Вернуться на главную

История о привязанности

Дата публикации:
3 февраля 2020

0

(0)

64

0

0

Аватар специалиста Евгения Лазарева

Евгения Лазарева

автор

История о привязанности

Света придерживалась правила никогда ни к кому не привязываться! Это так глупо, считала она, иметь привязанность. Она воспринимала эту зависимость как добровольный отказ от свободы. Ради чего? Любви, заботы, внимания. "Фи, — говорила она. — А на фига мне они нужны без свободы!" Поэтому Света всегда чётко соблюдала это правило и никогда не нарушала.

И для неё это было оправдано.

Так как в далёком детстве она узнала, что привязанность к людям делает тебя ранимым, обезоруженным, а главное — может принести очень много боли.

Именно в детстве она столкнулась с тем, что самые близкие родные люди, которых ты очень любишь, от которых ещё сильно зависишь, т.к. тебе мало лет, и к которым сильно привязан, могут тебя предать. Так неожиданно и так жестоко!

Примерно в возрасте 8 лет она потеряла отца! Так неожиданно и внезапно всё произошло. Папу она очень любила, ей казалось, что он самый лучший, самый сильный, самый умный. Ей так нравилось, когда он сажал её к себе на колени и спокойным голосом расспрашивал, как прошёл день. С ним она делилась своими детскими секретами и неудачами, с которыми успела столкнуться. С ним она чувствовала себя в безопасности, и главное, что он рядом, что к нему можно всегда обратиться за помощью и поддержкой.

О! А как он сочинял истории для маленькой Светы! Она с нетерпением ждала каждый раз, что сегодня приготовил папа для неё. Про кого будет история? Про бессмертную настольную лампу, или, может, про летающего слона, или про кого-то ещё, она не знала. Всегда это было сюрпризом.

Но в один из дней случилась беда! Света как обычно ждала папу после работы. В голове уже придумала, чем они будут с ним сегодня заниматься. И вот папа пришёл, подошёл обнял, чмокнул в щеку и направился к маме на кухню. Девочка рванула за ним, но не успела, отец попросил не заходить и закрыл за собой дверь.

Света убежала к себе в комнату, решила подождать, пока папа освободится. Через какое-то время она услышала громкие голоса родителей, они что-то активно обсуждали, кричали друг на друга, стало понятно, что они ругаются. Света на тот момент не придала особого значения происходящему, такое бывало. И лишь, когда она увидела папу с чемоданом в руках у дверей, сильно удивилась.

— Папа, папочка! Ты куда? А как же поиграть? Зачем тебе чемодан? — подбежав, спросила девочка.

Ответа она не получила, так как мама схватила её и стала отталкивать от отца, преградив собой. Дверь громко хлопнула, мама что-то крикнула вслед, а у Светы градом хлынули слёзы. Она не поняла, что произошло. Почему папа ушёл, почему не обнял и ничего не сказал. Девочка была в растерянности и громко плакала. Плач длился ещё какое-то время, и она сама не заметила, как уснула. На следующий день Света спросила у мамы: "Где папа? Когда он вернётся?"

Но мама резко оборвала дочь и серьёзным голосом сказала: "Запомни! У тебя больше нет отца! И ты его больше не увидишь!" Эти фразы запечатлелись в голове ребёнка и остались там на долгие годы. Света действительно больше никогда не видела отца, с мамой они скоро переехали в другой город. О его судьбе она ничего не знала.

С начала она, как и любой ребёнок, верила, ждала, надеялась. Но постепенно из её памяти образ отца стал стираться. И чем больше проходило времени, тем сильнее. Став подростком, она решила окончательно его вырвать из сердца и просто забыть о том, что когда-то у неё был папа. А затем она приняла решение — никогда, никогда, ни к кому не привязываться, чтобы больше не сталкиваться с той жуткой, ноющей болью из детства.

Возможно, кому-то история покажется очень близкой к своей, возможно, у кого-то был другой опыт. Но так или иначе всех нас объединяют те или иные травмы детства. Такие "болючие", щемящие душу, от воспоминания которых слёзы наворачиваются на глаза. Определяющие наши взрослые решения, выборы, способы жизни. И даже спустя много лет они из взрослых нас превращают в детей: беспомощных, растерянных, маленьких, не способных что-то сделать и изменить в происходящем.

Но это не так! Ты уже взрослый(ая) и самостоятельный(ая)! Ты уже можешь гораздо больше чем когда-то раньше! Ты уже можешь выбирать по-другому и менять своё отношение как к настоящему, так и прошлому! Да, это трудно, больно, сложно, но главное — возможно!!! Отпусти свои сильные боли, в которых очень много ресурсов для тебя! И начни жить так, словно ты никогда не испытывал боли!

Психология и психотерапия
Саморазвитие

Другие статьи автора

Не нервничай!!! Это про что?

5.0

Аватар специалиста Евгения Лазарева

Евгения Лазарева

Не нервничай!!! Это про что?

Типичная знакомая фраза, которую говорят нам другие или мы сами себе. Ещё есть очень похожая на неё фраза: "Не психуй!" — адресованная чаще детям. Про что эта фраза? Конечно, её основная цель успокоить того, кто в данный момент переживает...

Читать далее
Девочка с характером

0

Аватар специалиста Евгения Лазарева

Евгения Лазарева

Девочка с характером

"Ваша девочка с характером!" — такое Вера часто слышала от своей мамы про себя. Когда та делилась с ней тем, что о ней думают другие взрослые: воспитатели, учителя, знакомые, да и просто родители других детей. Воспринималась Верой эта информация...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Смотрите также

НеМарафон про Деньги

0

Аватар специалиста Алина Гущина

Алина Гущина

Oнлайн

Москва

Бизнес встреча в Севастополе

0

Аватар специалиста Татьяна Сидоренко

Татьяна Сидоренко

Oнлайн

Москва