Интервью с Максимом Поташёвым
649
0
0
649
0
0
Максим Оскарович Поташёв родился в Москве в 1969 году. В 1991 году окончил Московский физико-технический институт (МФТИ). Долгие годы преподавал в "МФТИ". В настоящее время занимается бизнес-аналитикой в области высоких технологий, начальник аналитического центра компании "Лаборатория Касперского". С 1994 года — в Клубе "Что? Где? Когда?". Магистр игры "Что? Где? Когда?".
Вице-президент международной ассоциации клубов "Что? Где? Когда?". Президент Ассоциации Московских клубов интеллектуальных игр.
— Вы окончили "МФТИ", занимались преподаванием, откуда возникло желание играть?
— Так сложилось. Когда я окончил институт, меня пригласили работать на вновь создаваемую кафедру общей и прикладной экономики. Я преподавал, получая от этого огромное удовольствие. Однако в жизни много интересных вещей и мне захотелось попробовать себя в другом качестве.
— Например, в бизнесе? В каком?
— Вся моя деятельность в бизнесе, так или иначе касалась высоких технологий. Я работал в фирме — системном интеграторе, а также в компании "Результат", занимавшейся аналитикой в области Интернета.
— Поэтому Вы не стали заниматься наукой дальше?
— Среди моих сокурсников наукой реально занимаются лишь те, кто уехал за рубеж. Таких очень много, а те, кто остался здесь, в основном наукой не занимаются.
— Почему Вы не уехали?
— Я мог уехать и тогда, и много раз потом — не тянет…
— Это патриотизм?
— Просто мне комфортно и приятно жить в той стране, в том городе, в котором я родился, который люблю. Здесь живут мои друзья, мои родители, и уезжать отсюда я не собираюсь.
— Давайте вернёмся к "Что? Где? Когда?". Вас сразу приняли в "элитарный клуб" или был какой-то испытательный срок?
— Я с детства очень люблю эту передачу, как многие, наверное, в нашей стране. Это единственная передача, которую я смотрел регулярно. Когда я учился в институте, возникла мысль о том, что интересно было бы самому попробовать. В 1989 году я пришёл на отбор в телеклуб, и с этого всё и началось.
Надо сказать, что "элитарный клуб" — лишь верхушка айсберга. "Что? Где? Когда?" на этом не заканчивается. Во-первых, есть ещё такая игра как "Брейн-ринг". Она родилась из того же корня, но игра всё-таки другая. Она очень динамичная и азартная, и это мне в ней нравится. В 1990 году я впервые играл в "Брейн-ринг". Мы, молодая и неопытная команда, проиграли известной команде Алексея Блинова. Было больно и обидно, но сейчас, по прошествии многих лет, я вспоминаю эту игру с большим удовольствием. Так получилось, что это была самая первая в истории съёмка "Брэйн Ринга". Кроме того, помимо телевизионных игр существует целое движение спортивных интеллектуальных игр. В эти игры играют тысячи, десятки тысяч людей во всём мире, а на телевидение попадали единицы. Я играл во многих чемпионатах, на фестивалях, было много побед и поражений. Поэтому период от 1989 до 1994 года был для меня своеобразным "испытательным сроком". В 1994 году меня впервые пригласили в "элитарный клуб" и с тех пор ни одной серии я не пропускал.
— А какие правила в этой игре?
— Шесть человек за столом, вопрос и минута обсуждения.
— А чего не видит зритель у телеэкрана?
— Я боюсь, что не расскажу ничего интересного. Не потому, что не хочу, а потому, что ничего такого нет. Ведь на самом деле, если говорить о телевизионной игре "Что? Где? Когда?", то её новизна и сила в том, что всё в прямом эфире. Зрители видят всё, как есть. Тем более, пока был жив великий оператор Александр Фукс, человек гениальный, который умел оказываться в нужном месте и устанавливать камеру в нужном направлении за секунду до того, как событие произойдёт. Это потрясающее чутьё, и от его пристального взгляда скрыть что-либо было просто невозможно. Так что, в общем, зритель видел иногда даже больше, чем видели знатоки, которые принимали участие в игре.
— Что происходит сейчас с интеллектуальными телеиграми на нашем телевидении?
— То, к чему привык я и мои друзья — это наши, отечественные проекты. Но сейчас модно игры покупать, просто удобнее брать уже отработанную модель, которая приносит гарантированный доход, как в случае с передачей "Как стать миллионером". Модель, которая сейчас работает во всём мире. В Германии вариации этой игры, отличающиеся минимальными деталями, идут одновременно по 5–6 каналам, причём, практически нон-стоп — на одном канале закончилась, на другом началась. Это уже, я бы сказал, чистый бизнес. Напротив, "Что? Где? Когда?" уникальный проект, и в этой игре всегда сильна была драматургическая, эмоциональная сторона.
— Не хотелось ли бы поучаствовать в игре "Как стать миллионером"?
— Категорически не хотелось бы.
— Это какое-то предубеждение против других игр?
— Нет, есть игры, которые я считаю интеллектуально интересными, например — это "Своя игра". Тоже, на самом деле, взята за основу западная модель, правда, наша отечественная реализация очень сильно отличается от того варианта, что идёт по всему миру. Но, тем не менее, эта игра действительно интересная и увлекательная. В неё, кстати, "знатоки" очень активно играют, уже существует её спортивный вариант.
— А вы там тоже участвуете?
— Я выиграл первый чемпионат Москвы по "Своей Игре", но думаю, что случайно, это не мой жанр.
— Почему?
— Я ценю в игре элемент командного обсуждения.
— А чем полезна игра для людей, она развивает интеллект?
— Ну, что значит "полезна"? Возьмём, например, футбол. Что люди там делают? Бегают по полю, пинают мячик, и за это им платят очень большие деньги, и смотрят это миллионы людей во всём мире. Или актёры? Что они делают? Ходят по сцене, разговаривают. Это считается культурой и искусством, высшими достижениями человечества. Далеко не всё, что делается людьми, можно измерить в выточенных гайках, в заработанных рублях, сжатых колосьях и так далее.
Если наша игра живёт столько лет, если в неё играют тысячи людей во всём мире, значит это нужно. По поводу того, развивает или нет, я повторю — телевизионная игра — это вершина айсберга, а его основа — это городские клубы, которые существуют в сотнях городов мира, во всех крупных городах России, районах и так далее. Задача этих городских клубов в первую очередь — это работа с детьми. И через московский клуб, например, за годы его существования прошла не одна сотня детей. Я думаю, что этим детям игра дала очень многое в плане уверенности в себе, умения общаться, умения работать в команде.
— Была ли у Вас в жизни ситуация, когда Ваши знания помогли принять решение?
— Во-первых, надо сказать, прежде всего, о "Брейн-ринге", хотя, нет, о "Что? Где? Когда?" — тоже. Эти две игры требуют быстрого принятия решений. Но это в игре. А в жизни я обычно стараюсь всё взвешивать и продумывать. Ну, иногда, конечно, бывают такие ситуации, когда надо принять решение быстро, наверно, тренинг помогает. Но для меня важно скорей другое, что игра во многом меня научила взаимодействовать с командой. Командой в широком смысле слова. Не только в игре, но и почти в любом деле, есть команда, с которой надо эффективно работать. Важно уметь находить общий язык с самыми разными людьми и часто даже неприятными. Каждый берёт из этой игры для себя что-то своё, тут нет общих рецептов.
— В какой степени уход Ворошилова отразился на игре? Наступило ли затишье?
— Никакого затишья нет. Всё идёт как всегда. Многие годы подряд выходило две серии игр. Одна летом, другая в начале зимы. В этом году будет ровно то же, что и всегда. Конечно, смерть Владимира Яковлевича для нашей игры — трагедия. Он был созидателем, человеком, на котором очень многое держалось. После того, как это страшное событие произошло, и мы пережили первый шок, необходимо продолжать — и дело Ворошилова продолжается.
— На Ваш взгляд, должно ли что-то измениться?
— Это вопрос не совсем ко мне, а скорее к тем, кто игру снимает. Насколько я знаю, определённые изменения, конечно, будут. Произойдёт омоложение клуба, и возможно, игра будет выходить чаще. Игра — живой организм, и в ней должно что-то постоянно меняться, при этом должно сохраняться нечто главное, что в ней заложено. Прежде всего, тот элемент командности, который для меня так важен.
— А что ещё Вас интересует? Непосредственно в Интернете чем Вы занимались?
— Для меня, Интернет — это инструмент коммуникации, приобретения, усвоения и передачи информации, инструмент построения сообществ, я бы сказал. Я испытал шок, когда пришёл на день рождения к приятелю, которого не видел несколько лет, он начал знакомить меня с новыми друзьями, и говорил, что с этим человеком познакомился в таком-то чате, а с этим в таком-то. Это было удивительно, потому что я вообще предполагал, что чат — развлечение людей помоложе. Оказалось — нет, оно уже охватило и более взрослую часть аудитории. Благодаря Интернету, кстати, сформировалось мировое сообщество знатоков, люди, уехавшие из страны, могут продолжать играть и общаться с друзьями.
Так я определяю Интернет в целом, а, в частности, я рассматриваю Интернет как инструмент продаж, которым активно пользуются в бизнесе.
— Вы азартный человек?
— Нет, я по жизни не азартный совершенно.
— А как же имидж?
— Всё взаимосвязано. Я человек флегматичный, надеюсь, что хладнокровный. Я убеждён, что в сложной жизненной ситуации можно найти правильное решение, только сохраняя холодную голову и совершенное спокойствие. Мне кажется, на экране никогда ничего специального я не предпринимал, чтобы выглядеть иначе. Играя в "Что? Где? Когда?", невозможно одновременно думать о том, как ты выглядишь. Хотя, может быть, на экране я более общителен и раскован.
— Ваши поклонники узнают Вас на улице?
— Да, когда я приезжаю в маленькие города на фестивали, а это бывает часто, меня останавливают на улице, кто-то здоровается, кто-то берёт автограф. Я отношусь к этому спокойно. В бурной Москве, где все ушли в себя, люди заняты своими делами, двигаются в строго определённом направлении, по сторонам не смотрят, и меня не замечают. Поэтому в Москве спокойней. Иногда бывают смешные ситуации, когда тебя узнаёт человек, с которым ты встречаешься по делу. Тут же задают традиционный вопрос: "Как, Вы ещё и работаете?". Становится смешно. Приходится объяснять, что я не ещё работаю, а работаю в первую очередь, а всё остальное — во вторую. Бывает, я получаю письма от поклонников. Я, наверное, неправильно поступаю, невежливо и неэтично, потому что никогда не отвечаю.
— Кто Ваш любимый писатель или поэт?
— Мне часто задают подобные вопросы. Думаю, одного любимого писателя или поэта быть не может. У меня много любимых писателей и поэтов, начиная с Пушкина и заканчивая Блоком, Пастернаком, Волошиным. Я в этом плане достаточно всеяден.
— Какая черта характера мешает и какая помогает?
— Какая мешает? Безусловно, лень. С ней трудно бороться, но я пытаюсь. Какая помогает? Я думаю, что это, во-первых, хладнокровие, а во-вторых, наверное, стремление решать любые проблемы без конфликтов. Иногда это мешает, конечно, но гораздо чаще помогает. Я считаю, что правильно устраивать отношения людей на основе стремления, любую проблему решить разумно.
— Что бы Вы не могли себе простить?
— Интересный вопрос. Очень трудно простить себе глупости, которых я сделал достаточно и о которых я вспоминаю с грустью.
— Что вы цените в людях?
— Я ценю в людях, в первую очередь, порядочность, во вторую — доброту, в третью — ум.
— А есть то, что бы Вы не смогли простить другому человеку?
— Обычно я всё прощаю. Мне кажется, это правильно, потому что так легче жить.
— Как Вы любите отдыхать?
— По-разному. Чаще всего — на диване с книжкой. Хотя я много ездил по разным странам и люблю это дело, но не всегда хочется. Иногда хочется просто побыть дома.
— Что Вы умеете готовить?
— Ну, пельмени могу отварить, пиццу подогреть.
— Любите ли Вы театр?
— "Ленком" люблю, это точно.
— А кино?
— В кино я не был очень давно. Хотя нет, не так давно был, ещё и полгода не прошло. Неподалёку от дома построили кинотеатр, и было любопытно посмотреть, что он из себя представляет. В результате попал на очень хороший фильм — "Где же ты, брат?".
— Остаётся время на что-то ещё?
— Практически не остаётся. Хотя иногда играю в карты — в бридж или преферанс.
— Музыка?
— Вы знаете, у меня с этим плохо, мне в детстве, наступил на ухо какой-то зверь, явно крупный, и с музыкой у меня отношения тяжёлые.
— Спорт?
— Я — болельщик. Люблю смотреть практически любой вид спорта. Что касается собственного участия, то занимался плаваньем, люблю поиграть в настольный теннис.
— Что бы Вы посоветовали почитать своим поклонникам?
— Я ничего не буду рекомендовать, тем более, не буду советовать брать пример в этом вопросе именно с меня. Например, потому что я в последние годы с умными и серьёзными книжками мало пересекаюсь. Читаю в основном фантастику, хотя она тоже бывает умная и серьёзная.
— Что для Вас является главным в жизни?
— Самое главное, наверное, в жизни — это не изменять самому себе. Я понимаю, что это не слишком оригинально, но, чем дольше живу, тем больше убеждаюсь в этом.
Нумерологический расчет на октябрь
Нумерологический расчет на октябрь 🗓 👉 Число месяца: 9 💫 Числовая вибрация цифры - период насыщенный энергетическими изменениями и духовными процессами. 🔋 Месяц связан с энергиями: ✅ Энергия завершения и циклический переход Время,...
“Своя Практика” Практика любого помогающего специалиста – это очень живой организм. Постоянно меняется, развивается, перестраивается, обновляется. Как правило, в нашу профессию редко приходят «от хорошей жизни». Намного чаще наоборот. Пережив...
Развенчание мифов о проверке минералов на натуральность
Проверка натуральности минералов весьма актуальна не только для литотерапевтов, мастеров, которые делают украшения, но и для людей, которые покупают эти украшения и минералы просто для себя, для красоты. В интернете можно найти массу статей, даже...
Время, когда необходимо работать с энергией рода
Для работы с силой рода есть особые периоды, которые зависят от положения Луны, планет в знаках и другие. Луна оказывает влияние не только на планету, но и на нас: сон, гормональный фон и также на работы с родом: например, фазы убывающей Луны...