Как избежать стресса и неврозов
566
0
0
566
0
0
Слово "стресс" давно уже стало привычным для нас. Что же является причиной возникновения стресса? Специалисты считают, что любая ситуация, на которую человек реагирует сильным эмоциональным возбуждением, может стать причиной возникновения стресса. Особенно если человек подавляет не выраженные им чувства, то это ведёт к эмоциональному напряжению, беспокойству, раздражительности, плохому сну, потере аппетита или, наоборот, его чрезмерному усилению, невозможности вовремя закончить работу.
В нашем обществе не принято открыто выражать негативные эмоции, и подавленные чувства могут жить с человеком долгие годы.
Однако прерывание потока переживаний не означает, что чувство исчезло — оно есть! Только сдерживается растущим напряжением. Это очень плохая жизнь, ведущая к неврозам. В результате человек становится отчуждённым от самого себя, от своего внутреннего опыта, своих ощущений и своих чувств.
В жизни многие эмоции оказываются не выраженными, поступки незавершенными.
Мы не плачем, чтобы не "травмировать" окружающих. Мучительно возвращаемся к ситуациям, возникавшим в браке, когда уже оформлен развод, "застреваем" на детских обидах во взрослом возрасте. Мы даже подавляем свою радость…
Невыраженные чувства, не прояснённые отношения и несказанные слова, несделанные поступки могут жить в нас многие годы и быть причиной неврозов, и стрессов.
Эти накопившиеся эмоции могут "сдетонировать" в любой момент и не по "тому" поводу. Когда человек не решается высказать руководителю своё мнение, есть вероятность, что дома он "совершенно справедливо" (и повод подходящий найдёт!) отругает детей.
Человек постоянно возвращается к тем ситуациям, а вернее к тем людям, которые вызвали эти чувства. Если незавершённое дело становится центром существования, оно всегда будет мешать жизни.
И неважно, насколько ты успешен в других сферах жизни — для спокойствия и полного присутствия в настоящем необходимо завершить именно эти ситуации.
Чтобы избавиться от этого, нужно вернуться к "незаконченным делам", которые человек оставил в прошлом, потому что они были столь болезненными, что ему пришлось бежать от этого, и "завершить" их, то есть отреагировать именно так, как было бы естественно в той ситуации.
И вот тем, как это сделать занимается отрасль психотерапии, которая носит название гештальт-терапия Ф. Перлза. Одна из удачных находок как раз и позволяет человеку расстаться с прошлым, разыграв вчерашнюю ситуацию сегодня в своеобразном театре из участников терапевтической группы и её руководителя. Ты через много лет заявляешь своему папочке: "Отстань от меня, наконец!" И сам, исполняя роль папы, огрызаешься, предъявляешь претензии, упрекаешь, одним словом — реагируешь. Вы говорите ему все, что давно мечтали сказать, и напряжение уходит — ситуация завершена. Вы — свободны. Вы вернулись в настоящее.
Гештальт-терапия фокусируется на процессе, на приспособлении человека к его среде, помогает как можно лучше узнать себя таким, каков он есть, а не пытаться измениться в угоду какому-то реальному или идеализированному эталону, каким бы он ни был.
Конечная цель гештальт-терапии самореализация.
Только удовлетворив потребность в самореализации, человек может стать здоровым, творческим и независимым.
Разговор ведётся в преддверии дня астрологии 20 марта, когда Солнце входит в знак зодиака Овен, который описывает символическое пробуждение природы от спячки. Суть передачи - это интервью с астрологом Пушновой Ольгой. Вопросы были о прогнозе на...
Что для бизнеса страшнее форс-мажора? Триада когнитивных заблуждений
Влияние ошибок мышления в бизнесе часто приводит к геометрическому росту финансовых и временных издержек. Когнитивные искажения иногда страшнее форс-мажора. По данным Института управления проектами (Project Management Institute) более половины...
Елена Сергеева
Почему мы обижаемся на родителей?
Детство – период формирования личности, и родители играют в нём ключевую роль. Обиды, возникшие в это время, могут преследовать нас всю жизнь, формируя наш характер и отношения. Но почему так происходит? Одна из главных причин – несоответствие...
Семья и sекс в семье на расстоянии.
Анастасия, 34 года. «Уже десять лет служу в органах юстиции, делаю карьеру. Мне предложили пройти повышение квалификации длительностью в учебном центре другого региона. С дорогой туда-обратно, более месяца. Предложение очень престижное, от...