Вернуться на главную

Исповедь пациента, или третий путь

Дата публикации:
25 февраля 2015

0

(0)

331

0

0

Аватар специалиста Нина Чинакова

Нина Чинакова

автор

Исповедь пациента, или третий путь

Зашёл у нас с коллегой как-то разговор о ценностях. Для меня ценности — это фундамент личности, аксиомы, которые не требуют доказательств. Сошлись мы на том, что ценность — это не то, что человек декларирует, а то, как он в своей жизни действует. Если человек заявляет, что здоровье — это его ценность, но ведёт нездоровый образ жизни и не берёт на себя ответственность за своё здоровье, то вовсе это не ценность для него.

Здоровье для меня — это одна из базовых ценностей в жизни. Я вела и веду здоровый образ жизни, но с годами болезни всё же возникают. А когда заболел — куда идти? Конечно, к врачу! И это первый путь.

К сожалению, у меня богатый опыт общения с врачами, начиная с советских времён и заканчивая современными платными клиниками. Этот опыт чаще негативный. Вот несколько примеров:

  • Пью лекарства, выполняю все рекомендации, симптомы проходят, а потом снова возвращаются.
  • У многих лекарств есть побочные действия — одно лечат, другое калечат. Врачи-ревматологи лечили суставы — посадили печень и желудок. Но с этим уже к гастроэнтерологу. Они-то своё дело сделали — суставы не болят!
  • Хожу к мануальному терапевту, плачу дорого — эффект отличный, спина не болит. Проходит несколько месяцев — снова болит. Опять нужно идти к врачу.

Современная диагностика может очень многое. Но к тактикам лечения у меня много вопросов. Выводы мои от общения с официальной медициной таковы:

  • Врачи часто рассматривают человека как набор органов и систем, а не как единый организм, и уж тем более не как единство тела и психики.
  • Каждый лечит симптомы своей системы. Лечение симптомов — это хождение по кругу, поскольку причины болезни не затронуты. А бывает так, что лекарства прерывают сигналы тела о том, что в организме что-то не так. И тогда человек теряет связь со своим телом.
  • Ну и не самое последнее — врачи и фармацевты рассматривают человека как источник доходов. И это тоже реальность.

Второй путь — традиционная медицина и методы, направленные на восстановление здоровья. Гомеопатия, китайская медицина, рефлексотерапия, биорезонансная терапия, лечение травами, БАДами, и т.п. Безопасность и эффективность многих методов не доказана, часто люди пользуются ими на свой страх и риск, разочаровавшись в возможностях официальной медицины.

Плюсом второго пути я считаю то, что эти методы рассматривают человека как целостную систему, способную к самоизлечению. Эти методы часто направлены на восстановление здоровья, а не на лечение симптомов болезни. Мой опыт применения гомеопатии, рефлексотерапии, биорезонансной терапии — положительный. Это не так быстро, как выпить антибиотик, но зато эффект — стойкий и длительный.

Но совсем недавно я для себя открыла третий путь. Это и правда было открытием, потому что в моей прежней картине мира не было такой возможности в принципе. Я не догадывалась о том, насколько здоровье человека зависит от его психики. Изучая психосоматику, я долго оставалась скептиком, пока не получила свой первый результат. Но когда получилось — я почувствовала себя окрылённой. Это что же — я могу быть здоровой без лекарств?! А зачем же тогда вся эта медицина, все эти клиники, аптеки и огромный фармацевтический бизнес, бесконечная реклама лекарств "съешь таблетку — и ты в порядке"?! Конечно, медицина нужна для диагностики, в экстренных случаях или когда болезнь запущена. Но со знакомством с психосоматикой в моей жизни всё меньше лекарств и общения с врачами.

Но почему же этот чудесный способ не получил такого широкого распространения? В чём трудность? Ведь он дешевле и эффективней первых двух. Вот примеры возражений людей по поводу использования психосоматического подхода в жизни:

  • не верю, что это работает;
  • посещение тренинга — очередная пустая трата денег и времени;
  • если бы всё было так просто — все бы давно были здоровы, это слишком смело, чтобы быть правдой;
  • тренер — не профессионал, если он психолог, то не разбирается в медицине, если медик — то в психологии.

Но, на мой взгляд, главная трудность в другом. Психосоматический подход предполагает, что человек берёт на себя ответственность за своё здоровье. Это означает поиск причин болезни в себе, в своём способе жить и взаимодействовать с внешним миром. Но куда проще оставаться в детской позиции и передать ответственность врачам и фармацевтам: "Заплачу врачам — пусть они меня лечат".

Психосоматика — это школа осознанного отношения к своему здоровью. Кому со мной по пути?

Психология и психотерапияЗабота о теле

Рекомендуемые мероприятия

Рекомендуемые статьи

Мой путь  духовного развития

0

Аватар специалиста Гульнара Автономова

Гульнара Автономова

Мой путь духовного развития

Мой путь к себе начался еще в далеком детстве, когда я, маленькая девочка, стояла у окна, глядя в звездное небо задавала себе вопрос, который казался мне непостижимым: "Для чего мы здесь? Какова цель нашего существования в этом огромном,...

Читать далее
Определение эмоционального состояния человека по характеру нарисованных линий

0

Аватар специалиста Елена Завьялова

Елена Завьялова

Определение эмоционального состояния человека по характеру нарисованных линий

▎Определение эмоционального состояния человека по характеру нарисованных линий — это увлекательная и многогранная область, которая сочетает в себе элементы графологии и арт-терапии. Рисование может служить мощным инструментом для самовыражения, и...

Читать далее
Как мозг кодирует информацию и как рисование с закрытыми глазами может его улучшить

0

Аватар специалиста Елена Завьялова

Елена Завьялова

Как мозг кодирует информацию и как рисование с закрытыми глазами может его улучшить

Мозг человека — это невероятно сложный орган, который кодирует информацию в виде электрических импульсов, передаваемых по нервным волокнам. Информация поступает в мозг через органы чувств: глаза, уши, нос и язык. Затем она обрабатывается в...

Читать далее
Мнение: возможность двигаться вперед появляется, когда перестаешь держаться за прошлое

0

Аватар специалиста Ксения Партс

Ксения Партс

Мнение: возможность двигаться вперед появляется, когда перестаешь держаться за прошлое

Возможности везде и повсюду, сложность в том, как их увидеть. Они открываются только тогда, когда человек перестает держаться за старое. То, что уже не приносит радости, удовлетворения, разрушает. Достаточно сложно бывает от этого отказаться,...

Читать далее