Как научиться говорить красиво
333
0
0
333
0
0
Простейшие правила, котрые всегда полезно узнать, вспомнить и применить:
Вам предстоит сделать презентацию доклад, тренинг, защитить диплом или произнести благодарственную речь на выпускном? Запишите всё, начиная со слов: "Здравствуйте, меня зовут…" И заканчивая: "Спасибо за внимание. Буду рад ответить на Ваши вопросы". А предполагаемые ответы на предполагаемые вопросы тоже запишите. Прописывание речи позволяет ваши пассивные речевые навыки перевести в активную форму, а в ситуации волнения избежать сбивчивых фраз и столь знакомых "эээ".
Конечно, читайте. И слушайте! Запоминайте незнакомые слова и интересные речевые обороты. Постепенно вы освоитесь в активном и спонтанном говорении, и у Вас появятся свои фишки, коронные словечки и фразочки. И Вас будут цитировать. А на первых порах можно опираться на опыт более опытных людей.
Горькая правда жизни такова:
Что бы чему-то научиться — мало читать книжки, разбираться в тонкостях и лечить собственных тараканов в голове. Нужно — делать!
Чтобы научиться вести тренинги — никуда не денешься — нужно вести тренинги, чтобы научиться красиво говорить — нужно говорить.
Нужно сделать объявление? Сказать тост на свадьбе? Не упускайте эту возможность потренироваться.
Для первых тренировок и репетиций, конечно, важно чувство безопасности. Поэтому привлекайте в качестве слушателей друзей, любимых, детей, кошек, попугайчиков (это, кстати, бывает очень увлекательно), на крайний случай — зеркало.
Можно попросить кого-то из близких послушать вашу речь, прокомментировать, тогда вы также сможете увидеть некоторые недочёты, которые со стороны автора незаметны. Кроме того, близкие люди помогут составить примерный текст вопросов, которые могут возникнуть у аудитории.
Практика просмотра видео не оставляет иллюзий по поводу собственной манеры выступления — и это отлично. Это необходимое условие для того, чтобы прицельно развивать сильные стороны и работать над недостатками.
Проще некуда, банальнее не придумаешь. Но я не могу об этом не написать.
Каждый год, работая со студентами, я прошу их писать всю свою речь для мероприятий, тренингов и выступлений от первого лица. Практика доказывает: это реально работает.
В ситуации даже небольшого волнения, публичного выступления вашему мозгу нужно анализировать множество факторов и считывать реакцию группы. При этом искать нужные, убедительные слова на первых порах ой как непросто. Сделайте это заранее, и у Вас останутся силы на импровизацию. Также подготовьте ответы на вопросы, убедительные примеры, может, даже анекдот по теме. Ваша подготовка должна всегда превышать то, что вы планировали рассказать. После Вашего основного выступления Вы сможете продемонстрировать другие грани Вашей компетентности и таланта.
Это самый сложный пункт для нас, женщин. Мы иногда поддаёмся соблазну рассказать всё очень интересное и нужное, во всех подробностях и примерах. Иногда приходится напоминать себе о лимите времени и о том, что даже самая продвинутая группа людей способна переварить с пользой для дела очень ограниченный объём информации.
Поэтому на сегодня заканчиваем😊.
Красноречивых Вам выступлений!
Татьяна Гинзбург
Офлайн
Санкт-Петербург
Как трансформационная игра АйнСоф поможет понять подсознание
Как клинический психолог и гипнотерапевт, я всегда искала способы сделать работу с клиентами глубже и эффективнее. В своей практике я заметила, что стандартные методы иногда не позволяют пробиться сквозь внутренние барьеры клиентов. Именно поэтому...
Анна Попова
Изматывающая неопределенность.
Думаю не ошибусь, что состояние неопределенности, мало у кого вызывает хоть сколько-то позитивный отклик, если дело не касается сюрприза от близких. В остальных случаях, неопределенность в той или иной степени может вызывать у человека...
Андрей Зберовский
Самооценка мужчины и любовница.
На протяжении многих сотен тысяч лет человечество создавало особую культуру перехода молодых мужчин в статус взрослых людей – культуру инициаций. Юноше для подтверждения своего мужского статуса в коллективе нужно было сделать нечто трудное,...
Ольга Харабарина
Что такое духовное развитие и почему в современном мире важно развиваться духовно?
Духовное развитие - это процесс осознания себя, своего истинного предназначения и глубинной связи с Вселенной . Это путь познания себя, своих скрытых талантов, энергий и возможностей, выход за рамки ограничивающих убеждений и страхов. В...