Вернуться на главную

Исследование созависимости в психологии

Дата публикации:
20 июня 2016

0

(0)

2876

0

0

Аватар специалиста Любовь Мороз

Любовь Мороз

автор

Исследование созависимости в психологии

C конца 70-х годов для описания психического состояния, развивающегося у членов семьи химически зависимого человека, широко используется термин созависимость.

Врач 3.В. Коробкина пишет о том, что "основные проявления химической зависимости в сфере психики — это подчинённость сознания предмету зависимости, утрата самоконтроля, отрицание самого факта зависимости". По мнению специалистов, созависимость — зеркальное отражение зависимости, поскольку наблюдаются те же симптомы. Явление созависимости, так же разрушительно для близких, как химическая или другая зависимость у их родного человека.

  • Явление созависимости заключается в устойчивом изменении поведения эмоционально близких к человеку, страдающему зависимостью (наркотической или алкогольной), людей в ответ на проявления его зависимого поведения, первоначально в форме стремления контролировать это зависимое поведение, а затем — и в форме собственной болезненной зависимости от поведения больного.

Психотерапевт Г.Н. Луговкина говорит о том, что "довольно низкая эффективность терапии больных с химическими зависимостями традиционными методами связана с тем, что после курса лечения они возвращаются в прежнюю среду, особенно в семейную атмосферу, химическая зависимость — это семейная болезнь. Все созависимые родственники имеют большие шансы, чтобы самим стать зависимыми от алкоголя или наркотиков. Доказано, что созависимость проявляет себя в потомстве, и не только в первом поколении у детей, но и у внуков алкоголиков и наркоманов".

В последнее время в отечественной психологии внимание исследователей к проблеме созависимости существенно возросло. "Примерно до середины 90-х годов ХХ века отечественные исследования носили достаточно фрагментарный характер, и их количество было мало". Последние же годы ознаменовались выходом в свет ряда монографий, диссертационных исследований, статей в специализированных изданиях.

Как явление "Co-dependence" (созависимость) было вычленено в психологии сравнительно недавно. Никто точно не знает, где, когда и кто впервые употребил этот термин. Но идея и динамика развития зависимости ближайшего окружения от поведения алкоголика, наркомана и др. была замечена ещё в конце девятнадцатого века. И только в 1986 году в Америке появились первые анонимные группы для "Сo-dependents". А в 1990 году была создана NCC (National Council on Со-dependence).

  • По мнению большинства психологов, созависимость развивается у людей, выросших в асоциальных семьях. Их родители или ближайшие родственники испытывали какого-либо рода зависимость. Часто в семьях созависимых встречаются случаи физических наказаний или насилия. Одновременно запрещалось прямое выражение чувств ребёнка. Исследованием проблемы созависимости занимались такие исследователи как С.А.Беличева, А.Г. Данилин., И.В. Данилина, Н.В. Дмитриева, И.Ж. Калашников, Ц.П. Короленко, С.А. Кулаков, Н.С. Курек, А.В. Ларионов, В.Д. Москаленко, М.И. Христофорова, В.Н. Черников, Л.М. Шипицына, М.Б. Яковлева, С.М. Яцышин, М. Битти, П. Кауфманн, Г. Клауд, Э. Ларсен, Э. Смит, Б. Уайнхолд, Дж. Уайнхолди др.
  • По мнению Уайнхолд, созависимость — это приобретённое дисфункциональное поведение, возникающее вследствии незавершённости решения одной или более задач развития личности в раннем детстве.

В медицине принято считать, что созависимость является наследственным заболеванием, вызванным неизвестными причинами, или болезнью, связанной с алкоголизмом, или рождением в дисфункциональной семье, и она считается неизлечимой.

  • Врач-нарколог В.Д. Москаленко предлагает так понимать созависимость: "Созависимый человек — это тот, кто полностью поглощён тем, чтобы управлять поведением другого человека и совершенно не заботится об удовлетворении собственных жизненно важных потребностей".

По мнению Ш.В. Круз, "созависимость — это специфическое состояние, которое характеризуется сильной поглощенностью и озабоченностью, а также крайней зависимостью (эмоциональной, социальной, а иногда и физической) от человека или предмета". В конечном счёте, такая зависимость от другого человека становится патологическим состоянием, влияющим на созависимого во всех других взаимоотношениях.

Среди основных положений о созависимом состоянии личности В. Москаленко выделяет следующие; желание контролировать жизнь других, спасать, искажение чувств, склонность к отрицанию, поражение духовной сферы. Для более полного понимания созависимости В.Д. Москаленко сравнивает зависимость и созависимость, выделяя их общие признаки. Зависимость и созависимость приводят к ухудшению и деградации в соматической, психической, эмоциональной и духовных сферах, оба эти состояния отбирают энергию, здоровье, мысли, эмоции.

Специалисты, дающие характеристики созависимым лицам, отмечают их нечестность, отсутствие у них морали. Отсутствие морали, как считает Н.В. Дмитриева, связано с тем, что у созависимых слабо выражена духовность, им свойственна излишняя приземлённость, они забывают о своих детях, вся забота о них сводится в основном к вопросам контроля. Мать при этом остаётся эмоционально недоступной для своих детей.

Психотерапевт В. Москаленко, имеющая большой опыт работы с созависимыми людьми, пишет о том, что "низкая самооценка — это основная характеристика созависимости, на которой базируются все остальные. Они полностью зависят от внешних оценок, от взаимоотношений с другими. Из-за низкой самооценки созависимые могут постоянно себя критиковать, но не переносят, когда это делают другие, в этом случае они становятся самоуверенными, негодующими, гневными.

Для такого состояния созависимости характерно:

  1. заблуждение, отрицание, самообман;
  2. компульсивные действия (неосознанное иррациональное поведение, о котором человек может сожалеть, но всё же действует как бы движимый невидимой внутренней силой);
  3. замороженные чувства;
  4. неадекватная самооценка;
  5. нарушения здоровья, связанные со стрессом.

По определению М. Битти, одного из самых известных специалистов по созависимости, "созависимый — это человек, который позволил, чтобы поведение другого человека повлияло на него, и полностью поглощён тем, что контролирует действия этого человека". Здесь важно понять, что проблема не в другом человеке, а в самих созависимых, в том, что они позволили, чтобы поведение другого человека влияло на них, и тоже пытаются повлиять на другого человека. Все созависимые люди обладают похожими внутрипсихическими симптомами, такими как: контроль, давление, навязчивые состояния и мысли, чувство вины, подавляемый гнев, неконтролируемая агрессия, навязчивая помощь, сосредоточенное влияние на других, игнорирование своих потребностей, проблемы общения, замкнутость, плаксивость, апатия, проблемы в интимной жизни, депрессивное поведение, суицидальные мысли, психосоматические нарушения.

Анализ приведённых определений позволяет сделать вывод о том, что созависимый человек не свободен в своих чувствах, мыслях и поведении, он как бы лишён права выбора: что чувствовать, как мыслить и каким образом действовать. Исследователи отмечают, что созависимым людям присуще: отрицание, страх, тревога, стыд, вина, перфекционизм, навязчивые мысли, неумение соблюдать границы личности, склонность к манипулированию, ригидность.

Сегодня всё чаще и чаще встречаются описания этого феномена представителями различных профессий в области медицины, психиатрии, психологии, консультирования, социальных служб и др., что делает изучение созависимости, особенно актуальным. С другой стороны, современные авторы не идут дальше описаний, свидетельствующих лишь о том, что такое явление существует, и попыток объявить это явление новой парадигмой в системе психологического знания.

Психология и психотерапия
Самопознание

Другие статьи автора

История одного ребёнка

0

Аватар специалиста Любовь Мороз

Любовь Мороз

История одного ребёнка

— Привет, мама! Я родилась! Какая ты красивая. Ты улыбаешься? Наверно, это так сложно. — Мама, что это? Оно такое яркое, блестит, дай посмотрю? — Мама, я не могу уснуть, у меня столько энергии, Мама, зачем ты снова меня связала? Эти тряпки не дают...

Читать далее
Сказка о "Золотых берегах"

0

Аватар специалиста Любовь Мороз

Любовь Мороз

Сказка о "Золотых берегах"

Все мы социальные существа, и у каждого из нас есть как свои "должествования" в этом социуме, так и свои потребности. И чаще всего встречается так… сидит вечером такой грустный человек, тоскует от того, что… "…тяжко груз ему социальный нести на...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Смотрите также