Вернуться на главную

Как не перепутать неформальность с шизофренией

Дата публикации:
4 апреля 2023

0

(0)

196

0

0

Аватар специалиста Анастасия Введенская

Анастасия Введенская

автор

Как не перепутать неформальность с шизофренией

В современном мире, полном поведенческих свобод и свобод проявления себя — сложно провести чёткие грани между модной "токсичностью", неформальностью, трендовостью, эзотерическими веяниями и… "психическим расстройством".

В то же время пагубные привычки, которые во многих семьях даже не рассматриваются как нечто негативное, как и архаичное устройство быта и семейных ценностей. Например, где физические наказание детей — это норма, где алкоголизм — это нечто приемлемое, покорно принятое.

Наша социальная действительность зачастую также далека от экономической стабильности и морализованности.

Во всём этот дети зачастую получают неограниченное количество психологических травм, взращивая искажения из детского возраста в юношеский, из юношеского во взрослый.

И родственники таких детей, даже самые близкие, иногда замечают уже запущенные стадии психических расстройств достаточно поздно, не находя и не понимая истинных причин таких жутких последствий.

Ваш близкий человек выпадает из реальности, с кем-то разговаривает, иногда не узнает себя или родных, бормочет вслух, делится с Вами видениями не существующих вещей, называет себя других человеком, испытывает манию преследования или бред величия, стал чрезмерно тревожным или впадает в крайние эмоциональные состояния без видимых на то причин, и так далее — стоит не только насторожиться, но и обратиться к психотерапевту.

Сразу для себя нужно разграничить понятия: "Раздвоение личности" и "Шизофрения". Это разные патологии.

Грубо говоря "Раздвоение личности" — это "переключение", как, допустим, в фильме "Сплит". Характерен некий триггер, при котором личность переключается с одной на другую. И этой патологии свойственны провалы в памяти, соответственно. Как правило, личностей всего 2, и вторая личность — это защитный механизм.

А вот "Разговоры" с кем-то внутри себя здесь и сейчас, или с неким голосом в голове — это про шизофрению. "Творчество" шизофреников тоже довольно типично и, как правило, мрачно и пугающе.

Причины Шизофрении:

  • алкогольная, наркотическая и другие виды зависимость;
  • патологии внутриутробного развития;
  • травмы головного мозга, которые произошли во время родовой деятельности или на протяжении жизни;
  • наследственность;
  • сильное эмоциональное потрясение,
  • длительное пребывание в состоянии стресса, затяжной депрессии.

Проявление Родовых сценариев, активизирующаяся при взрослении детей.

Также нужно рассмотреть Шизофрении", с точки зрения медицины и химии, так как химические истоки алкоголизма и шизофрении лежат в одном и том же направлении.

"В основе развития болезни лежит патологизация физиологических процессов мозга, которые и провоцируют дисбаланс в психике, её продуктивные симптомы. Одной из самых достоверных считается дофаминовая теория. Согласно ей, шизофрению вызывает сверхвысокий или сверхнизкий уровень нейромедиатора дофамина, стойко удерживающийся длительное время. Если его слишком много, то появляются продуктивные симптомы расстройства: бред, галлюцинации, дезорганизованность мышления. Если его количество находится на низком уровне, то преобладает негативная симптоматика: апатия, безволие, депрессия. Кроме дофамина, отмечается дисбаланс и других медиаторов. Установлена связь между сбоем работы печени, эндокринной системы (в результате чего происходит нарушение белкового обмена) и шизофренией. Однако при расстройстве нарушается не только химический баланс, но и собственно структура мозговой ткани. Следует угнетение мозговой деятельности и дезорганизация сознания."

Этот же дисбаланс свойственен и алкоголикам, наркоманам.

Также нельзя не отметить, что помимо химических и наследственных причин влияют на проявление и усиление шизофренических симптомов: стресс, потрясение и детские травмы.

В нашей среде ситуация, когда мать воспитывает детей одна — слишком часто встречающаяся. Особенно пагубно это может выражаться на воспитание сыновей.

Выделяют 4 типа материей, чьи дети (особенно с признаками интровертности, замкнутости и абстрагированности) более всего склонны к шизотипическим отклонениям и расстройствам:

  • Шизофреногенная мать: холодная, отстранённая, но гипер контролирующая, всё решающая за ребёнка, вплоть до того, какой игрушкой ему играть, делающая ребёнка своим инструментом и подчинённым.
  • Гиперопекающая мать: напротив утоляет все прихоти и капризы ребёнка, возносит на пьедестал величия, и также сверх контролирует и опекает, защищая от мира.
  • Отсутствующая мать: тоже холодная и отстранённая, и, напротив, не контролирующая и не опекающая вообще, даже не интересующаяся перекос.
  • Деструктивная мать: проявляет насилие по отношению к ребёнку, бесконечные крики, скандалы, также возможны и алкоголизм и разгульный образ жизни матери.

Что требуется человеку, у которого диагностирована шизофрения:

  • качественные исследования мозга (МРТ, КТ и так далее),
  • гормональные исследования крови,
  • назначение психиатром ноотропных средств,
  • регулярная психотерапия.

Что касается эзотерических моментов, то специалисты в этих сферах, считают, что шизофрения имеет и "тонкое" причины, является расщепом сознания, на колотый может протянуться всё, что угодно, и, к сожалению, не лечится до конца.

СаморазвитиеПсихология и психотерапия

Рекомендуемые мероприятия

Рекомендуемые статьи

Как цвет одежды влияет на вашу жизнь

0

Аватар специалиста Светлана Цыганова

Светлана Цыганова

Как цвет одежды влияет на вашу жизнь

Мы редко задумываемся, почему выбираем одежду определённого цвета. А ведь каждый цвет несет энергию и ассоциируется с разными эмоциями и качествами. Цвет может многое рассказать о нашем настроении, характере и даже восприятии нас окружающими....

Читать далее
Простой метод активизации карт Таро

0

Аватар специалиста Светлана Цыганова

Светлана Цыганова

Простой метод активизации карт Таро

Чтобы начать работать с Таро, не нужно никаких ритуалов, посвящений и прочей мистики, о которой пишут в интернете. Запомните: ваши ощущения – главный показатель. Как только вы взяли карты Таро в руки и начали о них думать, вы уже подключаетесь к...

Читать далее
Ступени духовного развития

0

Аватар специалиста Светлана Цыганова

Светлана Цыганова

Ступени духовного развития

Первые шаги духовного роста похожи на первые шаги ребенка. Они неуверенные, иногда комичные. Люди, которые только начинают свой духовный рост, могут ошибаться, падать, иногда, как дети, бывают жестокими. Это естественные моменты духовного роста....

Читать далее
Абьюзер, психопат или пациент психиатра?

0

Аватар специалиста Татьяна Иванова

Татьяна Иванова

Абьюзер, психопат или пациент психиатра?

В жизни практически каждой женщины хотя бы раз встречался мужчина, который вёл себя, мягко говоря, весьма странно. Например: он симпатизирует ей, но не выражает свою симпатию прямым текстом и ничего не предлагает, но при появлении у неё другого...

Читать далее