Вернуться на главную

Как исполняются наши желания

Дата публикации:
31 октября 2014

5.0

(1)

1442

0

0

Аватар специалиста Наталья Асаулова

Наталья Асаулова

автор

Как исполняются наши желания

Недавно мне позвонила одна моя хорошая знакомая, которая давно хотела открыть свой интернет-магазин и поделилась горестными мыслями: "Я столько денег вложила в своё обучение, в себя, я так хочу организовать свой бизнес, но я сижу и ничего не делаю. Я знаю всё, что мне надо делать и куда идти. Я нарисовала карту желаний, я писала запросы во Вселенную, но, как только я начинаю что-то делать, меня тут же охватывает паника и тревожность. Что это?" — спрашивает она меня.

Вам знакома такая ситуация? Или, быть может, среди ваших друзей и знакомых есть такие случаи?

Вы хотите похудеть, но почему-то отправляете в рот 5-ый пирожок, или когда Вы спешите на курсы английского, вас ни с того ни с сего охватывает приступ страха. Может, даже Вы начинаете что-то делать для своего желания, но всё идет не так, что-то ломается, постоянно какие-то задержки. Вы получаете работу, о которой так долго мечтали, но серьёзно заболеваете Вы или Ваши близкие люди.

Не важен уровень Вашего желания: похудеть, выйти замуж, заработать определённую сумму денег, купить машину, квартиру, холодильник или выучить иностранный язык. Главное, Вы знаете, чего хотите, и знаете, как это получить: вы перечитали кучу книг, прошли десятки тренингов и коуч-сессий по достижению целей и реализации желаний, написали план действий, а "воз и ныне там": исполнение вашего желания всё ещё где-то далеко. И Вас всё чаще и чаще посещает мысль: "Что-то здесь не так!" — и никак не получается осознать этот процесс, что же именно не так.

Надо отметить, что моя подруга человек очень рациональный, логически мыслящий. Про психологию и Фрейда с его сознанием и бессознательным, она, конечно, слышала, но считала, что психологи только для "слабаков", которые сами не могут решить свои проблемы. Перед психологическим ликбезом я её просила: "А сколько человек из твоей группы тренинга по исполнению желаний дошел до своей цели?" "Из 15 человек, по моим сведениям, только трое". "И что, по-твоему, все они слабаки?" "Да нет, — говорит она, — кто-то поменял свои желания, кто-то "забил", а кто-то заболел или отложил, кому-то не до этого". Интересно, не правда ли?

Я очень серьёзно и уважительно отношусь к тренингам, группам по достижению целей, по исполнению желаний, перечитала много литературы и сама проходила некоторые из них. И обратила внимание, что в каждой книге есть глава, которая посвящена проработке своих бессознательных программ. Но в каждой книге это лишь одна глава (либо просто одно предложение), а всё остальное — это описанием технологий, аффирмаций и примеров как кто-то заработал миллион долларов, похудел на 25 килограмм, нашёл работу своей мечты и теперь счастлив. И за таким воодушевлённым текстом одна глава как-то теряется из виду и проходит мимо нашего сознания. Надо отдать должное, что в одной из книг (название за количеством прочитанного как-то забылось) я читала воодушевляющую историю про человека, который достиг своей цели и стал знаменитым. Кроме описания техник, аффирмаций и т.д. он писал, что при возникновении проблем эмоционального характера (страха, паники) или просто каких-то "необъяснимых" остановок, он посещал телесно-ориентированного психотерапевта и прорабатывал свои бессознательные программы.

Так что же такое бессознательные программы? Ликбез начинается!

Что движет нашим поведением?

Поскольку большая часть наших познаний об окружающей среде приходит к нам через сознание, Вы, возможно, удивитесь, узнав, что гораздо чаще, чем считается, наши решения принимает та часть личности, о которой задумываются лишь немногие. Это часть называется бессознательным (отправляю к Фрейду тех, для кого это открытие).

Сознание — наш рациональный интеллект — принимает логичные и объективные решения. К примеру, мы не станем есть второй кусочек торта, потому что осознанно решили, что удовольствие от его поедания сведётся на нет временем, которое нам предстоит провести в спортзале, чтобы сбросить лишние калории.

Наше бессознательное — это в большей степени наш эмоциональный разум, который управляет нашими решениями, основываясь на наших эмоциональных ценностях. В нём также скрыты все наши детские эмоции: радости, обиды, гнев, психологические травмы, а также вся эмоциональная память нашей семьи, нашего рода (тут я вас отправляю к К.Г.Юнгу и к коллективному бессознательному). Поэтому, используя пример с кусочком торта, можно сказать, что мы вполне можем съесть этот кусочек, поскольку бессознательное говорит нам, что, съев его, мы удовлетворим нашу эмоциональную потребность (скорее всего детскую).

Итак, можно сказать, решениями, которые мы принимаем в нашей жизни, управляет либо сознание, либо бессознательное.

Так какая же часть сильнее?

Сейчас осень — время урожая, и мне на ум пришла такая аллегория: Представьте себе Свёклу, именно так — "Свёклу". Ботва-то, что над землёй — это сознание, Ваша логика и рациональный интеллект. А сам клубень, то, что под землёй — подсознание. Именно эта более значимая по размерам масса фактически и держит нашу Свёклу в земле. Однако, Ботва думает (если вообще может думать), что она — и есть Свёкла. И теперь представьте, у этой Свёклы появляется желание полетать над землёй и посмотреть другие огороды. Она посылает своё желание во Вселенную, допустим, посредством ритуала. Вселенная услышала, приняла её запрос и начала прикладывать усилия, чтобы осуществить желание нашей героини. Сначала она направила ветер, чтобы подхватить свеклу. Долго дул ветер, ботва, конечно, направлялась вверх, но клубень держал её крепко в земле. Потом Вселенная направила дождь для размыва земли, чтобы и клубень тоже смог полететь. Но чем больше клубень, тем больше нужно дождей и ветра, чтобы вытащить его из земли. И если вспомнить, что ботва — это сознание, а клубень — бессознательное, то теперь нетрудно догадаться, что нам препятствует на пути к нашим желаниям и сколько усилий необходимо приложить Вселенной, чтобы мы полетели. А клубень ведь даже не догадывается, что он препятствует Ботве. У клубня своя задача, своя программа: он должен сидеть в земле и поглощать из неё воду, минералы, питательные вещества, т.е. у него своя бессознательная программа.

Если всё-таки отойти от огородной темы, то можно сказать: большинство людей отождествляют себя, свою личность исключительно со своим сознанием, хотя на самом деле бессознательное играет еще большую роль в нашей жизни. Поэтому важно знать, что в нас уживаются две части: сознание и бессознательное, каждая со своей отдельной личностью, с собственными взглядами на жизнь, с собственной программой.

Проблема состоит в том, что бессознательное мы не можем видеть сознанием, оно как бы в тени, под землёй. Мы не можем сознанием узнать, какой у него взгляд на то или иное наше желание, какая у него программа, хочет оно, чтобы желание исполнилось или нет? И пока оно скрыто под землей, изменить что-то довольно трудно.

Есть такой замечательный фильм "Блеск" 1996 года, в котором рассказывается о судьбе пианиста Дэвида Хельфготта (фильм, кстати, получил Оскара). Так вот, Дэвид из семьи польских евреев, талантлив с раннего детства, но его отец запрещал покидать мальчику родной дом и уезжать учиться, мотивируя своё решение тем, что сын не готов к жизни вне семьи.

Однако, в подростковом возрасте, Дэвид получает приглашение из Королевского колледжа музыки в Лондоне и, несмотря на запрет отца, покидает дом. Он участвует и побеждает в конкурсах, но под конец обучения в Лондоне у Дэвида стало прогрессировать психическое расстройство, и он был вынужден лечиться в специализированных медицинских учреждениях. Блестящей карьере пришел конец. Что случилось?

В фильме кратким эпизодом показано, как отец Дэвида при разговоре с матерью обмолвился, что их семья во время второй мировой войны находилась в концентрационном лагере и многие их родные погибли, поэтом они должны "не высовываться и держаться семье, вместе. Иначе смерть". Сам же Дэвид родился после войны, но в нём жила генная память (бессознательная программа): "выделился из толпы — смерть". Его сознание хотело успеха, славы. И правильно хотело! А бессознательное твердило: "Высунешься, станешь всем заметен, нам смерть". Оно защищало его как могло. Дэвид не умер, справился с болезнью и стал гастролировать.

Что же делать, спросите Вы? С ума сходить или не добиваться своих желаний?

Конечно же, добиваться! Задача состоит в том, чтобы узнать, что хочет наше бессознательное. Вывести бессознательные программы на уровень сознания и найти решение, ведь то, что нам видно и известно, можно изменить. В тёмной комнате поймать чёрную кошку практически невозможно, но стоит включить свет — и задача намного упрощается.

В литературе часто встречается выражение "негативные бессознательные программы" и может показаться, что он них надо каким-то образом избавляться. На самом деле ничего негативного в них нет, а избавиться от них Вы не сможете, так как это часть Вас. Часто эти программы выполняют защитную роль, они оберегают нас от чего-то, что раньше приносило вред, а может, и угрозу для жизни. Как в примере с Дэвидом.

Мы быстрее и легче приходим к своим целям и желаниям, если в ладу все части нашей личности: сознание и бессознательное.

В арсенале современной психотерапии есть много направлений, работающий с этими задачами. На мой взгляд, на сегодняшний день системно-феноменологический подход (расстановки) — самый эффективный и самый быстрый метод, который поможет Вам посмотреть на Ваши бессознательные программы и разобраться с ними, более мягкий и щадящий — метод сказкотерапии.

Психология и психотерапияСамопознание

Другие статьи автора

Свой Путь

0

Аватар специалиста Наталья Асаулова

Наталья Асаулова

Свой Путь

Прошлым летом, собираясь увольняться из офиса, я опубликовала на Фейсбуке статью про Свой Путь и Радость. Сейчас, перечитывая её, я понимаю, что к Радости присоединилось понятие Внутренней правильности. Когда ты вышел на свой Путь, ты понимаешь...

Читать далее
Когда вы придёте

5.0

Аватар специалиста Наталья Асаулова

Наталья Асаулова

Когда вы придёте

Однажды меня поразила метафора в книге Карен Хорни "Невроз и личностный рост". Она писала, что жёлудю не надо знать, каким дубом ему стать. Вы не сможете (даже если сильно захотите) научить его стать дубом. Но, если жёлудю создать благоприятные...

Читать далее
Про крылья

0

Аватар специалиста Наталья Асаулова

Наталья Асаулова

Про крылья

Выросли крылья за спиной…, окрылённый любовью…, крылья пообломали… Можно много найти выражений с упоминанием неких крыльев у человека, которые то вырастают, то их обламывают, то мы их складываем, то расправляем. Складывается впечатление, что они...

Читать далее
Ещё раз про призвание

5.0

Аватар специалиста Наталья Асаулова

Наталья Асаулова

Ещё раз про призвание

Хочу немного поделиться мыслями про призвание. Напомню, что призвание — это не про профессию, работу. Призвание, как мне кажется, про наш внутренний процесс, про ответ на вопрос: "Про что Мы?" . Может, мы про создание красоты или про открытие...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Рекомендуемые мероприятия

Рекомендуемые статьи

Психология и религия: ресурсы, возможности и границы

0

Аватар специалиста Татьяна Иванова

Татьяна Иванова

Психология и религия: ресурсы, возможности и границы

В психологической среде часто наблюдается избегание психологами религиозной темы, поскольку многие психологи не считают себя компетентными в этой сфере, боятся навредить клиентам и испортить себе репутацию. В то время как религия и вера являются...

Читать далее
Об умении слушать

0

Аватар специалиста Светлана Абдурахманова

Светлана Абдурахманова

Об умении слушать

«Каждого человека можно выслушать, но не с каждым стоит разговаривать.» Артур Шопенгауэр В мире, полном шума и информации, искусство слушать становится все более ценным и, увы, редким. Многие говорят, но мало кто действительно слышит. Я,...

Читать далее
Как забыть бывшего: революционные методики от Анны Самойловой

5.0

Аватар специалиста Анна Самойлова

Анна Самойлова

Как забыть бывшего: революционные методики от Анны Самойловой

В мире психологии появилась книга, обещающая стать настоящим откровением для женщин, стремящихся к гармонии и самопознанию. "Мои потницы, откройтесь" Анны Самойловой – это не просто сборник советов, а комплексный подход к управлению женской...

Читать далее
Можно ли очистить человека без его ведома

5.0

Аватар специалиста Ванда Пронтницка

Ванда Пронтницка

Можно ли очистить человека без его ведома

Нетрадиционная медицина основана на множестве техник, применяемых в зависимости от индивидуальных потребностей пациента. Существование такого рода терапии показывает, что здоровье физического тела или психическое может иметь более глубокую...

Читать далее