Вернуться на главную

Как манипулируют нашим сознанием с помощью запахов

Дата публикации:
16 декабря 2016

4.0

(2)

221

0

0

Аватар специалиста Вера Князева

Вера Князева

автор

Как манипулируют нашим сознанием с помощью запахов
"Поднимаясь по лестнице огромного офисного центра, я вдруг остро почувствовала запах кофе…Утром я не успела позавтракать, и это ещё больше обострило моё восприятие. Ноги сами принесли меня к двери, на которой зазывающее сияло "Welcome".Мельком я отметила про себя, что нет названия и расписания работы кафе, и взялась за ручку двери…К моему изумлению, это было не кафе, а офис по продажам одной солидной компании, не буду называть название. Кофе никто не пил. Но аромат кофе был точно отсюда. Меня встретила улыбающаяся офис-менеджер и сразу любезно спросила: "Кофе, чай?". Мой ум отчётливо трезвонил, что нужно уходить, но в носу невозможно щекотало, и аппетит разыгрался так, что я машинально ответила — "Кофе…"."

Эту историю мне рассказала моя знакомая, которая очень остро реагирует на запахи.

Мало того, она поделилась со мной тем, что совершила тогда незапланированные покупки, о чём очень сокрушалась. А ей не свойственно тратить спонтанно, я это точно знаю.

Что же произошло такого, что привело к такому результату?

Дело в том, что такой приём используется достаточно давно, чтобы подтолкнуть клиента к действию. "Аромат кофе…" — вот причина всего.

Запахи играют в нашей жизни такое колоссальное значение, что недооценивать это просто нельзя.

Этим пользуются знатоки в области продаж, воздействуя на наше подсознание с помощью элементарного аромата кофе…

Есть ещё несколько ароматов, столь же сильного действия, о которых я обязательно расскажу позже.

Что касается аромата кофе, то это "тайное оружие" используется в аромамаркетинге с большим успехом. И, чаще всего, это просто ароматизатор кофе, а не свежезаваренный напиток, как нам кажется.

Запах кофе очень сильно влияет на наше подсознание: аромат кофе попадает в нос, нейроны мгновенно посылают информацию в мозг. И вот мы уже хотим выпить чашечку своего любимого напитка. А особенно чувствительные — ощущают не только аромат, но и вкус, и даже свои ощущения после выпитой чашечки кофе. Сигнал поступает в мозг, и вот мы уже активны, бодры, готовы к действиям.

Информация о запахах проходит быстрей в мозг, чем визуальный или звуковой сигнал. Запомните это!

Объёмы продажи вырастают на 20%, представляете? И это не предел. Специалисты в этой области утверждают, что при грамотном использовании различных ароматов, эту цифру можно удвоить.

Запахи воздействуют на наши эмоции, и избежать этого влияния невозможно, а большинство покупок человек совершает поддаваясь именно влиянию эмоций.

А если вы эмоциональный человек, то в эту ловушку попадёте одним из первых.

У эмоционального человека мозг "сходит с ума" от всевозможных раздражителей. И как только такой человек заходит, например, в супермаркет, слышит музыку, определённый запах, специально подготовленный, всё — его ум "захвачен", он уже себе не принадлежит.

Запахи создают наше настроение, влияют на наше душевное состояние и эмоции, вызывают ассоциации и, как доказали учёные, способны менять даже наше сознание.

Тайнами ароматов владеют очень крупные компании, в которых работает много специалистов, и даже созданы целые отделы по разработке запахов.

Например, специальные аромаотделы есть в штате таких компаний, как Obi, Spar, BMW, Opel, Honda, Mercedes-Benz, Renaissance Hotels и другие.

И вот этими уникальными свойствами ароматов пользуются маркетологи, вернее, аромамаркетологи, чтобы стимулировать нас на определённые действия. Ничто так не способно стимулировать нашу память и ассоциации как запахи.

Ароматы откладываются в глубины нашего подсознания на всю жизнь, например, запах свежеиспечённого хлеба. Пусть вас не удивляет использование аромата выпечки в тех же самых супермакретах. Этот аромат распыляют специально, чтобы вызвать у покупателя чувство голода и желания утолить его как можно быстрее.

Как не попасться на выставленные ловушки и крючки? Конечно, есть много советов: составьте список покупок, возьмите определённую сумму денег, будьте предельно внимательны, сосредоточены и т.д.

Уверяю вас, когда начинается манипуляция вашим сознанием, вы не вспомните про эти рекомендации, ну если вы, конечно, не психически очень устойчивый, одарённый человек, умеющий контролировать не только свои поступки, но и эмоции.

Ароматы в нашей жизни имеют колоссальное значение. Это нужно знать и осознанно этим пользоваться.

И тогда этот волшебный мир вас обязательно отблагодарит.

Я с вами не прощаюсь, до встречи.

С любовью, автор.

Альтернативная медицина
Психология и психотерапия

Другие статьи автора

Тартария (как я вспоминала прошлые жизни)

5.0

Аватар специалиста Вера Князева

Вера Князева

Тартария (как я вспоминала прошлые жизни)

Как-то в группе института реинкарнационики Марис попросил составить Карту своих воплощений. Оказалось, что я поняла, как всегда, всё это иначе, чем другие. Я поняла, что необходимо составить карту воплощений с географической точки зрения, а...

Читать далее
Как создать романтическую обстановку в новогоднюю ночь

0

Аватар специалиста Вера Князева

Вера Князева

Как создать романтическую обстановку в новогоднюю ночь

Если вы встречаете новый год со своим другом или подругой, то эта информация будет вам очень кстати. Итак, скоро, совсем скоро Новый год… Мы всегда ждём чудес… от этого праздника, даже если стали совсем взрослыми. Каждый мечтает провести...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Смотрите также