Как написать личную (персональную) миссию?
1619
0
0
1619
0
0
Как многие исследователи данного вопроса, я постоянно уточняю свои знания о написании личной (персональной) миссии через Интернет и реже через рекомендованные книги. К сожалению, нахожу только перефразирование идей С.Кови. Я решил немного восполнить данный пробел и поделиться собственным взглядом. Предлагаемый мной метод основан на моём личном опыте написании миссии и подтверждён многократным проведением занятий с молодёжью на волонтёрских проектах. Вот, уже более десяти лет я регулирую свою деятельность на основе миссии, решая многие противоречия. Когда у меня появилась супруга, то мы сформулировали нашу семейную миссию, и теперь идём по жизни вдвоём, оценивая качество нашей жизни реализацией миссии. Данный материал — наш следующий шаг.
Стандартный подход к написанию миссии таков: ответить на уйму вопросов и потом каким-то чудом сформулировать миссию. Я предлагаю более последовательный и логичный метод. Он может быть похож на некоторые другие, что доказывает, что мы все на верном пути. Также в моём методе каждый новый шаг вперёд позволят более глубоко осознать предыдущий шаг и, соответственно, его скорректировать.
Чтобы понять, что же такое личная миссия, лучше всего сравнить её с похожими терминами и найти совпадения и различия. Желательно провести групповое обсуждение терминов, найдя смысл каждого из понятий.
Приведу некоторые примеры "синонимов": смысл жизни, предназначение человека, стратегическая цель, уникальная роль, судьба, призвание, ценностный стержень, "максимум жизни" (Козлов) и пр. Не всё здесь синонимично миссии, но каким-то образом затрагивает её.
Например, на одном занятии мы пришли к такому мнению:
Хорошей метафорой может служить сравнение с деревом, где: почва — это мечта, корни — ценности и принципы, ствол — миссия, большие ветви — роли, веточки-цели, листочки и плоды — результаты. Вы можете продолжить аналогию с деревом, отразив на рисунке "смысл жизни", "стратегическую цель", "ценностный стержень" и т.д. Как будет выглядеть человек без миссии? Не сильно увлекайтесь метафорой, иначе ваша встреча будет слишком несерьезной.
Мечта мечте рознь! В каком состоянии духа вы будете мечтать, то и намечтаете! Поэтому некоторые тренинги, сформировав разогревающими упражнениями и некоторыми примерами личных миссий предварительную установку, получают не глубинные устремления человека, а то, что будет приветствоваться на данном тренинге. Дальнейшая реализация такой "мечты" приведёт лишь к разочарованию.
Исследуя мечту человека, важно затронуть его самые сокровенные желания, ценности, принципы, таланты, мировоззрение. Мечта должна ответить на вопрос: В каком мире ты хочешь жить? Каким хочешь стать? Что будет с твоими близкими и даже чужими людьми? Вопросы "что ты хочешь иметь", "сколько зарабатывать" и прочее не имеют существенного значения, т.к. будут рассматриваться позже в проработке конкретных целей.
Как показала моя практика, наиболее удачные (и достаточно общеизвестные) вопросы таковы:
С одной стороны, если мечтать, исходя из имеющихся возможностей, то мечта будет ограничена. Со временем она перестанет вдохновлять и мотивировать к улучшению жизни. С другой стороны, мечта не должна стать утопией.
Как бы это не звучало кощунственно, автору мечты необходимо проверить её на утопичность. Для этого необходимо:
Например, ключевое слово "самореализация". Возможный вариант реализации — "сам себе гуру". Если все так будут жить, то не будет происходить наследования опыта и т.п. Принцип для баланса (неутопичности): 60% доверять старшим, 40% — себе, т.е. приоритет на мнении старших, но и своё мнение надо иметь. Данный метод позволяет выработать принципы, которые не позволят мечте оставаться просто фантазией и соединят её с жизнью и интересами других людей. Такие принципы можно назвать "Конституцией мира мечты".
Другим методом соприкосновения с жизнью других людей является поиск общечеловеческих ценностей и ранжирование их по личной значимости. К общечеловеческим ценностям мы можем отнести, те, которые не нуждаются в доказательствах и не зависят от обстоятельств. В психологии они получили название терминальные ценности. Многие из них отражены в Правах человека.
Продолжите ряд: семья, здоровье, любовь, свобода, красота, знания, труд и т.п. Лучше это сделать в групповой беседе. Некоторые "ценности" ситуативны, обусловлены. Например, "пунктуальность": хороша для служащего, но "смертельна" для художника. Желательно вообще не использовать качества личности для данного случая. Затем индивидуально распределите ценности по четырём категориям:
Имея список смысловых ценностей, можно взглянуть на свою мечту по-новому.
Советую начать не с формулировки ролей, а со списка тех, перед кем вы чувствуете ответственность в настоящий момент или в будущем. Затем данный список необходимо проранжировать в соответствии со своей мечтой, "принципами неутопичности" и "смысловыми ценностями" или, просто так, как вы чувствуете.
Задайте себе вопрос: Почему мои ответственности (роли) так распределились? Какие принципы за этим стоят? И дополните список своих принципов. В будущем приоритет ваших ролей и некоторые принципы могут поменяться, что и повлечёт за собой корректировку персональной миссии.
На моих тренингах я использую карточки, где с одной стороны написано перед кем человек несёт ответственность, а на обороте соответствующая роль. Заранее подготовив достаточный список ролей, вы помогаете человеку обратить внимание на дополнительные роли или сознательно их проигнорировать.
Всем известны критерии S.M.A.R.T. (конкретность, измеримость, достижимость, реалистичность, с указанием срока) при формулировании целей, но в данном случае нам нужно сформулировать одну-две стратегических целей для каждой роли без указания конкретного срока. Советую начать с самых приоритетных ролей и продвигаться вниз. Например, если для роли "верующий человек" по отношению к Богу вы уже указали "быть нравственным примером и придерживаться основных заповедей", то не нужно это же указывать по отношению к детям в роли "родителя" — вы автоматически будете для них примером или в противном случае лицемером. Подумайте, что именно вы должны сделать для своих детей и кроме вас этого делать никто не будет?
Наверно можно добавить специфичные критерии для целей при нашем методе: уникальность (только вы!) и стратегичность (на несколько лет, иногда на всю жизнь). Более конкретные цели вы сможете сформулировать позже при составлении годового или месячного плана, где укажите конкретный планируемый результат.
Если не удаётся что-то придумать особенное, то просто возьмите наиболее приоритетные цели и сформулируйте одно предложение. Со временем и с опытом пользования своей миссией вас посетит вдохновение, и вы переформулируете личную миссию.
Как только появилась более-менее удовлетворяющая вас формулировка миссии, то её срочно нужно сообщить всем! Обещание данное самому себе можно забрать обратно, а, пообещав что-то другим, придётся выполнять. Не давайте себе отступить назад, бросьте себе вызов — расскажите всем о своей миссии.
Прочитайте миссию вслух, закройте глаза и снова помечтайте, окунитесь в мир своей мечты, представьте дорогих вам людей и т.д. (далее уж как-то сами).
Видение (ударение на первый слог) — это дополнительный текст, который раскрывает то, как вы будете реализовывать миссию в ближайшей перспективе, т.е. конкретные цели, способы их достижения и необходимые ресурсы.
Дальнейший успех в воплощении личной миссии будет зависеть от того, как вы применяете тайм-менеджмент, найдёте ли вы единомышленников, будете ли обращаться к миссии для разрешения нравственных дилемм, полюбите или возненавидите свою личную миссию.
Насколько было возможно, я рассказал вам основную логику своего подхода. Чем-то он похож на другие, в чем-то оригинален, где-то я сократил несущественные психологические приёмы тренинга и личных консультаций. Надеюсь, вы с пользой для себя и других прочитали мою статью.
Отношения с «бывшими» – проблемы в настоящем!
По оценкам семейных психологов, продолжение отношений с партнерами по прошлым любовным отношениям – одна из очень распространенных причин разводов в молодых семьях. Пример подобной ситуации – письмо одной из наших читательниц, которое мы попросили...
Поднять свою самоценность с помощью любовника в ответ на измену мужа- этот метод работает?
Когда женщина узнает об измене мужа, это не просто больно, это – бывает больнее, чем при смерти близкого человека! И дело не в рисках заразиться чем-то смертельно-венерическим, не в суммах затрат на любовницу, не в падении в глазах общества и даже...
Махабхарата»: эпос, на котором выросли поколения
«Махабхарата»: эпос, на котором выросли поколения 📜 «Махабхарата» — это целая вселенная, которая охватывает философию, мораль, политику и человеческие отношения. 🔆 Считается, что этот эпос был создан более 2500 лет назад , и его авторство...