откровением о том, как он одинок и нуждается в поддержке. Сложная история о его теле и страхах была из-за прыщей на его спине, и...
Даосские сексуальные практики для мужчин.
Даосские сексуальные практики для мужчин. — комплексный психотерапевтический подход при лечении функциональных психосексуальных расстройств, основанный на новаторской работе Метода Гормональная Тантра. Я работаю под патронажем клинического...