Вернуться на главную

Интервью с Виктором Эдигером

Дата публикации:
25 марта 2013

5.0

(10)

2131

0

0

Аватар специалиста Сухорукова Наталья

Сухорукова Наталья

автор

Интервью с Виктором Эдигером

В пространстве хорошего тренинга всегда особая атмосфера, способствующая более интенсивной душевной жизни человека и решению сложных внутренних задач. Несомненно, такая атмосфера царит на мероприятиях Виктора Эдигера. Жаль, что это общее замечание не передаёт даже сотой доли того, что в самых неумелых выражениях можно назвать процессом чуда. Считается, что чудеса случаются с нами крайне редко, формула же "жизнь есть чудо" звучит, как правило, слишком абстрактно. На семинарах Виктора она не звучит, а переживается как данность, оживает в душевных движениях участников, которые понимают: сотворение мира продолжается и сейчас, и каждый к этому причастен.

Все обращают внимание на филигранную конструкцию тренингов мастера, которые словно предусматривают особенности личности каждого участника и производят впечатление колоссального подготовительного труда. И вместе с тем у них свободное дыхание, в их основе не механическое, а органическое. Хочется понять, в чём же секрет мастерства этого человека: во владении большим количеством психотехник? В более чем 20-летнем опыте работы? В феноменальной чуткости?.. Несомненно, всё это верно, но наше интервью показало, что всё это — во-вторых.

Сегодня вечером закончился двухдневный тренинг, который вы проводили. Зная вас, нисколько не сомневаюсь, что люди оттуда ушли с богатым материалом для дальнейшей душевной жизни, в особом эмоциональном состоянии. Что чувствуете после тренинга вы? Что он вам даёт?

— После тренингов я ухожу в разном состоянии, потому что они — это я. Мои мероприятия — не заданная извне система, не обучение людей по какому-то заранее составленному плану. Просто есть я, а есть люди, которые пришли ко мне, так как услышали тему тренинга, и что-то отозвалось в них. Я прихожу неподготовленным, у меня нет даже задачи, несмотря на то, что тема заявлена. А есть у меня жизненный и профессиональный опыт, какие-то наблюдения. Я ищу себя в круге тех людей, которые приходят, и я могу взаимодействовать с ними, чтобы произошёл взаимообмен. Я вхожу вместе с ними в тему, в переживания. Любая встреча — мой личностный тренинг, и мне интересно, чтобы я не знал его результата. Если я буду тянуть на какой-то результат, это кладбище для меня. Наша задача — с определённой темой войти в тренинговое пространство и там потом ориентироваться. И в этом, возможно, отличие моих тренингов от других. Хотя другие тренеры полезны тем, кто пришёл с конкретной задачей, которая должна быть реализована. Это обучающие тренинги, они тоже нужны для развития. А степень эффективности моей работы я определяю через собственные ощущения в конце встречи. Если у меня переживаний никаких нет, я чувствую себя нереализованным. Кстати, поэтому у меня нет желания писать статьи — фиксировать то, что не может быть зафиксировано.

А разве не вы автор текстов на сайте психологической мастерской Виктора Эдигера?

— Это мои слова, которые записаны другими людьми на разных тренингах. Это слова, выхваченные из конкретной ситуации. Просто нужно же давать интересующимся нами людям какую-то информацию. Что-то в ней может резонировать с внутренним состоянием посетителя сайта — тогда человек приходит к нам.

В связи с вами, мастером, оказывающим мощную помощь людям, мне вспоминаются рассказы об одной из моих прабабушек. Она жила в селе, была уважаемой знахаркой, лечила людей. Однажды муж запретил ей этим заниматься, так как по первому зову нуждающегося или роженицы она оставляла хозяйственные дела и спешила на помощь. Бабушка не могла напрямую ослушаться мужа и после этого запрета просто уснула почти на трое суток. И никто не мог её разбудить. Когда же она проснулась, то сказала перепуганному мужу, что если он ещё будет запрещать ей врачевать, то она не проснётся никогда. Прабабка помогала людям до глубокой старости. Нет ли у вас чувства, что если вы не будете помогать людям, то умрёте или вас разорвёт изнутри от накопившейся энергии?

— Это невозможно. Если бы я жил в прошлом веке, вероятно, я ответил бы иначе, ведь тогда ещё не была открыта кое-какая информация. Как я прекращу своё развитие? Даже если убрать окружающих людей, я всё равно буду развиваться.

Даже в одиночной камере?

— Да. Например, я мог бы заниматься аналитическими процессами, холотропным дыханием. И всё равно вносил бы знания в человеческий фонд. Находясь хоть в бункере под землёй, я не могу потерять связь с человечеством, ведь я его часть. Рано или поздно мои достижения будут использованы. Их невозможно скрыть, оборвать, уничтожить. Аудитория — это для прямого контакта. И эта же аудитория будет продолжать развиваться с учётом моего существования даже при отсутствии прямого контакта — неосознанно.

Кого вы считаете своими учителями?

— Всё, что встречал на своём пути, меня учило. Но, скорее всего, вас интересует то, что я обособленно выделяю. Возможно, это какие-то события детства, в основном страшилки. Они до сих пор поднимают во мне много вопросов, на которые я отвечаю. Моими учителями являются и конкретные личности, например, мой друг, психотерапевт Виктор Шубаев, Наталья Орлинкова — люди, которые приезжали ко мне в школу выживания как помощники. Я у них многому научился. Классические авторы как-то не западают в меня, хотя это не значит, что я их не читал. Просто я несу то, что есть во мне, и не могу говорить чужими словами. Не могу, например, говорить словами того же Ошо, с текстами которого у меня, как утверждают, много общего. Не могу говорить словами Насреддина, хотя использую, бывает, анекдоты о нём. Интуитивно есть страх, что я, человек доверчивый, начну использовать то, что ко мне отношения не имеет, в коммерческих целях. Сам я не претендую на учителя, скорее, на роль открывателя. Пускай я повторяю кого-то, сам того не зная, но это моё ощущение. Моя задача — научить человека делать то, что ему хочется. Конечно, бывает, мои слова совпадают с текстом кого-то из учителей… Пусть так. Чувствую, что мне во вред, когда мои ментальные знания опережают мой опыт.

Вы счастливы?

— Насчёт "конкретного" слова "счастье" ответа конкретного нет.

Теперь посмотрим на тренинг со стороны его участников. Какой результат, по-вашему, является лучшим для человека, прошедшего тренинг? Какого рода изменения должны произойти после него?

— Хорошо, когда человек в конце семинара чувствует потребность уйти и прилив энергии, для того чтобы реализовать то, что сейчас приобрёл. Его уже не интересуют люди, с которыми он только что был в глубинных переживаниях, а его интересует, как он использует приобретённое в своей жизни, как будет это реализовывать.

Вам приписывается высказывание: "Человек должен ходить на тренинги редко". Поясните его.

— Я не припомню сейчас, в какой именно ситуации мог это сказать. Когда-то, действительно, была установка: не чаще, чем раз в полгода. Теперь считаю, что, главное, в тренингах должна быть потребность. Это очень явственное и чёткое желание — как аппетит. Если человек начинает думать, идти туда или не идти, то лучше не идти.

Подарите, пожалуйста, "кусочек тренинга" друзьям портала "Самопознание.ру" — порекомендуйте какую-нибудь практику.

— Каждый день исследуйте свои желания и поступайте соответственно им, начиная с мелочей.

Многие ваши семинары, так или иначе, варьируют тему "Мужчина и женщина". Замечено, что вы не сокрушаетесь по поводу того, что в женщинах сейчас часто проявляются мужские качества, а в мужчинах — женские. Почему?

— Современный человек уже никуда не денется от того, что мужчина стал более женственным, женщина — более мужественной. Это начинают признавать, замечать, хотя многое не воспринимается в позитивном ключе, но игнорировать явные факты уже никто не может. Я не могу сокрушаться, а только радуюсь тому, что люди начинают признавать закономерность эволюционных перемен. Женщина стала более активна абсолютно во всём. Она является катализатором, питательным раствором. Она ещё не управленец, но активатор, приводящий в движение многие социальные процессы. Она добытчик. Это здорово для женщины, для мужчины, для их взаимоотношений. Женщина уже не зависит от мужчины, а у мужчины нет гиперответственности за женщину, поэтому он и претензий к женщине предъявляет меньше, относится к ней толерантней. Взаимопроникновение мужского и женского способствует толерантности.

Разделяете ли вы сколько-нибудь взгляды, согласно которым женственное "победит"? Как вы относитесь к суждениям, что мужчина — вымирающий, слабый вид, а женщина, напротив, вид, обладающий мощным потенциалом для развития? Кажется, даже вы говорите на семинарах больше о женщине, чем о мужчине.

— Я говорю о женщине больше по одной простой причине. Ей в прежние времена отводилась роль рабыни, о которой не стоит даже говорить. Многие века она была задавлена. Поэтому я просто поддерживаю потребность женщины понять и познать ценность её, женского, мира. В компенсаторных целях я буду делать это. Когда-то мужской шовинизм превратил женщину в придаток. А ведь женщина — клад энергии, которая так нужна мужчине. Именно в женщине "сжат" потенциал в том числе мужского развития. Отказываться от неё — значит отказываться от еды. Женщина для мужчины — продукт, который нужно уметь вкушать, чтобы он стал частью мужчины, который его ест. Сейчас я, конечно, говорю с позиции мужчины. 😀

Можно остановиться более подробно на том, что несёт женская энергия мужчине и мужская — женщине?

— Я согласен с тем, что женщина — это, грубо говоря, питательный раствор. Она является проводником, открывателем в мужчине других измерений, более тонких структур. Она учитель в области чувственной сферы, без которой развитие мужчины зайдёт в тупик. Поэтому, чтобы спасти мужчину, нужно развивать женщину. Он не может идти вперёд, если не будет обращать внимания на женщину внутри себя.

Мужчине же необходимо вкладывать в женщину🙂 — во всех смыслах. Он видит свою реализацию через женщину. Через женское начало он видит плоды своего труда. Когда два чистых мужских начала сталкиваются, происходит нечто разрушительное. Мужчина проявляет свои функции через женское начало, он становится результативен через это начало. Иначе он беспомощен. Ему некуда направить свой вектор. Кроме того, мужчина может дать женщине столь необходимое ей ощущение, что она заботится о ком-то. Женщине внутренне необходимо питать, проявлять заботу, иначе она бесплодно замыкается в себе. Вы замечали, что, если женщина кого-то кормит, ей нравится, что люди сыты, что им вкусно? Она способна испытывать от этого наслаждение.

Можно сказать, что современная женщина — полуженщина, полумужчина?

— Нет, конечно. Ей очень далеко до этого. Хотя, бесспорно, в сравнении с тем, какой она была несколько тысячелетий назад, доля мужского возросла. Скорее всего, она никогда и не будет полуженщиной. Она будет по-прежнему нуждаться в том, чтобы заботиться о ком-то.

Разделяете ли вы убеждение, что особенностью мышления женщины является вращение мыслей вокруг мужчины, который ей нравится? Можно ли освободиться от этого? Ведь зачастую мысли женщины вращаются вокруг мужчины, с которым и отношений-то уже нет или они просто не развились, — на эту ментальную "центрифугу" тратится колоссальное количество энергии.

— Упомянутая вами особенность женского мышления — это отражение всё той же потребности женщины о ком-то заботиться. Поэтому она обязательно будет думать хоть о выдуманном герое, хоть о собаке, если у неё нет на данный момент любимого мужчины. На одинокую женщину кто-то взглянул — и она уже начинает в него вкладывать энергию, обволакивать этого кого-то нежностью. Она может высосать из пальца какого-то мужчину. Этим она живёт, заботится о нём хоть мыслями. Она не тратит на это энергию "зря", нет. Хотя, конечно, у современной женщины меньше "вращения", чем у представительниц прекрасного пола, живших несколько столетий назад.

Сейчас многие явления, в том числе особенности какой-либо личности, модно объяснять, привлекая понятие кармы. Существует ли для вас это понятие? Если да, то что оно значит?

— Да, существует. Кармические вещи — это не причинно-следственные вещи, касающиеся этого мироздания. Карма — это, скорее всего, просто мироздание. Когда говорят: "Карма у тебя такая!", то это защитная форма. Если человек не видит выхода из какой-либо ситуации и у него нет нужной ему информации, то он успокаивает себя таким образом. Люди зачастую вселенские кармические законы пытаются применить к частным случаям, установить причинно-следственные отношения. Человеку, не открытому этому мирозданию, не чувствующему себя его частью, эти знания не даны, он не может увидеть этой связи. Он сам является заложником этой системы, и отделить себя от неё, чтобы увидеть какую-то часть кармических отношений, — это противоестественно. Если однажды человек входит в этот океан вселенских ощущений, он просто перестаёт говорить слово "карма". Человек не использует эти знания для расчленения каких-то судеб, потому что они все глубоко взаимосвязаны и взаимосоотнесены. Ну нельзя из океана выделить каплю и сказать о её судьбе, это некорректно.

Можете ли вы, используя это понятие, хотя бы в общем сказать, почему встречаются люди с потрясающе тяжёлой судьбой, люди, рассказы о жизни которых поражают в самое сердце?

— Это общий вопрос. Поэтому вот общий ответ: не знаю. Нужно погружаться в конкретную ситуацию. Вообще нужно различать знания, которые делают нас светлее, и вопросы, которые ведут нас в систему зависимости, к желанию: "Я хочу это использовать", к желанию стать "хозяином". Но истинный хозяин ничего не использует, он наблюдатель, он созерцатель. Как бог. Некоторые вещи мне неинтересно изучать, потому что они ведут к саморазрушению. Возможно, где-то есть личности, которые могут владеть этими знаниями, но это уже не люди, а нечто иное. Для людей же некоторые знания являются опасными, разрушительными, нужно помнить об этом.

Послесловие

Автор этой статьи принадлежит к старомодным искателям истины, которые, может быть, слишком желают обладать ею. Слишком хотят этого ясного, осязательного ощущения, когда держишь трепетную истину за самые жабры. Она сверкает древней чешуёй на солнце, бьёт сильным хвостом, кругом звучит океан… Потом смотришь — а рыба что-то не совсем та или улов вообще приказал долго жить.

Мой собеседник, несомненно, тоже ловец, но у него с уловом какие-то другие отношения. Мне даже сложно представить какие. Кажется, рыбы у него вольны уплывать, когда подходит тому время, и всем хватает воздуха, пространства, океана.

Психология и психотерапия

Рекомендуемые мероприятия

мини тренинг  "Как дальше жить"

0

Аватар специалиста анна немчинова

анна немчинова

Офлайн

Барнаул

Групповая терапия

0

Офлайн

Нальчик

"И МИР ВОСПРИНИМАЕШЬ ИЗНУТРИ"  Мастерская Жанны Сорокиной

0

Аватар специалиста Жанна Сорокина

Жанна Сорокина

Офлайн

Краснодар

Рекомендуемые статьи

Внутренние конфликты: психологические подходы к их разрешению

0

Аватар специалиста Татьяна Иванова

Татьяна Иванова

Внутренние конфликты: психологические подходы к их разрешению

Проблема внутренних конфликтов является одной из фундаментальных для психологии, поскольку эта проблема, так или иначе, касается каждого, и многие психологические трудности, с которыми клиенты приходят к психологу (различные симптомы,...

Читать далее
Исцеление творчеством

0

Аватар специалиста Татьяна Иванова

Татьяна Иванова

Исцеление творчеством

С точки зрения гуманистических направлений психотерапии, в каждом человеке заложены творческие способности. Они есть у всех, вне зависимости от того, связана наша работа с творчеством или нет, умеем ли мы профессионально писать или рисовать,...

Читать далее
Аутодеструктивное поведение

0

Аватар специалиста Татьяна Иванова

Татьяна Иванова

Аутодеструктивное поведение

Аутодеструктивное поведение - широкое понятие, объединяющее все формы и виды саморазрушительного поведения. В него входят не только суицидальные попытки, но и более тонкие и, на первый взгляд, незаметные способы разрушать себя и свою жизнь....

Читать далее
Мне стали сниться умершие. Что делать?

0

Аватар специалиста Ванда Пронтницка

Ванда Пронтницка

Мне стали сниться умершие. Что делать?

Чаще всего мы не осознаем своих снов. Это означает, что люди убеждены в невозможности влияния на них. Они интерпретируют их как случайную активность мозга, которая происходит каждую ночь. Некоторые из этих ощущений запоминаются, а другие полностью...

Читать далее