К вопросу о долгосрочности психотерапии
249
0
0
249
0
0
Многих клиентов интересует вопрос: как долго может длиться терапия, и от чего это зависит? В этом эссе я постараюсь раскрыть некоторые аспекты долгосрочной и краткосрочной терапии и критерии того, когда пора заканчивать.
Главное, на чём я фокусируюсь, когда ко мне обращается клиент — это запрос. То есть, что мой клиент хочет получить от терапии со мной. Конечно, все запросы разные, но условно их можно разделить на две группы: те, что требуют краткосрочной работы и долгосрочные запросы.
К краткосрочным относятся чётко сформулированные запросы, не затрагивающие глубинных изменений личности. Такие как: подготовиться к интервью, к важному разговору с сыном, пережить недавно случившееся неприятное событие и т.д. Краткосрочная терапия в среднем занимает от 3-х до 10 встреч, и работа ведётся в рамках очерченного запроса. Такую работу называют также терапевтическим консультированием. На консультации клиент обычно приходит 1 раз в неделю. Иногда и чаще, если у стоящей перед нами задачи есть дедлайн: уменьшить страх выступления перед докладом, успокоиться перед полётом, принять решение об увольнении к определённой дате. В таком случае клиент может прийти ко мне и 2, и даже 3 раза в неделю, чтобы мы могли всё успеть.
В долгосрочной терапии запрос формулируется обычно менее конкретно и затрагивает изменение характера, типичных способов реагирования человека в проблемных ситуациях. Долгосрочные запросы обычно звучат следующим образом:
То есть, для запроса на долгосрочную терапию характерны:
Долгосрочность терапии и её результативность зависят от некоторых факторов. Например, насколько тяжёлым, травматичным был предыдущий жизненный опыт человека, и насколько сильно это влияет на сегодняшнюю жизнь. А также — насколько поддерживающим и открытым (или небезопасным и фрустрирующим) является его нынешнее окружение. Важным фактором также является сотрудничество самого человека, обратившегося ко мне за помощью. Под сотрудничеством я понимаю готовность изучать вместе с терапевтом свой внутренний мир, свои реакции и чувства, а также готовность к диалогу. То есть, может ли человек прояснять и обговаривать с терапевтом свою неудовлетворённость, если в терапии, по его мнению, идёт что-то не так. Может ли сам внести какие-то предложения.
Почему долгосрочная терапия может быть неэффективной и/или прерываться? Перечислю самые распространённые, на мой взгляд, ситуации:
Отдельно хочется уделить внимание методам "организации долгосрочной терапии", которые являются недопустимыми для меня и моих коллег. Вы наверняка либо встречались с такими способами лично, либо слышали о том, что такое встречается:
Если вы заметили в своей терапии что-то из перечисленного, обсудите это с терапевтом. Всегда есть надежда, что он делает это несознательно, ведь ничто человеческое терапевтам не чуждо. Если обсуждения не помогают, и мало что изменилось, вам стоит обратиться в профессиональную организацию или ассоциацию, к которой относится ваш терапевт и описать происходящее.
Каждый человек решает для себя сам, когда ему хватит. Однако, постараюсь привести несколько параметров, на которые, как мне кажется, можно опираться:
В заключение хочется пожелать и коллегам и клиентам завершать свои терапевтические процессы корректно. Заключительная встреча, на которой можно высказаться, поблагодарив за всё хорошее, что было в работе, и посетовать на всё, что получилось не так, уменьшает ощущение незавершённости диалога. Ведь новое можно начать, отпустив старое.
Статья написана по итогам дискуссий на интервизорских группах Психологической Студии PersonaGrata
Сергей Бочаров
Офлайн
посёлок Каменномостский
Вебинар. Тема: Психологический аспект Тантры 31..10.24
Вебинар. Тема: Психологический аспект Тантры. Спикеры Алексей Лазебный и Александра Зуёнок.Время вебинара: 31.10.24 с 20-00 по 21-00 Если вы хотите вживую принять участие в вебинаре оставьте заявку написав нам в личку или оставив заявку в опросе!...
Служебный роман. Профессиональное и личное: смешивать или не стоит?
Смешение профессиональных и личных отношений - частая проблема в современном мире, и проявляться она может по-разному. Иногда её проявления минимальны, но от личного отношения начинает зависеть профессиональная плоскость - начальник повышает по...
Ложные запросы в психотерапии и ядро проблем
В психотерапии нередко бывают случаи, когда приходит человек, но о самом важном для себя он не говорит. То ли боится, то ли стесняется, то ли и сам не понимает, что его на самом деле беспокоит и как это выразить. Такие клиенты могут ставить перед...
Любовь как самотрансценденция: стереотипы и чувства
Культурные шаблоны и социальные стереотипы порой оказывают сильное влияние на то, как человек переживает свои личные чувства, а, как следствие, на его психологическое состояние и благополучие. Так, в викторианскую эпоху были одни идеалы любви и...