Интегральная Модель человека "Дерево"
438
0
0
438
0
0
Загляните внутрь себя, спросите чего вы хотите добиться в жизни, в бизнесе в семейных отношениях? У каждого будет свой ответ, но если выделить главное вы обнаружите, что каждый из вас хочет реализации. Реализации своих желаний, намерений, возможностей — одним словом потенциала.
Этого хотят практически все… Почему же у кого-то это получается, а у кого-то нет. Если быть откровенным с самим собой, каждый задаёт себе вопрос, почему я не достигаю в бизнесе того, чего хочу. Самое обидное, когда, очевидно, у человека есть всё необходимое для достижения поставленных целей, а результатов всё нет и нет.
Вопрос кажется философским и неразрешимым, а самое страшное, не всегда понятно с чего начать.
На самом деле всё довольно просто. И для того, чтобы это показать, я воспользуюсь моделью "Дерево". Давайте для удобства рассмотрим человека как совокупность трёх сфер — физической (тело), эмоциональной сферы и сферы сознания:
Подобно тому, как в дереве связанны между собой корень, ствол и ветви (крона) — в человеке все эти сферы взаимосвязаны и сильно влияют друг на друга.
Итак, в чем же состоит модель "Дерево". Это уникальная модель, которая позволит Вам разобраться в реально сложившейся ситуации, уподобляет тело человека корням, эмоциональную сферу — стволу дерева, а сферу сознания ветвям. Цветы на дереве — это все наши проекты и начинания. Что такое в данной модели желанный результат? — это вкусный, сочный, зрелый плод. А теперь давайте подумаем, может ли такой плод созреть на дереве, если хоть одна составляющая дерева (корень, ствол или ветви) больны или слабы. Сможет ли дерево устоять, если у него слабые или повреждённые корни, хилый ствол или крона? А как часто слабые ствол и ветки ломаются под тяжестью плодов, которым не удалось дозреть?
Давайте более детально рассмотрим наличную ситуацию.
В нашей современной культуре огромное внимание уделяется развитию и культивированию интеллектуальной сферы. Сначала 10 лет школы, затем институт, второе высшее и т.д.
Физической сфере, физическому телу мы, тоже, так или иначе, стараемся уделять внимание, особенно в детстве — спортивные секции, подвижные игры. В более зрелом возрасте — фитнес клубы, салоны красоты… Представьте, сколько времени у нас уходит на то, чтобы красиво одеть наше физическое тело…
Совсем другая ситуация с эмоциональной сферой человека. Часто бывает так, что человек уже достиг зрелого возраста, а его эмоциональная сфера почти не развита.
Всего 150–200 лет назад в культуре была целая "наука", позволяющая развить эмоциональную сферу человека — в школе большое внимание уделяли музыке, танцу, живописи, театру, литературе, причём качественной литературе.
К сожалению, в настоящее время эта сторона жизни с каждым годом, имеет всё меньший вес. Всё это приводит к неразвитости и атрофии эмоциональной сферы человека.
Получается, что ствол нашего дерева становится всё тоньше, а "нагрузка", которая оказывается на него со стороны массивных ветвей с обилием зреющих плодов, становится всё больше и больше. Может ли такое дерево устоять — конечно, нет. Здесь два развития событий — сбросить часть недоспелых плодов, то есть отказаться от части начинаний, потерять ресурсы, которые уже были вложены в них или надлом ствола — стрессы, хроническая усталость, неудовлетворённость и раздражительность. Есть, ещё один позитивный сценарий — это пересмотр своего взгляда на жизнь и направление жизненных соков дерева (усилий, времени и пр. ресурсов) на укрепление ствола — развитие и укрепление своей эмоциональной сферы.
У человека нет никакой возможности долго наслаждаться спелыми плодами своих достижений, если хотя бы одна из его сфер не натренирована до необходимого уровня.
Слабость эмоциональной сферы — нашего "ствола" приводит к перегрузке наших "корней" — нашего тела. Отсюда также растут и большинство болезней — так называемая психосоматика. (Кстати уже в прошлом веке врачи доказали, что практически все болезни от нервов). На западе многие проактивные бизнесмены осознали важность эмоциональной включённости (которую невозможно достичь при слабом стволе) в бизнес процессы. Многими из них на личном примере было показано, что именно творческий, креативный, нестандартный подход к проблеме (который также почти невозможен при слаборазвитом "стволе" — сфере эмоций) позволяет получить максимальный эффект.
У человека есть только два главных ресурса (всё остальные можно, так или иначе, подчинены им) — это время жизни и свобода выбора.
Вы можете и дальше беспокоиться о том, что бизнес идёт не так, как хотелось и жаловаться на это друзьям или искать виновных, либо пересмотреть наличную ситуацию исходя из модели "Дерево" и сделать выводы.
Если Вы решили пойти вторым путём и обнаружили, что, уже давно, (лет этак с 18-ти) Вы не уделяли достойного внимания Вашей эмоциональной сфере, так как были более "важные" бизнес-проблемы и теперь толком не знаете что делать — у Вас, очевидно, возникнет вопрос "КАК?".
Как начать развивать свою эмоциональную сферу?
Для того чтобы эффективно и полноценно развивать наше физическое тело, нам необходимы тренажёры, инструктор и программа физической нагрузки. Точно такая же ситуация и по отношению к развитию эмоциональной сферы — нужен инструктор, "эмоциональные тренажёры" и программа "эмоциональной" нагрузки.
Когда, мной была осознана данная проблематика, я, сначала, для себя, а в дальнейшем и для других разработал программу "Искусство интуитивного рисунка" — это комплекс выверенных эмоциональных упражнений, позволяющих за довольно короткое время привести в порядок атрофированные "мышцы" нашей эмоциональной сферы. Инструменты, с помощью которых производится работа — это краски, кисточки, карандаши, бумага — в общем, набор для рисования и Ваше позитивное мышление.
Как показывает опыт нескольких лет — данная программа настолько безопасна, что может свободно использоваться любым человеком старше пяти лет в не зависимости от пола и уровня подготовки.
На курсе "Искусство интуитивного рисунка" жизни мы начнём мягко тренировать нашу эмоциональную сферу — укреплять наш ствол. Научимся различать и корректировать своё эмоциональное настроение, не прибегая к социальному допингу — алкоголю, шопингу, и другим средствам, которые позволяют снять эмоциональное напряжение.
Взрослым данный курс поможет быть более успешными в жизни во всех сферах (в том числе и в бизнесе, особенно в бизнесе).
Данный курс является самостоятельным комплексом инструментов по развитию эмоциональной сферы человека и решению эмоциональных проблем (снятию стресса и мягкой проработке, угнетающих чувств, таких как страх, тревога, вина, раздражение и пр.). Как результат, более крепкий "ствол" позволит Вам удержать большее количество "спелых плодов" и не надломится под их "тяжестью".
Курс "Искусство интуитивного рисунка" гармонично сочетается с различными формами и видами творчества: танцами, пением, и пр. Включится в программу, можно с любого занятия.
Каждое занятие строится по гибкой схеме, учитывая проблематику и задачи участников группы.
🎈Как правильно мечтать: 5 шагов к большой мечте
Мечты — это как воздушные шары. У всех нас есть парочка, но кто-то держит их крепко за верёвочку и боится отпустить, думая: “А вдруг они улетят слишком далеко?”. И, конечно, есть те, кто даже не хочет подержать в руках шарик, говоря: “Какие мечты,...
Приглашение к исследованию нарциссизма
Здравствуйте, уважаемые пользователи! С осени 2018-го и до самого конца 2024-го года я была погружена в мир психологии, учась в разных учебных заведениях. Мой особенный интерес — психоанализ, в котором я и практикую. Сейчас решила сделать паузу в...
ШАМАНСКИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ КАНАЛЫ, ЧАСТОТЫ. ШАМАН, ШАМАНКА, shaman, Магистр, Мастер Шаманских частот
ШАМАНСКИЕ КАНАЛЫ ⭐️Шаманские каналы и навыки помогают людям обрести гармонию внутри и с окружающим миром, наладить связь с природой, улучшить свою жизнь и здоровье. 🌿Посвящаясь в Шаманские каналы, человек приобретает новое качество жизни и...
Риски гадательных практик: взгляд психолога
Согласно новостям, за последний год среди россиян значительно возросло число обращений к гадательным практикам, и многие люди даже предпочитают их психологии и психотерапии, что говорит об актуальности таких практик для современного человека. В...