Иллюзии, формировФормирование иллюзий и их роль в нашей повседневной жизниание и влияние на нашу жизнь
161
0
0
161
0
0
Если достаточное количество людей поверит в иллюзию, она перестанет быть иллюзией. Г. Бернс. Иллюзии — ещё один повод начать записывать свои истории. Я уже упоминала, что ведение записей и их последующий анализ помогают лучше понять свои иллюзии, осознать истинные причины происходящего и изменить своё восприятие событий. Это способствует более осознанной и осмысленной жизни.
Сегодня я хочу поговорить об иллюзиях, и начну с их определения.
Иллюзия – это ошибка восприятия (перцептивная ошибка), приводящая к тому, что человек неправильно идентифицирует некий объект или явление. Она возникает из-за того, что наш мозг способен узнавать знакомые объекты, даже когда видит незначительную часть. Иногда возникают ошибки и искажения, и тогда человек, увидев несколько знакомых деталей, определяет весь объект неправильно. Коллективная иллюзия (также известная как «иллюзия единомышленников» или «групповой конформизм») — это феномен в области социальной психологии, который описывает тенденцию людей подчинять свои суждения и действия мнению или поведению группы, даже если это мнение или поведение может быть ошибочным.Вот как это происходит:
Люди формируют свою реальность в процессе общения друг с другом, опираясь на общие убеждения и представления о мире. Если множество людей разделяют одну и ту же иллюзию, она становится неотъемлемой частью их общего мировоззрения. Чем больше людей активно обсуждают, обдумывают и поддерживают иллюзию, подкрепляя её не фактами, а слухами, тем прочнее она укореняется в их сознании.
Даже если в таком обществе появляется человек, который не разделяет иллюзию, созданную его окружением, он всё равно будет соглашаться с ней, чтобы не выделяться. И чем больше людей верят в эту иллюзию, тем больше её авторитет. Со временем такой человек начинает думать, что, если столько людей верят в это, значит, так оно и есть. Он начинает сомневаться в себе и своих знаниях и поддаётся влиянию общественного мнения.
Вера в иллюзию может влиять на поведение людей. Например, если группа людей считает, что что-то существует, они могут начать действовать так, как будто это действительно так, иногда это приводит к печальным последсвиям.
Некоторые коллективные иллюзии могут играть полезную роль в поддержании общественного порядка. Давайте рассмотрим несколько примеров, когда коллективные иллюзии стали реальностью и неотъемлемой частью нашей жизни:Иллюзия прогресса: Вера в то, что мы постоянно движемся вперёд и улучшаем свою жизнь, может мотивировать нас на достижение новых целей и развитие.
Иллюзия справедливости: Вера в то, что мир справедлив и что каждый получает то, что заслуживает, может поддерживать моральные устои и способствовать социальной гармонии.
Иллюзия общности: Вера в то, что мы являемся частью чего-то большего и значимого, может укреплять социальные связи и чувство принадлежности.
Иллюзия надежды: Вера в лучшее будущее и возможность изменений к лучшему может вдохновлять на действия и преодоление трудностей.
Иллюзия порядка: Вера в то, что мир упорядочен и предсказуем, может создавать ощущение стабильности и безопасности.
Подведём итог: иллюзии перестают быть иллюзиями, когда в них начинает верить большое количество людей. Иллюзии могут быть очень сильными и могут оказывать значительное влияние на нашу жизнь. Это явление можно наблюдать в различных сферах жизни: от религии и мифологии до социальных и культурных норм.
Иллюзии помогают нам справляться с жизненными трудностями, мотивируют к действию и поддерживают социальные связи.
Однако важно помнить, что иллюзии могут быть ложными и не всегда соответствуют реальности, поэтому важно критически оценивать информацию и проверять факты. Не все коллективные иллюзии являются истинными. Некоторые из них могут быть просто заблуждениями, созданными для того, чтобы контролировать или манипулировать людьми.
#размышления#иллюзии #арттерапия#очныевстречи#метафорическиекарты#надоподумать
Определение эмоционального состояния человека по характеру нарисованных линий
▎Определение эмоционального состояния человека по характеру нарисованных линий — это увлекательная и многогранная область, которая сочетает в себе элементы графологии и арт-терапии. Рисование может служить мощным инструментом для самовыражения, и...
Размышления на тему: для чего мне записывать и описывать события моей жизни.
Недавно, в поисках информации (не могу припомнить, по какой теме), я наткнулась на книгу «Иллюзия себя: что говорит нейронаука о нашем самовосприятии» автора Грегори Бернса. Книга написана достаточно просто, в ней приводятся примеры различных...
Как мозг кодирует информацию и как рисование с закрытыми глазами может его улучшить
Мозг человека — это невероятно сложный орган, который кодирует информацию в виде электрических импульсов, передаваемых по нервным волокнам. Информация поступает в мозг через органы чувств: глаза, уши, нос и язык. Затем она обрабатывается в...
Гульнара Автономова
Мой путь к себе начался еще в далеком детстве, когда я, маленькая девочка, стояла у окна, глядя в звездное небо задавала себе вопрос, который казался мне непостижимым: "Для чего мы здесь? Какова цель нашего существования в этом огромном,...
Энергия Сентября 2024: Глубже погружаясь в трансформацию - Раскрывай скрытые истины о Себе и Мире
Дорогие друзья, В этом месяце мы рассмотрим, что мы можем испытать, углубляясь в наш путь трансформации, вспоминая, как смотреть за пределы границ старого шаблона, чтобы увидеть новые возможности, которые открываются для нас, и как важно для нас...
Энергия Июля 2024: Учимся сохранять баланс, управляя своими вибрациями, двигаясь по волнам перемен
Дорогие друзья, в рассылке этого месяца мы исследуем возможности глубокой трансформации, которые нам предлагаются, и то, как мы можем лучше всего позиционировать себя, чтобы в полной мере воспользоваться ими. В этом месяце мы рассмотрим искусство...
Польза психотерапии и культура рефлексии
В современном мире психотерапия получает всё большую популярность, и быть в психотерапии становится модно и престижно, поскольку психотерапия - это часть заботы о себе и заботы о собственном здоровье. Человек, который находится в терапии, не...