Вернуться на главную

Исполнение желаний — с точки зрения полевой терапии

Дата публикации:
15 декабря 2020

5.0

(1)

643

0

0

Аватар специалиста Елена Башарина

Елена Башарина

автор

Исполнение желаний — с точки зрения полевой терапии

"Нет ничего невозможного" — слышим мы от разных гуру и авторов бестселлеров. И всё же многие наши желания и цели остаются нереализованными. Почему?

Для начала есть смысл сказать пару слов о природе желания. Это всегда 2 компонента. Первый — напряжение, возникшее у человека в том месте, где он находится сейчас и оценивает что-то как неподходящее для себя. И второй — это движение по направлению к чему-то, что человек оценивает для себя как хорошее или подходящее. Получается, всегда есть стремление "от" и движение "к".

В этом разрезе слова "потребность", "желание", "цель", "мечта", "намерение" и т.д. можно считать синонимами. Разница лишь в степени напряжения (неудовлетворённости) в точке здесь и сейчас и динамике движения к чему-то потенциально хорошему для себя. Например, цель — это что-то более собранное, энергичное и долгосрочное. Желание — менее чёткое, слегка расплывчатое и менее привязанное к определённому времени. Но суть та же — движение "от" и "к".

При этом совершенно не важно, идёт ли речь о чём-то материальном (хочу денег, квартиру, машину), отношениях (хочу замуж, хочу ребёнка) или достижении определённого состояния (хочу счастья, радости, богатства).

У каждого желания/цели/намерения есть 2 слоя: энергетический (полевой уровень или тонкий план) и социально-экономический (материальный мир). На полевом уровне по сути нет никаких ограничений для осуществления наших желаний. Энергии в принципе всё равно, какую форму принять. Есть какое-то движение, и оно может быть реализовано в виде чего-то материального, а может быть просто прожито как некое состояние.

На социально-экономическом плане всё немного сложнее. Здесь мы уже сталкиваемся с некоторыми ограничениями. Например, в виде цены той или иной вещи и размера нашего дохода.

Тем не менее, в большинстве случаев есть какие-то способы это получить. Иначе таких условий достижения желаемого просто бы не существовало. Например, машина или путешествие не стоили бы такого количества денег, если бы не было людей, которые готовы за это столько платить.

Другой вопрос — что мы часто не видим тех лазеек или возможностей, которые используют те, у кого уже есть примерно то, чего мы хотим. Бывает, что лазейки видим, но отсекаем для себя возможность воспользоваться ими (на осознанном или неосознанном уровне) в силу разных причин.

Что это за причины?

Основные причины лежат в области искажения восприятия — это наши личные психологические травмы и лояльность к системам, к которым мы принадлежим.

Личные травмы — жизненный опыт, сформировавшийся в процессе преодоления состояний и событий, которые психика конкретного человека посчитала сверхнагрузкой и преодолевала, используя "аварийные" сценарии. Сюда же можно отнести некие "выводы" о том, как можно/нельзя/нужно действовать в той или иной ситуации.

Что касается лояльности — это наше ощущение принадлежности, причастности, которую мы часто ассоциируем с повторением сложившихся способов взаимодействия с реальностью. В первую очередь, речь идёт, конечно, о семейной системе — нашей связи с предками. Но бывает, что большую роль играет причастность к другим большим системам, например, национальной или религиозной.

Чаще всего невозможность реализации желаний принимает такие конфигурации.

  • Невозможность оценки своего положения дел.

Человек не может оценить, как ему сейчас. Не понимает, чего он хочет и хочет ли чего-то вообще. Истинные желания подавлены с детства.

Корень проблемы может лежать в каких-то "безобидных" вещах, таких, как заставляли есть кашу, которую он не хотел, заставляли надевать шапку, даже если ему жарко. Заставляли ходить в секцию, в которую он не хочет.

Бывает, что в процессе взросления у человека получается сказать "нет" и почувствовать свои внутренние желания. Большинство активно пробует это сделать в подростковом возрасте.

А бывает, что умение чего-то хотеть просто не развивается. В прямом смысле слова, на уровне физиологии. Не развивается отдел мозга, связанный с телом.

Общество тоже традиционно достаточно активно эксплуатирует эту тему. Вместо личных желаний в разных сообществах активно пропагандируются различные достигаторские цели, будь то лучший ученик в классе или лучший сотрудник месяца в корпорации.

  • Чужие оценки своего положения дел.

Человек ставит перед собой цель не из внутреннего побуждения, а потому, что кто-то сказал, что нужно хотеть именно это.

Мама сказала, что пора замуж. Или все подруги уже замужем, и мне тоже надо. При этом проблема в том, что человек выбирает неверный для себя путь.

Очень часто этот путь не просто чужой, а чужой из любви — неосознанное следование традициям, установкам семейной системы.

Чем плохо такое слепое следование традиции? Сама по себе лояльность к своим предкам неплоха. Она работает как программа, которая позволила выжить. Возможно, ни одному поколению семьи.

Но времена меняются, и лояльность может серьёзно ограничить возможности выбора. Как результат, человек может потратить годы, иногда — десятилетия, чтобы прийти к своей мечте, а, достигнув её, понять, что это совсем не то, что ему нужно.

  • Сложность размещения себя нового, достигшего цели, в обществе.

Любые изменения, даже оцениваемые как положительные, всегда приводят к изменению образа жизни. А это означает полную или частичную утрату старых социальных связей и необходимость налаживания новых контактов. Аналогично рвутся и вновь выстраиваются связи, например, с новыми объектами, если речь идёт, допустим, о переезде в другой город или в новую квартиру.

Само по себе выстраивание новых контактов и связей довольно энергозатратное занятие, которое требует много сил. Это вроде бы понятно. А вот о том, что разрыв старых связей тоже отнимает силы, мало кто задумывается.

Тем не менее, энергетические связи рвутся примерно так же, как сосуды на теле. И из этих ран, если их не купировать, начинает литься "полевая кровь". Если человек физически теряет много крови, он становится ослабленным. Точно так же человек с полевыми (энергетическими) ранами теряет жизненные силы.

Бывает, что люди, уже когда-то имевшие такой опыт обесточивания и потери сил в процессе изменений, подсознательно не двигаются к своей цели, боясь повторения.

Может быть, тогда никуда и не двигаться? Если желание появилось — это сигнал о том, что есть какая-то энергия, которая хочет воплотиться в том или ином виде. Она существует. Вне зависимости от того, будет человек эту энергию осваивать или нет. И тогда, чтобы ничего не делать, придётся тратить силы на подавление этой энергии. Часто во много раз превосходящие ту энергию, которая потребуется на латание полевых ран. И истощение при этом варианте гораздо более вероятно. Так что в каком-то смысле проще прыгнуть за пульт управления Сапсаном, чем пытаться остановить его голыми руками.

А если очень страшно — взять себе помощников.

Что можно сделать?

Ключ к любому изменению или исполнению желания всегда начинается с исследования, что происходит. Как так получается, что цели не достигаются, какой процесс за этим стоит.

При этом важно посмотреть оба слоя — как социально-экономический, так и энергетический (полевой). Первый может включать какие-то причинно-следственные связи, опыт других людей, действия самого человека, а также ситуацию на рынке, если речь идёт о приобретении какого-то имущества или какие-то другие ключевые моменты, если речь идёт, например, об отношениях.

На полевом уровне можно увидеть сам процесс, как течёт энергия, направлена ли она на достижение поставленной цели, является ли желание моим собственным, или это подмена. Это можно увидеть в расстановке или с помощью другой работы с бессознательным.

И, пожалуй, даже с этого лучше начать. Особенно, если цель довольно амбициозная, долгосрочная или предполагает вложение значительного количества ресурсов.

Конечно, никакие расстановки и психотерапия не сделают за человека необходимых действий в реальном мире. Но выявление скрытых лояльностей, освобождение от них, "подлечивание" личных травм может сделать усилия по достижению цели или реализации желания более эффективными.

Во-первых, появится возможность отличить свои цели от целей других людей. А это минимизирует риск того, что, потратив некоторое количество месяцев, а то и лет, и, достигнув желаемого, человек не столкнётся с глубоким разочарованием, что, оказывается, на самом деле ему было нужно совсем не это.

Во-вторых, человек вдруг начинает видеть различные варианты и способы реализации своего желания. И в то же время готов пробовать что-то новое и идти к своей мечте. Даже если он первый, кто будет жить по-другому.

Наконец, у него будут силы с меньшими затратами жизненной энергии принять то новое и хорошее, что пришло в его жизнь.

* При подготовке статьи использованы материалы вебинара Елены Веселаго "Расстановки желаний" (февраль 2020 г.).

СамопознаниеПсихология и психотерапияСаморазвитие

Другие статьи автора

Бывший муж и другие истории. Как прошлые отношения влияют на нашу сегодняшнюю жизнь

5.0

Аватар специалиста Елена Башарина

Елена Башарина

Бывший муж и другие истории. Как прошлые отношения влияют на нашу сегодняшнюю жизнь

Любые связи и отношения требуют жизненных сил. В том числе прошлые отношения, которые не закрыты энергетически. Соответственно, сил не хватает, чтобы реализовать то, что актуально сейчас. Закрыты — не значит завершены формально. Хотя иногда и это...

Читать далее
Полевая терапия — что это такое?

5.0

Аватар специалиста Елена Башарина

Елена Башарина

Полевая терапия — что это такое?

Полевая терапия — направление, которое в последнее время набирает популярность. Термин "полевая терапия" используют разные мастера, при этом содержание может довольно сильно варьироваться. Попробуем немного разобраться в этом вопросе. В первую...

Читать далее
Топ-10 причин, почему мы не можем высвободить время, чтобы заняться любимым делом. Часть 2

0

Аватар специалиста Елена Башарина

Елена Башарина

Топ-10 причин, почему мы не можем высвободить время, чтобы заняться любимым делом. Часть 2

Казалось бы, использовать помощь и поддержку других людей, чтобы освободить время для реализации того, что мне важно, вполне нормально. Любое расширение в жизни предполагает увеличение социальных связей и количества ресурсов, на которые мы...

Читать далее
Что помогает добиться цели. Держать в фокусе то, зачем я здесь

0

Аватар специалиста Елена Башарина

Елена Башарина

Что помогает добиться цели. Держать в фокусе то, зачем я здесь

Что помогает добиться цели? Бывало ли с вами такое, что вы ставите перед собой какую-то цель, и жизнь даёт вам шанс её реализовать? Например, вы хотите роста в профессии и устраиваетесь на новую работу. При этом изначально вы готовы даже потерять...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Рекомендуемые мероприятия

Рекомендуемые статьи

Новый способ переписать родовой сценарий

0

Аватар специалиста Софья Кремлёва

Софья Кремлёва

Новый способ переписать родовой сценарий

Многие из нас чувствуют, что на каком-то уровне, живут не свою жизнь. Звучит странно, но я регулярно встречаю клиентов, которые повторяют сценарии своих родителей, дедушек и бабушек, неосознанно следуя установкам и предписаниям. В психологии это...

Читать далее
Порнозависимость: сексуальная свобода или вред?

0

Аватар специалиста Татьяна Иванова

Татьяна Иванова

Порнозависимость: сексуальная свобода или вред?

Порнозависимость - тема, с которой редко обращаются к психологу. Во-первых, потому что стыдно. Во-вторых, современная культура только приветствует интерес человека к сексу, сексуальности и подкрепляет его. Соответственно, в своей порнозависимости...

Читать далее
Финансовая зависимость и независимость: что лучше?

0

Аватар специалиста Татьяна Иванова

Татьяна Иванова

Финансовая зависимость и независимость: что лучше?

За годы психологической практики я не раз сталкивалась с ситуациями, когда корнем проблем человека или отношений становилась финансовая зависимость. В данной статье я не буду приводить конкретные кейсы из соображений конфиденциальности, но приведу...

Читать далее
Фильм “Умница Уилл Хантинг” (1997). Исцеление травмы предательства. (Осторожно, спойлеры!)

0

Аватар специалиста Елена Иванова

Елена Иванова

Фильм “Умница Уилл Хантинг” (1997). Исцеление травмы предательства. (Осторожно, спойлеры!)

Как Уиллу помогли слова “Это не твоя вина”? Почему Уилл и Шон предпочли личную жизнь, а не математику? Когда мы знакомимся с Уиллом, он уже живет один. Мы узнаем, что он сирота, и что он пережил в детстве насилие со стороны отчима. Мы не знаем,...

Читать далее