Искажение информации
28
0
0
28
0
0
Что это такое? Вы могли с этим сталкиваться, когда говорите человеку одно, а он воспринимает что-то другое, слышит другую информацию.
Из-за чего это происходит?
Наш мозг — могучая вещь. Я его воспринимаю как некий "приёмник", благодаря которому у нас есть связь с внешним миром.
Но главное его функция — это сохранение нашего организма как можно дольше в целостности и сохранности и поддержание некого энергетического баланса систем. И в его задачу входит также сохранение энергии для использования её в какой-то критической ситуации. А получение информации извне и обработка этой информации — это очень энергозатратный процесс.
И из-за того, что обработка информации затрачивает много энергии, если информация не критична для сохранности организма, то мозг может включать режим "лени" — сохранения энергии: ему проще подстроить приходящую информацию под уже созданный ранее шаблон, чем создавать какие-то новые нейронные связи для обрабатывания, понимания этой информации.
Поэтому мы часто в нашей жизни сталкиваемся с тем, что можем говорить человеку одно, а он как будто не понимает нас или слышит что-то другое.
То есть человеку проще подстроить полученную информацию под свою картину мира, нежели попытаться понять, а что, собственно, за информация по факту к нему пришла.
К определённому возрасту у нас формируется своя картина мира, есть определённые "файлы" знаний о мире, которые образуются благодаря воспитанию, социальному окружению и нашему любопытству и стремлению к познанию этого мира.
И мыслительный процесс начинает "закостеневать", когда мы решаем, что уже знаем всё и познали всё.
И в этой ситуации у кого-то мозг и правда включает режим лени, а у кого-то на большее просто не тянет "операционка", такое тоже бывает.
В таких ситуациях мы можем столкнуться с тем, что человек (или мы сами, если увидели у себя такую особенность) в мышлении ограничивается какими-то категориями. А мыслить категориями — это "мыслить, опираясь на полученный ранее опыт, без включения творческого или абстрактного мышления".
Поэтому у нас часто могут возникать сложности с обучением и восприятием новой информации. Потому что данных по новой теме у нас нет, и мозгу приходится тратить драгоценные ресурсы, чтобы как-то эту информацию обработать. То есть для мозга получение и обработка информации, которая находится за рамками нашей картины мира — это стресс. И нам проще или это отвергнуть, или бессознательно "притвориться", что восприняли информацию, которую и так знаем. Вот здесь и происходит искажение полученной информации, и искажается она через нашу "призму" восприятия мира.
А если мы постоянно стараемся расширить свою картину мира, обучаемся чему-то новому, стараемся понять других людей, наш мозг обучается навыку продолжать воспринимать и обрабатывать информацию. Сюда входит и наработка навыка фильтрации: а это информация мне приносит пользу или нет? То есть обработка информации становится привычкой, нормой для работы мозга. А зачем нам это нужно?
Все эти процессы дают нам ценнейшее:
Любила ли моя мама моего папу?
Любила ли моя мама моего папу? Помогите мне ответить на этот вопрос 👇🏻 Мама ждала своего отца всю жизнь. Она верила, что он жив и придет, защитит ее от боли и обид… Увы, судьба приговорила мою мать к несчастью. Или точнее приговорила ее бабушка,...
Коды отражения Мира, или кое-что о языках бессознательного
«Для познания нравов какого ни есть народа старайся прежде изучить его язык» Пифагор Самосский Рассказывают, что однажды некий суфий увидел человека, который благим матом орал на своего осла, каковой в ответ ну никак не реагировал на просьбы,...
Алгоритм выхода из самосаботажа или как я сбежала от психолога
Лондон, 2012 год. Тумана в моей голове больше, чем на улицах. Я заканчиваю магистратуру в Англии, но чувствую себя полной самозванкой — и в стране, и в профессии. Полной самозванкой. Первое слово тоже очень важное. Потому что депрессию я...
Понимание Себя: Путь к Целостной Личности.
Понимание себя: Путь к Целостной Личности через квантовое мышление. В мире постоянных изменений, где каждое действие вызывает цепочку событий, многие из нас задаются вопросами: "Кто я?", "Как найти свой путь?" и "Как обрести гармонию с собой и...