Вернуться на главную

Холотропное дыхание: вопросы и ответы. Часть 1

Дата публикации:
17 декабря 2015

5.0

(1)

917

0

0

Аватар специалиста Дарья Носкова

Дарья Носкова

автор

Холотропное дыхание: вопросы и ответы. Часть 1

Холотропное дыхание — важное направление трансперсональной психологии. Несмотря на то, что метод хорошо изучен и практикуется уже без малого 40 лет, вокруг него ходят самые разнообразные легенды и слухи разной степени занятности. Давайте по порядку.

История холотропного дыхания

Метод холотропного дыхания (ХД) был разработан в США психиатром чешского происхождения Станиславом Грофом. В 60х годах Гроф активно практиковал ЛСД-терапию с терминальными раковыми больными, с психиатрическими больными, а также в процессе психотерапии. Затем ЛСД запретили, и Гроф вместе со своей женой Кристиной начал искать методы, которые могли бы индуцировать похожие изменённые состояния сознания, но без употребления веществ. Грофы обнаружили, что ритуалы примитивных племён, включающие в себя ритмичные пляски под барабаны и изменение ритма дыхания, вызывают похожие изменения состояния сознания. И нет, они при этом ничего не курили. И вообще ничего не принимали, нет.

Пляски Стен исключил из репертуара (хотя на сессиях они частенько случаются спонтанно), а вот изменение ритма дыхания и барабаны оставил. Добавил музыки, арт-терапии и разговоров (ну, а куда же белому человеку с его гипертрофированным мозгом без разговоров?), и вуаля — новый метод психотерапии был готов. В 70-х-80-х годах прошлого века в стенах знаменитого Эсалена Стен много экспериментировал на себе и ближайшем окружении, оттачивая формы проведения сессий, методы фасилитации, связанные формы терапии и телесной работы. Там он практиковал аж 30-дневные семинары ("богатыри — не мы!"), там же познакомился с Риком Тарнасом, которые разработал новое направление астрологии — трансперсональную астрологию. Тогда же зародилось новое направление психотерапии — трансперсональная психотерапия.

Что же это, собственно, такое — холотропное дыхание?

Начнём с определения. Холотропное дыхание — это метод трансперсональной психотерапии, дающий возможность погрузиться в изменённые состояния сознания и добраться до источников психологических проблем быстрее, чем посредством "разговорных" практик.

Как нам сообщает русская википедия, в физическом смысле за счёт изменения ритма дыхания и последующей гипервентиляции происходит торможение коры головного мозга и высвобождается вытесненный в подсознание материал. Я бы тут добавила, что если бы всё дело было только в подсознании, то метод не был бы столь силён. Скорее, затормозившая кора даёт возможность дышащему осознать свою связь с глубиной: коллективным бессознательным, хрониками Акаши, трансперсональным полем, ноосферой Земли — кому какая парадигма ближе. Конечно, если на пути этого канала возникла пробка из всякого персонального эгоического хлама типа страхов, неврозов и прочего ЧСВ, то первые несколько сеансов вы будете разбираться именно с этим добром.

Как проходит сессия холотропного дыхания?

Формат, в котором проходят обучающие семинары Grof Transpersonal Training и который считается классикой для ХД, — это 5 дней с выездом и полным погружением в процесс. Обычно каждый семинар посвящён какой-то теме: от телесной работы до исследования различных шаманских традиций. В первой половине дня проходят лекции и практические занятия по теме семинара, во второй половине — сессии дыхания. Участники разбиваются на пары, один из пары дышит, другой (ситтер) за ним присматривает. На следующей день роли в паре меняются. Перед дыханием обязательно проводится краткий инструктаж (а если в зале много новичков, то и не очень краткий). Затем после короткой разминки и/или медитации-настройки включается музыка, и дышащий отправляется в волнующее путешествие. Сессия длится примерно 2–2,5 часа (бывает и 4, но это, скорее, редкость).

Проводником дышащего на время сессии становится музыка. Сначала — это громкие и быстрые барабаны, задающие темп дыхания — происходит своего рода набор высоты. Затем, когда участники уже находятся в изменённом состоянии сознания, музыка становится катарсической, расширяющей. Она задаёт контекст переживаниям. И третья фаза, когда участники потихоньку возвращаются из путешествия, сопровождается более спокойной, плавной музыкой, дающей возможность прийти в себя, не торопясь вернуть контроль коре и переходить к следующей стадии процесса.

После сессии участники рисуют мандалы — хорошо, если такая возможность есть и у дышащего и у ситтера, а затем все собираются в круг и делятся своими переживаниями. Эта заключительная фаза процесса нацелена на интеграцию полученного опыта: сначала психическую интеграцию при помощи арт-терапии, а затем когнитивную, когда участники проговаривают свои переживания, осмысляют их, дают им место в сознании, а не только в бессознательном. Ведущие и группа обычно никак не интерпретируют переживания участника, но внимательно его выслушивают и свидетельствуют полученный опыт.

За пятидневный семинар каждый участник успевает побывать 2 раза в каждой роли — дышащего и ситтера. Конечно, бывает довольно сложно выделить целых пять дней на такую работу (да и по деньгам оно накладно), поэтому часто предлагаются семинары выходного дня. В этом случае участники получают 1 сеанс дыхания в роли дышащего и один в роли ситтера. Ещё есть вариант, когда в день проводятся 2 сессии — с утра и после обеда. На мой взгляд, это не очень правильный формат, если только вашей целью не является "отлететь подальше". Всё-таки, количество бессознательного материала, которое может быть адекватно обработано психикой, небезгранично. И если перед вами стоит задача реально проработать какие-то энергетические затыки, а не просто, "чтобы вштырило", то в большинстве случаев принцип — "тише едешь — дальше будешь" — сослужит вам хорошую службу.

Индивидуальные сессии, по сути, ничем не отличаются, кроме того, что нет группы, и вместо ситтера за дышащим присматривает фасилитатор. Это менее затратное по времени мероприятие (обычно 3–4 часа), но и энергии не так много, как в групповом сеансе. Хорошо это или плохо — зависит от ваших задач. Но всё же холотропное дыхание — это групповой метод психотерапии.

Каковы роли дышащего и ситтера в холотропном дыхании?

Роль дышащего — дышать и держать душу открытой для нового.

Роль ситтера обеспечить своему путешественнику безопасное пространство. Часто это подразумевает обеспечение вполне физической безопасности: не дать нарушить процесс вашего дышащего разбушевавшимися соседями. В этом нет ничего сложного, обычно ведущий перед сессией показывает, как простыми приёмами обеспечить достаточно пространства всем участникам и как дать выразить различные сложные чувства — например, гнев, агрессию, страсть, так, чтобы не пострадало казённое имущество и окружающие. И, конечно же, ведущий всегда готов прийти вам на помощь… ммм… по крайней мере так должно быть в хорошо организованном процессе.

Однако в большинстве случаев никакого такого экстрима во время сессии не случается. Случается… куда более сложная вещь: свидетельствование. Свидетельствование тончайших движений души человека, который полностью доверился вам на эти три часа. В этом случае от ситтера требуется быть. Присутствовать целиком и полностью, не сбегая в целительство, реагирование, неуместную телесную работу и прочие способы сбежать из парного пространства.

Поэтому я всегда говорю, что позиция ситтера не менее, а иногда и более сложная, чем позиция дышащего.

Психология и психотерапияСамопознаниеВосточные практики

Другие статьи автора

Современные системные расстановки. Вопросы и ответы. Часть 1

5.0

Аватар специалиста Дарья Носкова

Дарья Носкова

Современные системные расстановки. Вопросы и ответы. Часть 1

Что такое расстановки? Что общего у всего этого миллиона разновидностей? Инструментарий и система убеждений. Основным инструментом расстановок является феномен заместительского восприятия. Расстановщики верят, что любой человек без каких-либо...

Читать далее
Современные системные расстановки. Вопросы и ответы. Часть 2

1.0

Аватар специалиста Дарья Носкова

Дарья Носкова

Современные системные расстановки. Вопросы и ответы. Часть 2

Как проходит расстановка Расстановки можно проводить в групповом или индивидуальном формате. Особо продвинутые пользователи делают расстановки сами себе. Если говорить об эффективности, то при прочих равных я бы посоветовала групповой формат, но...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Смотрите также