Интроверты VS Экстраверты
89
0
0
89
0
0
Как нам понять и принять друг друга?
По статистике источником конфликта чаще становится экстраверт. При этом никто не задумывается, что чувствует он сам. Зачем? Ведь он, экстраверт, такой активный (значит самостоятельный), болтливый (то есть поверхностный) и оптимистичный! Справится сам.
Отнюдь. Отзывчивый экстраверт всегда готов прийти на помощь, потому испытывает глубокую благодарность таким же проявлениям в свой адрес.
Укрепите ваши отношения - помогите экстраверту!
1.Именно благодаря силе нервной системы его реакции "зашкаливают" и нередко "сносят" его самого. Повышенная чувствительность делает его крайне ранимым. И он совершенно не притворяется, рыдая навзрыд или заламывая руки, и реально не может остановить волну возмущения, рассказывая о несправедливости начальника (в пятый раз). Чем ярче он проявляет свои переживания вовне, тем быстрее освободится и успокоится.
➡ Проявите сочувствие, присоединитесь к его эмоции. Вместе вы сможете её "вычерпать" вдвое быстрее.
2.Для экстраверта "носить в себе" любое чувство - не просто тяжело - невыносимо. Избавьте его от этой ноши, выделите ему пространство-время, где он сможет выплеснуться экологично: организуйте музыкальную точку в ванной (пусть поёт под душем) и в кухне (можно танцевать от плиты, до холодильника), разместите мягкий предмет в его комнате, импровизированную боксёрскую грушу (чтобы выплеснул раздражение).
3.В то же время жить вообще без событий и переживаний эмоционально зависимый экстраверт не способен. В этом смысле хорошо наполняют "тупые" комедии и "сопливые" мелодрамы.
➡ Помогите экстраверту за короткое время испытать весь спектр: от печали до радости, от удивления до восторга! Составьте ему компанию в кинопросмотре.
4.Экстраверт устаёт от безделия, но спасительная активность в единственном числе для него не мыслима. Бурная деятельность должна быть "сдобрена" соусами под названием "МЫ" и "ВМЕСТЕ".
➡ Установите некое дежурство активностей, чтобы они что-то мастерили (с папой), потом стряпали (с мамой), строили башню (с сестрой) и устроили состязание в компьютерной игре (с соседом)...Итак: мы разные. Если не учитывать особенности другого человека - попадаешь в состояние неоправданных ожиданий, т.к. "судишь по себе". Давайте поговорим о внутренних мотивах интроверта. Хотя бы потому, что сам интроверт об этом не говорит (а порой не разговаривает вообще).
5.У экстравертов и интровертов противоположные векторы направленного внимания: на мир внешних объектов у одних, и на мир внутренних переживаний у других. Поэтому вопрос типа: " Ты что, не заметил?" - риторический.
➡ Хотите, чтобы заметил - "выньте" его из себя и обратите на ЭТО его внимание. При этом убедитесь, что "вынуть" Вам успешно удалось.
6.Интроверт по-особенному получает и обрабатывает информацию. Он сначала как бы "помещает" объект внутрь себя, а затем начинает анализировать и "раскладывать по полочкам". А значит, ему нужно больше времени на обдумывание. И на вопросы он отвечает не сразу. Не потому, что не знает, а потому что долго выбирает наиболее верный, лучший ответ. У него в голове сначала складывается 4 "черновика", и лишь потом - окончательное мнение.
➡ Дайте ему время на раздумья, не догружая аргументами и дополнительными деталями. Помолчите, ибо пока Вы говорите, он не думает - слушает.Также учтите, что одновременно говорить и думать он не может, только поэтапно. Сначала думает, потом говорит. Будете торопить его с ответом - получите необдуманную версию. Он потом додумает, и его окончательное мнение может не совпасть со сказанным ранее Вам. Но из-за необщительности Вам его не поведает. Отсюда очередные недоразумения.
7.Интроверта истощают часто сменяющиеся условия, события и эмоции (даже положительные). А сюрпризы для него вообще опасны! Его эмоции не выплёскиваются наружу, но, словно маленькие гейзеры, взрываются внутри.
➡ Предоставляйте ему частые передышки, т.к. его нервная система восстанавливается лишь в состоянии тихого одиночества.
8.Интроверт иногда взрывается. Ему после этого не легче. Наоборот: всплески страстей сильно истощают. Лучше до такого не доводить! Большой поток чьей-то речевой активности, также "перебор" теленовостей "засоряют" его канал восприятия, он может не справиться.
➡ Если Вы заметили, что Ваш интроверт перебежками передвигается по квартире и делает вид, что это не он, а "тень отца Гамлета" - сделайте вид, что не заметили. И никогда не нарушайте идиллию "общения" интроверта с питомцем (например, котом). Это для него лучший собеседник:
Заботиться о здоровье близких - так естественно. Держите паузу, держите дистанцию - берегите своего любимого интроверта.
Наталья Калабердина
Вебинар 27.10.24. Тема: Основы тантры .Энерговолна.
Подтемы. 1)Что такое тантра 2)Состояние 3)Телесный оргазм 4)Энергооргазм 5)Что дают практики тантры. 6)Для чего нужна энерговолна, как это работает? 7)Энерговолна в быту куда эту технику можно применять 8)Полезность энерговолны. 9)Тантра как стиль...
Гульнара Автономова
Мой путь к себе начался еще в далеком детстве, когда я, маленькая девочка, стояла у окна, глядя в звездное небо задавала себе вопрос, который казался мне непостижимым: "Для чего мы здесь? Какова цель нашего существования в этом огромном,...
Определение эмоционального состояния человека по характеру нарисованных линий
▎Определение эмоционального состояния человека по характеру нарисованных линий — это увлекательная и многогранная область, которая сочетает в себе элементы графологии и арт-терапии. Рисование может служить мощным инструментом для самовыражения, и...
Как мозг кодирует информацию и как рисование с закрытыми глазами может его улучшить
Мозг человека — это невероятно сложный орган, который кодирует информацию в виде электрических импульсов, передаваемых по нервным волокнам. Информация поступает в мозг через органы чувств: глаза, уши, нос и язык. Затем она обрабатывается в...