Вернуться на главную

Как мы запрещаем себе хотеть (или как сбивается индикатор "хочу/не хочу")

Дата публикации:
22 мая 2018

0

(0)

362

0

0

Аватар специалиста Виктория Бабакина

Виктория Бабакина

автор

Как мы запрещаем себе хотеть (или как сбивается индикатор "хочу/не хочу")

Любопытно замечать, как сбивается порой индикатор "хочу/не хочу".

Вот я чего-то хочу. Тут же перехватываю это желание на полпути и взвешиваю, а стоит ли это сейчас делать. И если решаю, что не стоит, то тут же пытаюсь — внимание — убедить себя, что не хочу, или начинаю сомневаться, а хочу ли.

Знаете шутку про отпуск? "Хотел поехать в отпуск, посчитал бюджет и понял, что не устал". Вот она про это, по-моему.

Самое интересное, что я не оставляю желание в ранге "хочу, но не могу". Я перевожу его в "не хочу" разной степени уверенности: от сомневающегося "а может, и не хочу" до уверенного "да ну нафиг". При этом если разобраться, то выясняется, что-таки "хочу, но не могу/нельзя/не стоит и т.д. ". Но выдержать это сложнее.

Не хотеть часто легче, чем согласиться с "нет" на своё "хочу". Особенно, если "хочу" сильное. И даже если "нет" собственное и вполне резонное. А уж с чужим и необоснованным "нет" (людей или обстоятельств) мне согласиться и того сложнее. Проще не хотеть.

И начинаются мотыляния и сомнения: то ли хочу, то ли нет… не знаю, чего хочу… как понять, чего я хочу?

Видимо, можно начинать смотреть поломку здесь, в месте, где хоть какое-либо "хочу" начинает встречаться с препятствиями. Наверняка есть и другие места поломок, просто я сегодня увидела у себя вот это. Может, и вам чем поможет.

Кстати, я очень хорошо помню, что эта тема "как понять, чего я хочу?" стала одной из первых, с которой я сама столкнулась, как клиент психолога, много лет назад. И я действительно какое-то время училась это понимать, причём на самых простых вещах: как я понимаю, какую еду хочу съесть? Как я определяю, по какой дороге хочу пойти? Какой карандаш хочу купить? Я же как-то это определяю и как-то делаю выбор. (Конечно, выбор не всегда базируется только на "хочу", но часто и на нём в том числе.)

И я хорошо помню, как всё это наблюдала, записывала, замечала закономерности и делала выводы. В итоге научилась, и довольно неплохо.

Хотя вот иногда случаются сбои. Так что я радуюсь, когда удаётся ухватить место сбоя. Благо, навык уже есть.

Если у вас похожая проблема, понаблюдайте, как это устроено у вас. В каком месте обрываются ваши желания? В какой момент? Проще ли вам "не хотеть", чем признаться себе в своём желании и искать способы осуществить желанное/задуманное?

Легко ли вам делать выбор? На что вы ориентируетесь, когда выбираете?

Самопознание
Психология и психотерапия

Другие статьи автора

"Ищу терапевта с опытом, похожим на мой" — подводные камни такого подхода

5.0

Аватар специалиста Виктория Бабакина

Виктория Бабакина

"Ищу терапевта с опытом, похожим на мой" — подводные камни такого подхода

Нередко слышу от клиентов и даже коллег, что хочется найти терапевта со схожим опытом . Мол, "а иначе, о чём с ним (с ней) говорить, он(а) же меня не поймёт" . Такой подход при выборе друзей хорошо работает. А при выборе психолога или...

Читать далее
10 навыков слушания и говорения, или как стать хорошим собеседником

5.0

Аватар специалиста Виктория Бабакина

Виктория Бабакина

10 навыков слушания и говорения, или как стать хорошим собеседником

Сколько себя помню, мне всегда нравилось слушать других. Слушать человека, узнавать его и понимать о нём что-то очень для него важное. Самую его суть. Для меня это очень интересно. Поэтому я сделала это своей профессией. И мне нравится оттачивать...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Смотрите также