Вернуться на главную

Как найти свой путь? Между Сциллой легкости и Харибдой трудностей

Дата публикации:
17 февраля 2024

0

(0)

36

0

0

Аватар специалиста Александр Кольский

Александр Кольский

автор

Как найти свой путь? Между Сциллой легкости и Харибдой трудностей
«Без труда не выловишь и рыбку из пруда» - гласит народная мудрость.

С другой стороны, многие инфобизнесмены сделали себе состояния на рассказах о том, как много можно достичь, просто расслабившись и попивая коктейль на пляже.

«Правильное действие не требует никаких усилий – вам помогает вся вселенная!» - что это, хорошо продаваемый миф, или действительно полезная рекомендация?

Могут ли быть верными оба высказывания?

Работая со школьниками, студентами, взрослыми людьми я часто сталкиваюсь с тем, что они боятся делать усилие, не привыкли преодолевать сопротивление и заставлять себя вникнуть в сложную тему. Встать с кресла или дивана и предпринять практическое действие, которое хоть на шаг приблизит к радужной мечте. Почему-то, в их представлении, все должно совершаться само собой без всяких усилий.

Результат – бесконечное ожидание того, что как-то все разрешиться само собой, придет добрый волшебник и вдруг сделает их жизнь лучше, а драгоценное время оказывается упущенным. Идея о том, что жизнь должна происходить легко и без усилий активно продвигается многими инфо-бизнесменами.

Некоторые предлагают своеобразный тест на правильность поставленной цели, если на пути ее достижения вас начинают преследовать трудности и неудачи, то, скорее всего, эта цель «не ваша» и от нее стоит отказаться. Особо часто этот подход проявляется в отношениях. Зачем прилагать усилия, подстраиваться к партнеру, пытаться его понять? - ведь можно найти нового, «свою вторую половинку», взамен не оправдавшего надежд, и с ним точно все будет классно!

С одной стороны, я бы счел эти убеждения, безусловно, вредными, ведущими к инфантильности, а с другой… .

❓Часто ли вы встречаете трудности и неудачи на пути к своим целям и как вы их воспринимаете?

С другой стороны, как преподаватель ТРИЗ (Теории Решения Изобретательских Задач) я знаю силу одного из ключевых инструментов этой системы, ИКР (Идеального Конечного Результата). ИКР— это способ постановки цели, результата вносимых изменений, который подразумевает ее достижения с минимальными, практически нулевыми затратами ресурсов. Он помогает преодолеть шаблонное мышление и сформулировать лучшее из решений. Получается противоречие - с одной стороны, практический опыт говорит, что поставленных целей не удается достичь без приложения усилий, с другой - ставить цели и подбирать инструменты для их достижения нужно так, чтобы они достигались сами, без использования сторонних ресурсов и затрат энергии.

Как же быть? - попробуем разобраться.

В ТРИЗ, за формулировкой Идеального Конечного Результата следует сложная и довольно кропотливая работа по поиску эффективных инструментов и способов его достижения. ТРИЗ аккумулирует огромный опыт решения различных задач, имеет в своем арсенале огромное количество инструментов, само освоение которых требует немало времени и усилий.

Получается, умственные усилия, потраченные на освоение интеллектуальных навыков и их применения достижения вашей цели, помогают впоследствии сэкономить массу сил по ее достижении! Этот тезис подтверждается моей практикой и наблюдениями за успешными людьми.

❓Подтверждают ли его ваши наблюдения?

Из беседы с директором летнего лагеря для одаренных детей:

❓А в чем заключаются ваши обязанности во время проведения лагеря? Что вы делаете?. 🔹В основном я пью кофе, гуляю по территории и наблюдаю… - отвечает Директор.. ❓Но как же вы руководите жизнью лагеря?. 🔹Практически вся моя работа происходит во время подготовки лагеря, отбора и обучения персонала, превращения его в слаженную команду, в которой каждый понимает, что происходит и что ему нужно делать в следующий момент. Если на этом этапе мы все сделаем качественно, то дальше моя задача просто наблюдать.

Давайте разберем возникшее между этими подходами противоречие на простом примере: наверняка, каждый, так или иначе, занимался спортом и эта ситуация покажется вам знакомой:

В молодости я занимался горным туризмом, и вот передо мной, тропа, ведущая в гору, я молод, полон сил и щенячьего восторга. Резво припускаю вверх по тропе, проходит пять – семь минут, и, о ужас, что происходит, пульс за 180, судорожное дыхание пытается протиснуть в легкие хоть капельку дефицитного кислорода, в глазах туман и звездочки, ноги подкашиваются. Что же это? Неужели походы в горы – это не для меня? Наверное, судьба против таких моих увлечений! А как же мечта? От нахлынувшего уныния ноги подкашиваются еще больше, и тут затуманенный взгляд подмечает «ботаника» Петю, который бодро сопя медленно, но верно поднимается по тропе, обгоняя меня. Что? Почему Петя может, а я нет?Все очень просто. Петя не супермен, но Петя научился планировать и соизмерять свои усилия в соответствии с задачей, он нашел свой оптимальный ритм, который позволяет ему совершать восхождение в удобном для него ритме. Петя подумал, вспомнил все, что он знал о физиологии человека, и то, что ему говорили тренеры, применил все это на практике и получил ИКР – он идет в гору, почти не уставая.

Я сформулировал четыре основных принципа, они помогут лучше разобраться, как поступать со встречающимися на пути трудностями**:**

  • Продуманное, правильно спланированное действие в сочетании с наработанными навыками действительно не требует усилий.
  • Если вы столкнулись с трудностями при реализации вашего проекта – вы не достаточно хорошо его продумали или переоценили свои возможности. Это не повод отказываться от идеи, это повод обдумать ее еще раз и овладеть недостающими навыками.
  • Если вам не хочется обдумывать вашу идею и планировать ее результаты, вот тут можно насторожиться. Либо эта идея сама по себе вам не интересна, либо сам процесс размышления и планирования отнимает у вас такое количество сил, которого у вас сейчас нет. В этом случае можно попробовать упростить задачу, разделить ее на части и идти к цели более мелкими шагами.
  • Если вы готовы так просто отказаться от вашего проекта не испытывая никакого протеста или сожаления – вот тогда это либо точно не ваше, либо вы профессионал высокого уровня, для которого нет принципиальной разницы, чем заниматься - любая деятельность доставляет истинное наслаждение.

Известный психолог и исследователь состояний повышенной эффективности Михай Чиксентмихайи утверждает, что ощущение драйва и позитива мы испытываем не тогда, когда не встречаем трудностей и препятствий, а тогда уровень их сложности оказывается нам по силам.

Радость возникает на границе между скукой и боязнью не справиться, когда сложность задачи соответствует уровню мастерства, необходимому для ее решения. - (Михай Чиксентмихайи)

#авторский_подход_к_жизни#обучение_через_приключение

Достижение целейПоиск своего призванияНеуверенность в себеСаморазвитиеСамопознаниеПсихология и психотерапия

Другие статьи автора

Простые практики для преодоления стресса

0

Аватар специалиста Александр Кольский

Александр Кольский

Простые практики для преодоления стресса

Многие из Вас, наверное, видели среди разнообразных тестов такие забавные фигуры. У кого-то эти фигуры бешено вращаются, у кого-то движутся неспешно, кто-то видит их совсем неподвижными. Почему так происходит? Степень подвижности фигур прямо...

Читать далее
Простые практики для преодоления стресса

0

Аватар специалиста Александр Кольский

Александр Кольский

Простые практики для преодоления стресса

Многие из Вас, наверное, видели среди разнообразных тестов такие забавные фигуры. У кого-то эти фигуры бешено вращаются, у кого-то движутся неспешно, кто-то видит их совсем неподвижными. Почему так происходит? Степень подвижности фигур прямо...

Читать далее
Магия свечи

0

Аватар специалиста Александр Кольский

Александр Кольский

Магия свечи

Огонь — тёплый и жгучий, он может подарить человеку тепло, а может сжечь его дом дотла. Огонь — мощная и неукротимая стихия. Издревле человек воспринимал огонь как живое существо, наделяя его магическими свойствами. Магия огня — одна из самых...

Читать далее
Путешествия за смыслом

0

Аватар специалиста Александр Кольский

Александр Кольский

Путешествия за смыслом

Идея о том, что путешествия могут быть эффективным средством самотрансформации и познания самого себя возникла у меня очень давно. Со временем нарабатывались практики и возникали всё новые и новые свидетельства эффективности этого метода. А...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Рекомендуемые мероприятия

Рекомендуемые статьи

Риски гадательных практик: взгляд психолога

0

Аватар специалиста Татьяна Иванова

Татьяна Иванова

Риски гадательных практик: взгляд психолога

Согласно новостям, за последний год среди россиян значительно возросло число обращений к гадательным практикам, и многие люди даже предпочитают их психологии и психотерапии, что говорит об актуальности таких практик для современного человека. В...

Читать далее
Недетские игры

0

Аватар специалиста Светлана Ященко

Светлана Ященко

Недетские игры

☕️Вот представьте себе: стоишь у полотна, и вдруг понимаешь, что каждый уголок этого холста – целый маленький мирок, полный событий и загадок. Ну вот взять хотя бы картину Питера Брейгеля Старшего под названием «Детские игры». Там целых двести...

Читать далее
Вечер

0

Аватар специалиста Светлана Кисова

Светлана Кисова

Вечер

Вечер мягко опускается на землю, словно бархатный плед, сотканный из теней и закатного золота. Небо, простирающееся вдаль, играет всеми оттенками теплого огня: от нежного персика до глубокого рубинового света. Солнце не спешит прощаться — оно...

Читать далее
Что делать в Крещение и как с пользой провести этот день не православным

0

Аватар специалиста Светлана Цыганова

Светлана Цыганова

Что делать в Крещение и как с пользой провести этот день не православным

Крещение – важный праздник для православных христиан. ✨ Но в то же время универсальные ценности этого времени года – обновление, очищение и духовный рост – доступны всем. 🌿 Как же провести этот день с пользой, даже если вы не православный? 🤔...

Читать далее