Вернуться на главную

Как адаптироваться всей семье на удалёнке в карантин

Дата публикации:
26 марта 2020

0

(0)

154

0

0

Аватар специалиста Дарья Бугаева

Дарья Бугаева

автор

Как адаптироваться всей семье на удалёнке в карантин

В условиях карантина многие вынуждены переводить свою работу в онлайн. А как же быть, когда в семье есть дети, которые находятся на дистанционном обучении, что требует технических средств, вашего внимания, и, конечно же, ваша собственная удалённая работа? Возможно ли в подобных условиях выстроить оптимальный и эффективный график работы и комфортного взаимодействия всех членов семьи?

Решение есть. В следующих пунктах я дам вам конкретные рекомендации.

  • Брифинг с семьёй.

Сперва наперво обсудите всей семьёй за общим столом сложившуюся ситуацию. Важно! Совместно! Уточните у каждого члена семьи детали его дистанционной работы/обучения. Если выяснятся недочёты и непонимание как, каким образом и в какие сроки необходимо выполнять работу, д/з — обязательно запишите себе эти моменты в блокнот и свяжитесь или проконтролируйте каждого члена семьи на уточнение деталей у регулирующих лиц (руководитель, воспитатель, преподаватель). Важно! Совместно понимать ход удалённого ведения деятельности мужа, жены, детей, что позволит участвовать и влиять на продуктивность работы каждого. Не все люди обладают должной самоорганизацией, работая в связке, сплочённой командой вы гораздо быстрее придёте к результатам и обеспечите себя общими темами для разговоров за семейным ужином.

  • Обеспечение технической базы.

Далеко не секрет, что на сегодняшний день в каждой семье нет возможности и необходимости иметь в наличии 2-3-4-х компьютеров, ноутбуков или же планшетов. Как же тогда быть, если одновременно работать необходимо двум и более членам семьи?

Так же на совместном брифинге с семьёй выясните потребность в тех или иных средствах коммуникации. Незамедлительно приобретите через магазины дистанционного доступа недорогой ноутбук, планшет. Можно здорово сэкономить и, например, на Авито подобрать по вполне приемлемой цене технику бывшего употребления.

Важно! Осознайте, что возражением "нет сейчас денег на это" вы блокируете ближайший поток денежных ср-в в семью. Смотрите вдаль и осознайте, что ситуация с карантином может продлиться очень длительное время, и, "вынужденно" лишая себя инструмента для удалённой работы, вы лишаете себя и свою семью источником дохода. Так же актуально будет подумать, может, в вашем окружении есть близкие, друзья, кто обладает лишним/запасным компьютером, может, более старой версии, кто сможет выручить вас на некоторое время.

Важно! Подумайте над мобильностью работы и обучения. Вполне возможно, многие программы, приложения доступны на смартфоне. Кстати, небольшая ещё рекомендация. Если ваша работа/обучение сопряжено с мессенджерами, вы можете высвободить смартфон и установить тот же whats app/telegram/скайп на компьютер.

  • Времяпрепровождение дошколят.

Если в вашей семье есть дети дошкольного возраста, потрудитесь создать и/или подобрать различные развивающие игры и программы как на планшете, так и без него. Важно! Потоковый просмотр мультфильмов исключаем вовсе. Сейчас, благо, много возможностей, в том числе YouTube Kids, где путём подбора можно найти достойные обучающие каналы. Уделите время на поиск развивающих игр и занятий для дошколят. Большую часть вы можете самостоятельно создать совместно с ребёнком и мужем из подручных средств. Практика показывает, что самые любимые игры у детей вовсе не покупные, а элементарные предметы обихода, коробки, пакеты, посуда, крупы и т.п.

  • Отдельное рабочее место.

Находясь дома, крайне важно каждому члену семьи определить отдельное место для работы. Работать/обучаться на коленках, лёжа на диване, или находиться всем в одной комнате будет абсолютно безуспешно и не результативно. Даже если вы проживаете всей большой и дружной семьёй в однокомнатной квартире, подумайте над зонированием, поставьте ширмы, завесы, переставьте мебель, возможно, оградитесь шкафами и тумбами. Запомните, у каждого должно быть рабочее место, если мы говорим об одновременной работе и учёбе.

  • Режим дня.

Чётко определите время работы для каждого члена семьи. Совместный завтрак, обед и ужин! Важное послание женщинам! Я понимаю, что, находясь в доме, сложно пройти мимо разбросанных вещей, не помытой посуды или накопившегося белья, однако, постоянно отвлекаясь на домашние заботы, вы как следствие не работаете, утрачиваете фокусировку на конечном результате! Для выполнения домашних дел у вас будет строго отведённое для этого время, которые вы пропишите в режиме дня. К тому же, внедрение привычки моментально убирать за собой каждого члена семьи будет вам хорошим подспорьем.

  • Создаём триггеры.

Перенесите свои привычные триггеры из работы/офиса в дом. Например, я привыкла перед включением компьютера сперва сделать себе чашку кофе. Именно чашка кофе, стоящая рядом с компьютером, выступает в роли триггера (сигнала о начале работы). Донесите своим родным, что когда вы сделали себе чашку кофе, то никто и ничто не отвлекает вас в течение определённого времени. Обсудите так же на брифинге эти тонкости как определённые сигналы для семьи.

Психология и психотерапия
Саморазвитие

Другие статьи автора

Я боюсь делиться своими мыслями с мужчинами… Кейс клиента

0

Аватар специалиста Дарья Бугаева

Дарья Бугаева

Я боюсь делиться своими мыслями с мужчинами… Кейс клиента

"А что если я покажусь ему глупышкой, и он разочаруется во мне… А вдруг он подумает, что я слабая? Я не могу показать себя настоящей перед достойными мужчинами… от того выбираю слабых, которых я могу сама контролировать. О, Бог мой, что же я делаю...

Читать далее
Я ничего не добилась. Кейс клиента

0

Аватар специалиста Дарья Бугаева

Дарья Бугаева

Я ничего не добилась. Кейс клиента

"Всю жизнь я не оправдывала ожидания" . С этой фразы началось наше знакомство с Алиной. (Все имена и детали немного изменены.) "Родители от меня ожидали высоких оценок, медалей, сравнивали со сверстниками сначала в школе, затем в институте....

Читать далее

Статья связана со специалистами

Смотрите также