Изменённые состояния сознания
280
0
0
280
0
0
Моё знакомство с сознательным погружением в изменённые состояния сознания началось с холотропного дыхания. А интерес к холотропному дыханию начался с книги Станислава Грофа "Холотропное дыхание", которую я нашла случайно в книжном магазине. Уже в процессе чтения стала искать, когда же будет ближайший тренинг. Пошла. И не пожалела.
Дышала я 5 дней подряд на соответствующем семинаре в Подмосковье. Важный момент. Перед началом дыхательных сессий ты заполняешь анкету, в которой указываешь, есть ли у тебя какие-то перенесённые заболевания и операции. Если такой анкеты вам заполнить не предлагают, то стоит задуматься о квалификации таких тренеров. Ведь такого рода дыхательные практики очень интенсивные, нужно это понимать. Нет, никаких чрезвычайных ситуаций не происходило за всё время, как я дышала в таких форматах (но и дышала я у профессионалов своего дела), а дышу я и сейчас периодически.
Кроме холотропного дыхания я успела познакомится с ребёфингом (в том числе в воде), техникой вайвейшн.
5 дней — довольно большая нагрузка для начинающих, но очень рада, что попала именно на такой семинар, потому что смога позволить себе "раздышаться" только на 2–3 день.
Я отпустила очень много боли, грусти, обиды и подавленного гнева. Впервые в сознательном возрасте заплакала, что называется, "публично". В холотропном дыхании идёт работа с телом и эмоциями. В трансовом состоянии внутренний контролёр, который всё время с нами, на время ослабляет свои тиски, бессознательный материал выходит на уровень сознания и "перепроживается заново".
Участники семинара делятся на пары. Один дышит, а другой "ситтер" оберегает и заботится о нём — салфеточки принесёт, водички, пледом накроет, от травматизации защитит (в трансовом состоянии человек может не очень хорошо ориентироваться в пространстве). Наблюдать за десятком людей в трансе в первые пару раз для меня было зрелищем непонятным, несколько пугающим и мистическим. Мистическим оно остаётся для меня и сейчас, но у меня сформировалась некоторая толерантность к различным эмоциональным проявлениям окружающих. В индивидуальных сеансах с клиентами или на семинарах (по процессуальной терапии, холотропному дыханию и т.д) для меня уже не страшно наблюдать за тем, как человек начинает рычать, кричать, неистово смеяться или плакать. Наоборот, меня удивляет, как в психологической работе можно говорить о боли, говорить о страхе и не проживать их… "Говорение" как таковое мало что приносит. Поговорить важно после проживания какого-то опыта, для интеграции.
Холотропное дыхание — прекрасный метод трансформации личности, который позволяет вытащить из себя огромное количество подавленной агрессии и психических блоков.
Терапевтический эффект изменённых состояний сознания трудно переоценить. Несколько сессий дыхания могут заменить месяцы и даже годы психоанализа!
Выводы:
Процессуальная терапия. Что это?
Процессуальная терапия — искусство следования за энергией. Это такой вид терапии, где самое ценное — замечать малейшие импульсы в теле, а также осознавать всё, что с нами происходит. Основатель процессуально-ориентированной психотерапии — Арнольд...