Вернуться на главную

Как мы выбираем не ту контору для работы, или манипулятор на собеседовании

Дата публикации:
12 ноября 2019

0

(0)

108

0

0

Аватар специалиста Артём Икаленко

Артём Икаленко

автор

Как мы выбираем не ту контору для работы, или манипулятор на собеседовании

Очень часто, пребывая в поиске работы, мы забываем, что не только работодатель выбирает нас, но и мы выбираем работодателя. Хотя на первый взгляд кажется, что соискатель находится в зависимом, менее статусном положении просителя, это не совсем так. Работодатель тоже преследует свои интересы: ему нужен тот, кто будет выполнять определённые действия во благо компании за небольшую плату (хотя за некоторую работу компании готовы платить и не малые деньги). На лицо вечный конфликт — владелец хочет, чтобы вы делали максимум работы за минимум оплаты, а работник хочет работать меньше, а получать больше. Тут и возникает рынок. Рынок труда. Мы договариваемся о компромиссе траты ресурсов на работу и возмещения их работнику в денежном эквиваленте. На что же идут работодатели, чтобы весы наклонились в их сторону? 😈 Попробуем разобраться, как не стать жертвой психологических манипуляций. Все случаи реальны, участвующие лица не названы.

Случай 1. Один из директоров сначала изображал свою незаинтересованность в кандидате: "Если мы примем вас на стажировку, то…" — акцент на слове "если" сделан не случайно, оно было выделено голосом, глаза были опущены в стол, лицо было несколько напряжено, но не выражало эмоций. Было видно, что он несколько сдерживает себя.

Такое "если" запросто может заставить промелькнуть в вашей голове мысль о том, что вы недостаточно хороши, и, как следствие, согласиться на какое-то невыгодное для вас условие работы.

Будущий сотрудник промолчал. Через мгновенье взгляд директора снова остановился на соискателе, лицо сделалось добрее, и началось перечисление плюсов работы в этой компании. Что говорит, наоборот, о явной заинтересованности в работнике.

Случай 2. "У нас нельзя опаздывать. Нужно приходить ровно к указанному времени, иначе — штраф. При этом, если нет последнего клиента, можно уйти на час-полтора раньше, предупредив администратора о своём уходе", "Зарплата чуть ниже среднего, но обучение за счёт компании".

В этом случае сначала было озвучено очень жёсткое правило, которое может быть трудно или неприятно соблюдать, да ещё и с санкциями за неисполнение, и тут же несколько приятное дополнение к нему. Такой приём по восстановлению баланса "плохое-хорошее", "неприятное-приятное" помогает завлечь специалиста в организацию. Так же такой приём помогает, когда нужно сообщить неприятное известие.

Случай 3. "Ой, я смотрю, вы одиноки и детей нет. Ну, ничего, это вы ещё успеете, это женщинам надо рожать до определённого возраста, а парни могут и погулять ещё". "Ты выбирай. Я готов/готова предоставить тебе такие-то условия".

Если оставить в стороне возмутительный сексизм первой фразы 😡, то может показаться, что с вами решили поговорить "за жизнь", как будто вы уже друзья. Человек, которому не хватает близкого общения, может и расцвести от такого панибратства: "Мы же все люди, он меня понимает. На такой должности, а ему не чужды мирские проблемы", — можете подумать вы.

На самом деле это нарушение психологических границ соискателя. Потому что положение явно не будет равным после трудоустройства: вы — подчинённый, он — начальник. В иерархических отношениях нет места личным отношениям, а если они туда примешиваются — очень быстро возникают конфликты и обиды. Вступать в какие-либо отношения с начальником, кроме формально-рабочих, очень большой риск, и делать это можно, только если вы оба можете разделять социальные роли на работе и вне её.

Скорое обращение на "ты" тоже является нарушением границ. Причём довольно грубым. И тоже призвано повысить ваш уровень доверия к проводящему собеседование.

Случай 4. "Ох, как вас там нагружали. Да это лишнее для вашей специальности. Ой, да приходите, будете работать в своём темпе, да со своей нагрузкой".

После вопроса о причинах увольнения с предыдущих мест работы директор быстро вычислил потребности соискателя и стал обещать и рассказывать, что вот уж в их конторе всё вообще с точностью до наоборот. И вот здесь-то вы точно будете работать прямо в своё удовольствие. Работа-мечта, работа-сказка. 😇 Прямо аж согласиться захотелось. Не правда ли? Беда только в том, что сказок не бывает, и в любой организации есть своя ложка дёгтя, например, в этот разговор с клиентом предлагалось проводить по скрипту с манипулятивными техниками продаж.

Случай 5. "Зарплата средняя/ больше средней по отрасли. Плюс ДМС для вас и вашей семьи/ место на парковке/ компенсация проезда к месту отдыха/ питание за счёт организации/ служебный транспорт/ большой отдельный офис".

В наш век компаний много и условия работы часто не сильно отличаются, особенно когда мы говорим о крупных организациях. Поэтому руководители действуют не через зарплату (всегда может найтись тот, кто предложит на пару тысяч больше), а через нематериальные поощрения и выгоды.

Но за любую выгоду часто приходится расплачиваться. Например, половину полиса ДМС часто предлагают оплатить самому работнику. Или кормят работника в столовой, а потом удерживают исходя из стоимости блюд НДФЛ, как с дохода, полученного в натуральной форме. 🙁

Случай 6. Работодатель может просто недоговаривать и врать. Например, сказать, что есть премии. А потом выяснится, что имелась в виду одна тысяча рублей на новый год и всё. 😯Или что есть всё необходимое для работы, а по факту один клей-карандаш на 5 столов. Так что всегда есть смысл поискать отзывы о компании в интернете или поговорить с действующими/ прошлыми сотрудниками. Так же можно походить на стажировку, чтобы посмотреть работу изнутри. Кроме того существует испытательный срок. И он не только для работника, но и для работодателя — в это время оба участника стараются показать себя с лучшей стороны.

Подводные камни есть везде. Да и никто не идеален. Поэтому будьте внимательны на собеседованиях, взвешивайте, с чем вы сможете мириться на рабочем месте, а с чем нет. И с чем из ваших недостатков может мириться работодатель. Так же призываю оценивать свои профессиональные навыки реально, не превозносить свой профессионализм и не скромничать излишне, чтобы в итоге претендовать на справедливую оплату труда.

А с какими манипуляциями или трудностями при приёме на работу сталкивались вы?

Психология и психотерапияСаморазвитие

Другие статьи автора

Как зарабатывают на нашем одиночестве

5.0

Аватар специалиста Артём Икаленко

Артём Икаленко

Как зарабатывают на нашем одиночестве

Жизнь разнообразна — факт, с которым трудно спорить. И подтверждения законов и теорий различных наук буквально вокруг нас, стоит только внимательно осмотреться. Не стали и исключением сайты знакомств. Нет, тут не будет теории заговора о том, как...

Читать далее
Девичник. Нет. Депрессия над вечным покоем

0

Аватар специалиста Артём Икаленко

Артём Икаленко

Девичник. Нет. Депрессия над вечным покоем

Привет, мои дорогие. Не устаю говорить, что психология вокруг нас и внутри нас. Ходил я недавно на спектакль "Девичник над вечным покоем" в театр Пушкина. Осторожно, будут спойлеры. Если вы не смотрели спектакль и не читали пьесу Айвона Менчелла...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Смотрите также