Вернуться на главную

Идти или не идти в тренинг личностного роста

Дата публикации:
28 декабря 2013

0

(0)

763

0

0

Аватар специалиста Илья Слободинов

Илья Слободинов

автор

Идти или не идти в тренинг личностного роста

Недавно к нам обратилась одна знакомая, которая попросила нашего авторитетного мнения о том, к какому тренеру стоит сходить её другу на тренинг личностного роста.

У нас накоплен колоссальный опыт работы в данной сфере, мы знаем многие компании и тренеров, работающих в них, и мы отлично понимаем, ради чего стоит идти в тренинг. Поэтому, естественным был вопрос о том, какова цель её друга. Услышав, что молодой человек уже несколько месяцев находится в депрессии, и она хочет поддержать его — ответ был категоричным. Мы ни в коем случае не рекомендуем никому посещать какие-либо тренинги личностного роста в состоянии депрессии. Это, действительно, может быть опасным. Процессы и взаимодействия, имеющие место в таких тренингах для человека в состоянии депрессии, могут иметь непредсказуемые последствия.

Важно осознавать, что вред может нанести не конкретный тренинг или тренер. Нет. Просто такой инструмент, как тренинг, предназначен для решения других задач.

Только представьте себе, что если у вас болит горло, вы начинаете принимать лекарство от сердца. Это вряд ли: конечно же, вы этого делать не будете.

К большому сожалению, большинство людей пребывает в ситуации психологической безграмотности. Нас не учат этому в школе, не учат в институте. А в результате мы, в лучшем случае, вычитываем что-то в интернете, а в худшем делаем выводы самостоятельно на основании какой-то истории, пересказанной пять раз, и окончательно и бесповоротно убеждаем себя в своей правоте относительно данного вопроса. А дальше начинаются разговоры про то, что тренинги не безопасны. Что тренинги вредят психике, здоровью, да и чему они только не вредят и к чему только не приводят.

Вредно ли лекарство от сердца? Конечно да! Если его применять не по назначению.

При этом это не снимает ответственности с тренеров и тренинговых компаний, которые ради прибыли берут всех. Не проводят анкетирования, не выявляют цели и задачи потенциальных студентов.

Это отдельный разговор, и он заслуживает особого внимания.

Стоит разобраться, куда и к кому обратиться в случае необходимости, и как принять решение по тому или иному вопросу.

В случае с нашей знакомой молодому человеку стоит обратиться к психологу. Возможно даже к психотерапевту. Однозначно, в случае затяжной депрессии требуется индивидуальная консультация специалиста. Необходимо понять причину гнетущего состояния. В некоторых случаях может потребоваться медикаментозное лечение. Но никак не групповые тренинговые процессы.

Будучи специалистами в большей степени в области тренингового обучения, затронем именно эту тему.

Дело в том, что мы зачастую спешим делать выводы, не разобравшись в вопросе.

Рассматривая вопрос о формах обучения, какие вообще они бывают, стоит разделить их на несколько категорий, каждая из которых имеет свои особенности и "показания к применению".

При этом хотелось бы отметить, что речь идёт об активных формах обучения.

На сегодняшний день успешно существует большое количество разновидностей тренингов.

Основными среди них являются:

  1. Социально-психологический тренинг — современный метод активного обучения, ориентированный на новый опыт, целью которого выступает повышение коммуникативной компетентности в том или ином контексте общения. Характеризуется краткосрочностью и высокой интенсивностью.
  2. Тренинг личностного роста — комплекс различных методов практической психологии, направленный на выявление личностных особенностей, факторов развития личности, стилей общения и поведения, различных установок индивида и их преодоление.
  3. Бизнес-тренинг — групповой активный метод обучения, построенный (полностью или в значительной степени) на моделировании ситуаций профессиональной деятельности участников тренинга и направленный на получение ими успешных практических умений и навыков, необходимых им в практической деятельности.

Кроме тренингов есть ещё и другие формы группового обучения:

  1. Беседа (в психологии) — метод получения информации на основе вербальной коммуникации. Широко применяется в различных направлениях психологии.
  2. Лекция — систематическое устное изложение учебного материала, какого-либо вопроса, научной или политической темы.
  3. Деловая игра — метод моделирования реальной или игровой ситуации с учебными целями, её воспроизведение ("проигрывание") участниками. Проигрывав ситуацию, участники имеют возможность в упрощённом виде воспроизвести и изучить процедуры, связанные с их деятельностью и поведением.
  4. Семинар — групповые практические занятия, посвящённые определённой теме и предназначенные для повышения уровня подготовленности, умений и навыков участников.
  5. Т-группа — форма психотерапии, ориентированная на отработку чувствительности участников по отношению к своим мотивам и эмоциям, к мотивам других людей, к событиям социального взаимодействия, групповой динамике.
  6. Групповая психотерапия — оказание психологической помощи людям при различных психологических затруднениях. Выделяют различные психотерапевтические подходы: гуманистический, психоаналитический, бихевиористский, когнитивный, нейролингвистическое программирование.

Всё вышеперечисленное является лишь кратким описанием основных характеристик тех или иных видов обучения. Сейчас в большинстве программ используется сразу несколько разных подходов, и прежде чем куда-либо отправиться, стоит лучше разузнать как о методах, так и о людях, использующих эти методы.

А в общем — стоит учиться и быть постоянно в движении, потому что движение — это жизнь!

Психология и психотерапия

Другие статьи автора

Избегайте токсичных людей

0

Аватар специалиста Илья Слободинов

Илья Слободинов

Избегайте токсичных людей

Есть ли в вашей жизни такие люди, рядом с которыми чувствуешь вдохновение, хочется пойти и что-нибудь сделать, ощущаешь прилив энергии и как будто заряжаешься? Рядом с ними ты можешь чувствовать и ощущать свою силу и ценность. Быть нужным и...

Читать далее
Создавайте свои идеи!

0

Аватар специалиста Илья Слободинов

Илья Слободинов

Создавайте свои идеи!

Мне понравилось высказывание Дениса Богатырёва, которое я в полной мере разделяю: "Есть знание "истинное" и "ложное". Если в результате получения знания ты становишься сильнее, оно тебя вдохновляет и делает больше, то оно "истинное". Если нет, то...

Читать далее
Дышите полной грудью, вдыхая Жизнь без остатка!

0

Аватар специалиста Илья Слободинов

Илья Слободинов

Дышите полной грудью, вдыхая Жизнь без остатка!

Сегодня за обедом общался с мамой на тему недостатков современного образования. Мне кажется, что классическая система образования утратила самое главное из того, чему она могла бы научить, и того, что могла бы дать современному человеку. Ни в...

Читать далее
Twitter — лучший тренажёр оратора!

5.0

Аватар специалиста Илья Слободинов

Илья Слободинов

Twitter — лучший тренажёр оратора!

В своей практике часто слышу вопросы о том, как улучшить свою речь? Как сделать так, чтобы слова начали звучать? Как добиться того, чтобы речь была ровной и красивой. Ведь каждый человек, который сталкивается в жизни с публичными выступлениями,...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Рекомендуемые мероприятия

Рекомендуемые статьи

Что мешает создать отношения с мужчиной? Пример из практики

0

Аватар специалиста Ольга Милашина

Ольга Милашина

Что мешает создать отношения с мужчиной? Пример из практики

Представления о мужчинах и женщинах, образцах их поведения складываются в раннем детстве.Ребенок наблюдает за окружающими его людьми, и делает выводы.Какие они – женщины? И какими бывают мужчины?В представлении ребенка, все женщины – такие же, как...

Читать далее
Системы отношений - патриархат, матриархат и равноправие

0

Аватар специалиста Мария Якушина

Мария Якушина

Системы отношений - патриархат, матриархат и равноправие

Системы отношений - патриархат, матриархат и равноправие. В какой из этих систем можно построить счастливые отношения? Я понимаю, что есть жесткие приверженцы какой-то конкретной системы, например, системы патриархат. Она, в принципе, сейчас...

Читать далее
Дисфункциональные семьи

0

Аватар специалиста Мария Якушина

Мария Якушина

Дисфункциональные семьи

Дисфункциональные семьи. Как отношения с мамой и папой влияют на построение семьи в дальнейшем? Ребёнок не слышит, что ему говорят. Вы хоть заговоритесь, он не будет слушать, что вы ему говорите. Он будет повторять то, что вы делаете. Те правила в...

Читать далее
Личные границы

0

Аватар специалиста Мария Якушина

Мария Якушина

Личные границы

Личные границы — это понятие, довольно размытое в последнее время. Многие инста-гуру говорят, что личные границы нужно обязательно защищать. Защищать личные границы не нужно. Давайте разберем пример. Вам звонит менеджер банка, который навязывает...

Читать далее