Искренность: две стороны медали
223
0
0
223
0
0
Ложь, несмотря на свои "размеры", всё равно остаётся ложью. Вижу, что жене не идёт платье, так и говорю: "Оно тебя полнит". Обижается и говорит: "А Ирин муж ей всегда восхищается, чтобы она ни надела. Ну, мог бы не критиковать". Неужели искренним быть плохо?
"Быть искренним" и "говорить правду", вроде бы одно и то же, а на самом деле — смысл несколько разный.
Когда мы "говорим правду", то есть высказываем своё мнение, свою точку зрения на внешнее событие, таким образом, даём свою оценку окружающему миру.
Наша оценка проходит через сложнейшую призму многих факторов: нашего пола, возраста, воспитания, культуры, опыта и убеждений. И она становится субъективной, как бы мы ни стремились к объективности.
"Быть искренним" — это говорить о себе, делиться своим миром, быть открытым и уязвимым.
Когда мы "говорим правду", то здесь всегда присутствует некий посыл на изменение окружающего мира. Именно здесь и рождаются все споры и разногласия, потому что внутреннее убеждение в собственной правоте не оставляет место обсуждению, здесь вопрос ставится ребром — или соглашаешься, или сопротивляешься и защищаешься.
И естественно, кто сильнее, тот и прав. И кто-то соглашается, делает так, как хочет другой, либо всю жизнь идёт скрытая война, кто является правым.
Возникают обиды и непонимание, месть и оскорбления.
Эту войну очень тяжело остановить, так как всегда приходится находиться в состоянии отслеживания своих слов, поступков, либо, замыкаясь и отмалчиваясь, жить своей жизнью с друзьями, которые, якобы, понимают и поддерживают.
Рождается крик души, когда из каждой мелочи раздувается скандал и ссора: "неужели искренним быть плохо?"
Искренним быть хорошо, только нас не учат ни дома, ни в школе, ни на работе или в социуме, как это: "быть искренним".
Вся система обучения и воспитания направлена на подчинение определённым правилам, получения знания и опыта на основе авторитетного мнения признанных лидеров.
Вся эта система направлена на встраивание нас в механизм социума, где нет места личности и индивидуальности.
И поэтому, когда люди обращаются к психологу, они начинают знакомство с самими собой. Что на самом деле они любят, чувствуют, что испытывают, какие отношения выстраивают. Увлекательное путешествие в свой внутренний мир.
И именно внутри появляется потребность быть искренним и правдивым с самим собой и с миром, без желания изменить его, давая право каждому быть индивидуальностью.
Фразу: "Тебе не идёт. Платье тебя полнит", — которую вы искренне считаете правдой, можно сказать и по-другому: "Мне не нравится. Я вижу, что оно тебя полнит".
Здесь нет критики, есть ваше мнение, с которым можно считаться, а можно и нет. Возможно, платье было одето и не ради того, чтобы вам понравиться, а на работе кому-то дать понять, что и у неё есть такое платье.
Так же эта фраза даёт начало диалогу. Если поинтересоваться, что не нравится, что нравится, и предложить вместе купить то, что будет приносить радость. Будет больше взаимопонимания и доверия.
И это самый простой пример. А если что-то важное? Внешняя оценка, критика в этом совсем неуместны?
Говорить о себе, делиться своими мыслями, своим миром — именно это и быть искренним. Если мы опираемся на свои чувства, в нас развивается тактичность и внутреннее знание уместности высказывания своего мнения, мы точно знаем, где необходима поддержка, а где и промолчать полезнее.
И это так просто! Именно такое общение вызывает доверие, поддерживает любовь, даёт силу преодолевать жизненные препятствия.
"Одиночество не измеряется милями, которые отделяют человека от его ближних" — Генри Дэвид Торо. Одиночество.. . Нас много, но каждый сам по себе. Человек — существо социальное, и потребность в общении с себе подобными очень высока. При этом,...
Как управлять своей жизнью и жить в удовольствие
Управляете ли Вы своей жизнью? Происходит ли в ней всё так, как Вы того хотите? Имеете ли Вы то, что хотели бы иметь? Скорее всего, лишь единицы дали бы утвердительный ответ. Стоит разобраться, в чём заключается помеха на пути желаемого. Давайте...