Если человек не видит предмет в целом, не выделяет его из многих других и не осознаёт, что это за предмет. Он будет на него смотреть, но не будет его видеть. Всё это — игры ума:
- Мы уверены что наша, правда должна быть правдой и для других, но это не всегда так.
- Почему мы уверены, что мороженое охлаждает?
- Почему мы уверены, что семья надёжная и люди в ней счастливы, если нет скандалов?
- У некоторых людей есть такая чёрта характера, которую можно назвать безосновательной самоуверенностью. Человек уверен, что всё, что случается негативного в жизни с другими людьми, — с ним произойти не может. Поэтому иногда он ведёт себя крайне безрассудно. Особенно это касается подростков.
- В некоторых событиях мы охотно ставим себя на сторону, которая одержала победу и неохотно — на сторону проигравших. Но, чтобы точнее понять произошедшие события, необходимо уделить проигравшей стороне столько же внимания, сколько и выигравшей.
- Когда мы в плохом настроении, мы воспринимаем чей-то нейтральный взгляд, как враждебный. Находясь в хорошем настроении, мы воспринимаем тот же взгляд, как проявление интереса.
Жизнь нам предоставляет неограниченные возможности, которые мы сами ограничиваем в результате своей ограниченности:
- Почему некоторые пытаются похудеть, и у них ничего не получается? Существует внутренняя подсознательная выгода. Они не хотят стать стройными и сексуальными по причине имеющихся у них комплексов. Возможно, где-то в подсознании обозначилось, что быть полной это быть приятной, доброй, защищённой.
- Человек склонен предполагать более пристальное внимание людей к своей персоне, внешности, одежде, причёске, чем это есть на самом деле. Это постоянно заставляет его не быть самим собой, а "выглядеть". В психологии это называется "иллюзией собственной прозрачности". Человек теряет огромное количество жизненной энергии. Мучительно переживает за свои дефекты во внешности, хотя на самом деле, этого не замечают. А если и замечают, то реагируют спокойно, без эмоций, и тут же забывают.
Ничто — это нечто, неподдающееся оценке:
- В психологии существует понятие "иллюзия корреляции" — восприятия связей, зависимость событий друг от друга там, где их нет. Хотя, по моему мнению, связь между событиями есть везде и всегда. Все события, которые случаются в этом мире, переплетены между собой. Одно событие вплетается в другое. Они касаются друг друга. И это не случайность. Если не хватает логики и фактов связать эти события, то это совсем не означает, что этой связи нет. "Если сорвать травинку, вздрогнет вся Вселенная" — говорится в Шри ушопанишадах.
- Почему ноющий, капризный голос взрослого человека может разрушить благожелательное отношение к нему? Дело в том, что у нас происходит визуальное и слуховое несовпадение. Мы видим взрослого человека, который говорит, как ребёнок, и это вызывает в нас несознательный протест. Не путайте с женским кокетством.
- В психологии есть понятие "ореола". Человеку, который нам нравится, мы приписываем положительные черты, которыми, возможно, он не обладает. И, соответственно, человеку, который нам не нравится, мы также приписываем черты, которых у него нет. Данную ситуацию мы часто наблюдаем в жизни. Если начальнику не нравится подчинённый, он постоянно замечает его промахи, но никогда не замечает его успехов.
Если ум живёт либо в прошлом, либо в будущем, то в настоящем — он гостит:
- "Необоснованная болезненная мнительность". Мы делаем грандиозные умозаключения на основании одного лишь факта. Если у нас заболел палец, — строя цепочку выводов, мы можем придти к заключению что это рак, что мы смертельно больны, и пришла пора писать завещание…
- "Обрамление". Доктор рассказывает больному о статистике исхода операции. В первом случае говорит: "10% пациентов умирают после данной операции, 90% выживают". Во втором случае, ту же статистику приводит иными словами: "90% пациентов выживают после этой операции, 10% умирают". Во втором случае пациент вероятнее всего согласиться на операцию, в первом — нет. Люди охотнее делают ставки, если у них есть 10 шансов из 100, чем, 1 шанс из 10.
Обращение на "Вы" — это подушка безопасности между сближающимися энергетическими системами двух людей.
Иногда мы сами провоцируем негативные ситуации. Например, чтобы доказать свою правоту и убедить себя, что все вокруг обманщики, мы осознанно или неосознанно занимаем деньги человеку, зная, что он нам их не вернёт, тем самым делая из него обманщика. Мы страдаем, человек деградирует:
- "Психологический эффект собственника". Если что-то попадает к нам в руки, мы даём этому более высокую цену, чем оно стоит на самом деле. Вам дают лотерейный билет за 100 рублей, а затем, просят вернуть за эту же сумму. Скорее всего, Вы откажитесь. Но, возможно, и согласитесь вернуть билет, но только в том случае, если Вам за него заплатят большую сумму.
- Существует психологическое "отвращение к потерям" — мы терпеть не можем терять то, что мы имеем. В совокупности, "отвращение к потерям" и "эффект собственника" питают наши сомнения относительно отказа от провальных проектов. В данные проекты вложено слишком много, чтобы всё бросить. Отказ вкладывать деньги в убыточную фирму, значит признать, что деньги пропали окончательно. Иногда признание провала горче, чем потеря самих денег.
Игры ума заключаются в способности замечать проблемы там, где их нет и не замечать там, где они есть…
Снижение восприятия риска за счёт дробления. Вам предлагают разыграть последние, имеющиеся у вас 100 рублей, подбросив монету. Если выпадает орёл, Вы утроите свой капитал и получите 300 рублей. Если же Вам выпадет решка, Вы потеряете всё. Скорее всего, Вы откажитесь. Но если раздробить деньги на суммы по 10 рублей, и в случае выигрыша Вы получите 30 рублей с каждых 10, Вы, скорее всего, согласитесь.
- Не следует выполнять два дела одновременно. Это только нам кажется, что мы делаем данную работу хорошо и качественно. На самом деле, это далеко не так. В психологии это называется "ловушка рассеянного внимания".
- Если бы мы могли фотографировать глазами, а затем сравнили бы снимки, мы бы увидели, что фотографии одних и тех же людей будут где-то похожими, а где-то нет. Но полностью одинаковыми они не будут никогда. Чем человек более целостен, тем то, что он видит, будет более совпадать с оригиналом. В случае психически неустойчивой личности, возможны значительные искажения. Психопаты смотрят на людей, а могут видеть монстров.
- Иногда плохое настроение — это защитная реакция организма на ожидание неприятностей. Получать неприятности, когда у тебя и так плохое настроение, не так больно.
- Понять человека невозможно, если он находится в состоянии веселья, а Вы — в состоянии грусти. Только поймав его волну, мы будем способны его понять.
- Наш разум чаще ошибается в прогнозировании силы эмоций и их длительности. Если Вы покупаете машину и думаете, что она будет Вас долго радовать, то Вы ошибаетесь. Пройдёт неделя или месяц, придёт привыкание, и острота эмоций исчезает.
Если зерно истины глубоко не внедрено, а лежит на поверхности, оно, может и не прорасти. Все практики, тренинги, техники, которые мы используем для самосовершенствования, кажутся нам не естественными и наигранными. Это происходит потому, что мы не готовы меняться. Изменять своё отношение к жизни. Учиться мыслить по иному, не так, как мы привыкли. Следует обратить на это внимание, это всё — игры ума. Естественность — это просто вопрос времени, практики и привычки.