Вернуться на главную

Искусство отдавать

Дата публикации:
13 июля 2014

4.0

(1)

463

0

0

Аватар специалиста Олег Дегтярев

Олег Дегтярев

автор

Искусство отдавать

Каждый из нас живёт в неком замкнутом пространстве, сформированном нашим информационным полем. Существует граница, отделяющая нас от мира — она выстраивается нами самими изнутри и отделяет нас от некоторых глобальных процессов, происходящих постоянно. С одной стороны, она несёт защитную функцию — с другой тюремную. Граница эта очень тонка и зависит только от вектора нашей внутренней настройки: отдавать или получать!

То есть, мы закрываемся от мира вот этой самой простой командой: "Хочу получать!". И всё.

Желание получить вполне естественно — оно проистекает из страха за будущее, из "А вдруг мне завтра не хватит этого кайфа? А вдруг меня его лишат?". И мысль, сформированная таким образом, тут же начинает искать пути по подстраховке — чтобы не оказаться в этом незавидном положении. И решение тут же находится — создавать запасы, копить, набирать. Иными словами — втягивать в поле своей доступности.

У этого метода есть вполне сложившиеся традиции и приёмы: манипуляция, обман, скрытность, уклончивость, и т.п. И они работают.

Но у этого метода есть и вполне сложившиеся негативы: страх потери, раздражительность, беспокойство, утрата душевного комфорта и здоровья, и т.д. Все это — цена платы за страх.

Этот алгоритм относится не только к деньгам или материальным вещам: это же относится и к чувствам (а вдруг меня завтра бросят?), к отношениям с людьми (а вдруг я перестану быть им интересен или стану не нужен?), и к ожиданиям (а вдруг этот Учитель окажется не таким, как я представлял?). Словом, ко многому — на то он и алгоритм.

В итоге, мы выстраиваем себе невидимую тюрьму из собственных страхов, помещаем себя туда — а негативные последствия этого приписываем другим и делаем их виновными в наших бедах. И поскольку система эта вполне распространена и достаточно разнообразна, то пытаться получить свои кайфы и обвинять кого-то в своих неудачах можно довольно долго — всю жизнь.

Если рисовать этот алгоритм как картинку, то это будет человечек внутри кокона — в мире, в котором постоянно и на всех льётся дождь изобилия всего и для всех. И этот кокон, создаваемый и укрепляемый нами, закрывает от нас это изобилие.

Обратный алгоритм

Обратный алгоритм — это отдача. Но тут не все так просто. Многие люди обучены к внутреннему инвестированию — они вполне готовы вкладывать и отдавать. Но есть важная разница: они отдают только для того, чтобы получить. То есть, по сути, это все тот же первый алгоритм, модернизированный и закамуфлированный под второй. Фактически, тонкий обман. А обман здесь не проходит — эта система по могуществу превышает человеческие силы.

Поэтому отдача может работать только полная, искренняя — без желания получить что-то взамен. В результате такого простого изменения внутреннего вектора наш кокон мгновенно растворяется. И здесь слово мгновенно — это не метафора, это физика. Мгновенно, потому что это происходит вне времени.

Но реально перевести себя в этот режим тем, кто привык ждать отдачи, очень нелегко. Поэтому тем, кто захочет попробовать, придётся проходить через фазу неустойчивости: кокон закрытости будет появляться и исчезать.

Взять, к примеру, то, что рассматривалось с Шёпотом: Учитель, обманувший ожидания — в результате чего появилась внутренняя закрытость.

Так вот, это и происходит потому, что внутри доверия к Учителю жило ожидание награды — только награды тонкой, которую к награде как-бы и не отнесёшь. И когда этой награды не дали — возникла реакция. Которой просто не могло бы быть, если бы человек жил в режиме отдачи. Ещё раз: я это взял как пример для иллюстрации, а не как повод тут шашками махать.

Режим отдачи знаком всем, но живут в нем постоянно лишь единицы. И это, в частности, останавливает и колеблющихся: их ум мгновенно напоминает им, что если они попытаются жить в этом режиме, то их тут смогут обмануть, лишить кайфов, и т.д. Но это не так. Режим отдачи интересен тем, что когда ты в него входишь, то нехватка просто невозможна — слишком велико изобилие. И пугается только ум.

Речь ведь не о банальных вариациях типа: "Отдай мне всё своё — и прямо сейчас!" — а о внутренней настройке на отдачу. О том, что совершая свои выборы, ориентироваться не на выгоду для себя в будущем, а на отдачу себя другим в сейчас — и радости от этого процесса.

Здесь много тонкостей…

Психология и психотерапия

Рекомендуемые мероприятия

Рекомендуемые статьи

Влияние Reconnective Healing на момент зачатия. Опыт фокус-группы

5.0

Аватар специалиста Тамара Лагоша

Тамара Лагоша

Влияние Reconnective Healing на момент зачатия. Опыт фокус-группы

Момент зачатия — это не только биологическое событие. В рамках телесно-ориентированной и интегративной психологии он рассматривается как потенциальная точка формирования базового ощущения самоценности и права на существование. Согласно ряду...

Читать далее
СОЛНЕЧНОЕ ЗАТМЕНИЕ- ПОСЛАНИЕ НЕБЕС 29.02.2025. НА ПУТИ К СЧАСТЬЮ - НА ПУТИ ПОДЛИННОЙ РЕАЛЬНОСТИ

0

Аватар специалиста Светлана Качевская

Светлана Качевская

СОЛНЕЧНОЕ ЗАТМЕНИЕ- ПОСЛАНИЕ НЕБЕС 29.02.2025. НА ПУТИ К СЧАСТЬЮ - НА ПУТИ ПОДЛИННОЙ РЕАЛЬНОСТИ

Сквозь метель человеческих страстей проявляется Истинная, Реальность каждого. К то я? Для чего здесь? Мои цели жизни? Что могу сделать благого во благо высшего смысла жизни на Земле? Как хочу? Могу ли? Справлюсь? Что такое одиночество? Есть ли...

Читать далее
Телесные зажимы и блоки: что это, откуда берутся и как их отпустить

0

Аватар специалиста Наталья Рубашкина

Наталья Рубашкина

Телесные зажимы и блоки: что это, откуда берутся и как их отпустить

Часто рассказываю на группах и тренингах, что свободному течению голоса мешают телесные зажимы. И что мешают эти зажимы не только голосу, но в целом состоянию, как физическому, так и психологическому. Но что это за зверь такой? откуда он берется и...

Читать далее
Письмо сыну. С днем рождения сынок!

0

Аватар специалиста Елена Нестеренко

Елена Нестеренко

Письмо сыну. С днем рождения сынок!

Это письмо – голос души матери, которая долгое время находилась в конфликте со своим взрослым сыном. Но пройдя курс трансформационной терапии, написала и отправила сыну следующее… «Сегодня у моего сына Вани день рождения! Дорогой мой Ванюшенька,...

Читать далее