Вернуться на главную

Юмор в жизни и юмор в психотерапии

Дата публикации:
2 октября 2014

0

(0)

584

0

0

Аватар специалиста Роберт Ахметов

Роберт Ахметов

автор

Юмор в жизни и юмор в психотерапии

Осознанность. Свобода и Ответственность. Любовь. Внутренняя сила. Мудрость. Радость. И ещё одно ключевое — Игра! Думаю, что именно эти слова отражают моё представление о Юморе в жизни и психотерапии.

И конечно — Возможности! Для тех, кто решил с юмором относиться к себе, своей жизни — это и творчество, и здоровье, и лёгкость в общении, и многое другое. Можно с "натужным" лицом (или, как некоторые выражаются, "лицом, как куриная ж…") решать проблемы. А можно с улыбкой предупреждать возникновение сложностей и находить выход из всё-таки возникающих. Куда ж без них! Разве что сидеть в "зоне комфорта" и всеми силами охранять и укреплять собственные "заборы" добровольного ограничения. При этом, восприятие юмора как защиты от нападок людей, защиты от "ударов судьбы" и т.п. считаю второстепенной. Такое восприятие исходит из позиции слабости и запуганности. Из убеждений в том, что человек слаб, мир недружественен и опасен, люди агрессивны и норовят обидеть…

На мой взгляд, полезнее и интереснее относиться к юмору как отражению внутренней силы, свободы, лёгкости, радости, любви, нестандартного мышления и мудрости. Это как в основе философии восточных единоборств — задача не соперника победить (жизненные обстоятельства, других людей, судьбу…), а стать Мастером в искусстве владения собой. И тогда не придётся защищаться от "колкостей" людей или "ударов судьбы".

Во-первых, "нападки" будут восприниматься по-другому. "Как не пропускать через себя…Как не принимать близко к сердцу…" В том-то и беда, что люди страдают чаще "эмоциональным запором" — держат в себе негативные эмоции, связанные с неприятными ситуациями, "пережёвывают, мусолят" их. И снова переживают их… И могут делать это многие дни, месяцы и даже годы. Всё равно, что нанести себе рану, а потом ковырять её время от времени, обвиняя при этом кого-то другого, или судьбу, жизнь, созвездия, неграмотный феншуй…

А во-вторых, "нападать" будут реже, чувствуя внутреннюю силу, т.е. защита — побочный эффект.

Любовь к себе, к жизни (в том числе к другим существам, и даже к людям🙂) — обязательная составляющая. Иначе это уже не юмор, а сарказм, язвительность или что-то ещё, что воспринимается как унижение, оскорбление… Кстати, Ф. Фарелли доброжелательность описал как "открытая сердечная чакра", без чего провокативная психотерапия превращается в издёвки, насмешки, стёб… и перестаёт быть психотерапией.

"Оборжать проблему" (как иногда предлагают сами клиенты), означает увидеть, прочувствовать и развеять надуманные сложности. Не засмеять проблему и отгородиться от неё, а именно "вскрыть" вредные и мешающие жить счастливо и радостно, стереотипы восприятия и поведения. Естественно, это не вся работа. Это только часть работы. Далее вырабатываются новые полезные убеждения, отношения, стратегии поведения,… которые, кстати, тоже могут включать в себя юмор в той или иной форме.

А главное — человек Осознает, кто ответственен за его чувства, мысли, слова и поступки. Правда, есть в этом подходе одна серьёзная опасность — "когда ты Свободен, бегство невозможно". Сложно будет врать себе и дальше, что кто-то виноват в твоём плохом настроении и неудачах. И если принимаешь Ответственность за них, то глупо винить других за своё раздражение, злость, обиду, и даже плохое настроение!

Так уж сложилось, что мне с детства непонятно было, почему люди с таким упорством усложняют себе жизнь (и я сам в том числе). Теперь же, работая психологом, показываю клиентам то, что мне кажется смешным в их поступках. Правда, некоторые из них, по их признаниям, хотят запустить в меня чем-нибудь в порыве злости, но когда предлагаю начать серьёзно обсуждать проблему, отказываются. И настаивают на том, чтобы снова и снова мы вместе выявляли смешное в их восприятии, отношениях, словах и поступках. В словах: "выносят мозг", "играют на нервах", "портят настроение", "психологический вампиризм" и в подобной чуши люди начинают осознавать абсурдность и видеть смешную сторону своих чувств и мыслей. "Перестань трепать мне нервы!" — как это — "трепать нервы"?

Чувство вины, обиды, ревность, манипуляции, намёки, поиск скрытого смысла в словах другого… — это ли не повод посмеяться над своими психологическими "играми"? В итоге которых, сами же ревнивцы, "виноватые", манипуляторы, "придумщики" и т.п. страдают. Ведь психологическая грамотность на, мягко говоря, невысоком уровне. Именно поэтому столько людей, в частности, попадают "на разводки" экстрасенсов, магов, предсказателей, мошенников, цыган и т.п. Именно поэтому есть реклама типа "Хочешь управлять своими эмоциями — вот пилюля! Хочешь снять стресс — вот другая (а может и та же)". Поэтому, в частности, слово "стресс" воспринимается как то, что неизбежно вызывает негативные эмоции и ощущения. Поэтому и утверждается на все лады, что словом можно и обидеть и оскорбить, и даже (!) убить. И забивают мозги неокрепшие или некритически мыслящие подобной глупостью.

Свобода приходит с Осознанием. Осознанием возможности выбора. Выбор есть всегда. "Даже когда тебя съели, у тебя больше, чем три выхода". И тогда появляются силы. Улыбаться жизни, не убегая от правды. Принимать очень даже неприятные стороны жизни. Боль. Потери. А ресурсы у каждого есть. "Мы ищем снаружи то, что следует искать внутри". К месту притча о человеке, искавшем ключи на улице возле дома под фонарём, в то время, как он потерял их внутри дома.

Начинать только надо с самого себя. "Только смеясь над самим собой, можно всерьёз принять собственные пределы, ошибки, упущения, собственное несовершенство. Только тот, кто смеётся над собой, не осуждает себя, не разрушает себя. Только тот, кто смеётся над собой, действительно может измениться. Только тот, кто смеётся над собой, не отождествляет себя со своей ошибкой и не устраняет её, но использует, чтобы трансформировать себя. Только тот, кто смеётся над собой, переживает трудности и страдания как возможность реализовать свои мечты. Только тот, кто смеётся над собой, знает, что всегда может начать сначала". В. Альбисетти.

Мы так или иначе играем разные роли. Мы играем! Каждый сам придаёт степень серьёзности правилам, ролям, итогам… Сами же создаём правила, или подчиняемся тем, что уже введены другими. Одни говорят: "Моя жизнь — мои правила", другие серьёзно напяливают на себя соответствующие выбранным ролям маски и одёжки и свято оберегают созданный образ. И каждый выбирает или пользуется принятым в его окружении набором ценностей. Ценности в этом случае — то, во что человек верит, что это важно. А не то, что дано изначально. В разных культурах даже ценность жизни и смерти разная.

Безусловно, качество юмора зависит от эрудиции, ума, воображения. Однако, всё это тренируемо. Было бы желание. Одно только предложение коллегам темы тренинга "Юмор в психотерапии" выявило самые разные мнения и отношение к юмору в психотерапии. Сомнения и ограничения. Это же "опасно" — чаще использовать юмор, особенно в очень непростых жизненных ситуациях клиентов. Никто и не заставляет осваивать эту замечательную область — Юмор. Каждый волен выбирать те ограничения, которые согласуются с его убеждениями. Во что ты веришь — то и правда..

Хотя, хочется, чтобы психологи, психотерапевты чаще включали своё чувство юмора, видели сами и показывали клиентам те абсурдные сложности, которые люди сами же придумывают. Чтобы психологи и психотерапевты были "сапожниками с сапогами", легче работали, становились здоровее, и не только "на голову". Приятно иметь дело с весёлыми, жизнерадостными, сильными и свободными коллегами, и очень многому можно у них научиться полезному.

Психология и психотерапияСамопознание

Рекомендуемые мероприятия

Рекомендуемые статьи

Путь к цели, что мешает воплотить самый гениальный план

0

Аватар специалиста Мария Якушина

Мария Якушина

Путь к цели, что мешает воплотить самый гениальный план

"План, что и говорить, был превосходный: простой и ясный, лучше не придумать. Недостаток у него был только один: было совершенно неизвестно, как привести его в исполнение" (Алиса в стране чудес). У меня самой частенько такое бывает, и клиенты тоже...

Читать далее
Чтобы не было неожиданных открытий

0

Аватар специалиста Мария Якушина

Мария Якушина

Чтобы не было неожиданных открытий

Очень важно доносить словами через рот до близких людей, что с вами происходит, что нравится, что не нравится, на что вы обижаетесь, что вас тревожит. Люди не читают ваши мысли, и некоторые вещи, которые для вас очевидны, для них окажутся...

Читать далее
Самая неблагодарная и трудная работа

0

Аватар специалиста Мария Якушина

Мария Якушина

Самая неблагодарная и трудная работа

Самая неблагодарная и трудная работа - это работа над собой. За неё не платят денег, она выводит на эмоции, сталкивает лицом к лицу с вашими страхами и болями. Именно поэтому многим проще не разбираться в себе, своей жизни, своих отношениях. Легче...

Читать далее
Мифические существа, правда или вымысел

0

Аватар специалиста Мария Якушина

Мария Якушина

Мифические существа, правда или вымысел

Мифические существа, правда или вымысел. Сегодня поговорим про мифических существ, таких как русалки, единороги, идеальный муж и идеальная жена. Если в первых двух я ещё могу поверить, планета всё таки изучена не до конца, плюс параллельные миры,...

Читать далее