Холотропное дыхание… Или ещё один способ улучшить качество своей жизни
490
0
0
490
0
0
Если у Вас есть большая проблема, неважно, в каком аспекте (здоровье, бизнес, отношения и т.д.), и Вы не знаете, как с ней справляться, либо знаете, но нет ни сил, ни желания — это очень "отравляет" Вашу жизнь… Проблема не решается, а только усугубляется, и их появляется больше. Кто-то называет этот период "чёрная полоса".
Причина, как правило, в Вашем эмоциональном состоянии. Стоит "перегрузиться" на новую, позитивную волну, либо элементарно успокоиться, или, как сейчас модно говорить, "отпустить проблему", как сразу все вопросы решаются сами собой.
Есть интересный психологический метод, с помощью которого можно достаточно быстро войти в нужное Вам состояние, чтобы улучшить качество своей жизни и своё здоровье без лекарств.
Холотропное дыхание: что это такое, зачем оно нужно, кому и когда применять — об этом методе подробно Вы можете узнать в беседе с учредителем психологического центра "Дар", психологом, психотерапевтом и необыкновенным собеседником — Татьяной Геннадьевной Рохместровой.
Т.: Что такое холотропное дыхание?
Т.Г.: Это одна из 28 официально признанных психотерапевтических технологий. С 90-х годов широко популяризируется в нашей стране, а по миру уже давно… Официально зарегистрирована Минздравом РФ в 1993 году. Автор этой технологии — Станислав Гроф. Он чех, сейчас живет в Америке. Он уже очень пожилой человек, ему 83 года. Он всё ещё практикующий терапевт! Да, как и Хеллингер (ему тоже под 90). Когда-то он открыл этот метод, работая как психиатр в наркологическом диспансере с наркоманами, как альтернативу психотропным препаратам. И заметил, что если человек входит с помощью такого глубокого интенсивного дыхания в состояние транса, то он получает некий трансперсональный опыт. Поэтому эта технология запатентована как трансперсональная технология.
Т.: Что такое трансперсональный опыт?
Т.Г.: Это выход за пределы личности, то есть это более полный спектр ощущений, впечатлений, визуализаций, движений. Когда мы находимся, например, в пьяном состоянии — мы же больше себе позволяем. Мы говорим громче, двигаемся как-то не так, как принято, выходим за рамки своих границ. А суть метода заключается в том, чтобы посмотреть, что нам сейчас не хватает для целостности и пережить это. То есть, когда мы начинаем дышать, мы начинаем чувствовать: то у нас появляется желание подвигаться, то появляются какие-то боли в теле, зажатости. Люди говорят о том, что они испытывают боли, какие-то онемения, резкие прострелы, которые потом проходят и не возвращаются. В процессе сеанса человек может дать волю всему, что возникает под действием музыки: крику или громкому смеху, любым звукам, будь то детский лепет или животные звуки, шаманское пение или говорение на неизвестном языке, разные гримасы, интенсивное дрожание, тряска или изгибание всего тела. Важно приостановить любую интеллектуальную активность.
Т.: Как давно вы практикуете этот метод?
Т.Г.: Я практикую этот метод уже 15 лет на себе, а как психолог я его веду уже с 2006 года. Как появились условия. Мне метод очень нравится, потому что мне лично он даёт очень быстро возможность восстановиться (и физически, и эмоционально).
Т.: Как часто можно использовать этот метод?
Т.Г.: Часто не рекомендуется практиковать. Сам Гроф его рекомендует не чаще, чем раз в месяц, ну и не реже, чем раз в полгода. И у нас есть такие клиенты, которые себе его взяли за правило. Говорят после сеанса: "Как в санатории побывал…" Прекрасно работает с депрессиями!
Т.: Какие ещё показания к его применению?
Т.Г. : Показаний много, это вообще полезно всем! Как физические упражнения полезны всем, так и дыхательные. Потому что всем взрослым людям свойственно вытеснять из своего сознания, сдерживать себя, очень много терпеть, мамы особенно всё время прессуют свои потребности, потому что вынуждены выполнять желания своих детей, или подчинённых, или ещё кого-то. Поэтому метод популярен среди бизнесменов. Люди, которые держат свой бизнес, приходят к нам и говорят, что после сеанса: "Всё, "головняка" как не бывало…" То есть это полезно людям тяжёлого умственного, физического труда. Вот сейчас был программист-аналитик, говорит, открыл, наконец-то, для себя этот метод: голова отдыхает — всё великолепно.
Т.: А противопоказания есть?
Т.Г.: Да. Он противопоказан:
Т.: А при гипертоническом кризе?
Т.Г.: При высоком давлении (в этот период) не рекомендуется.
Т.: А что вообще происходит на процедуре? Что там нужно делать? Готовиться к ней как-то надо заранее?
Т.Г.: Нет. Ничего не надо. Для этого подготавливается специальная комната — зал. Человек приходит, все лежат на индивидуальных матрасах с индивидуальными комплектами белья. День делится на 2 сессии (до обеда и после обеда). Сама сессия идеёт 2 часа. В одной сессии люди делятся на пары. Сначала плавное погружение через медитацию в состояние транса, в котором участвуют оба — и "ситтер" и "холонавт". "Холонавт" лежит — это дышащий, а "ситтер" — это тот, кто следит за безопасностью подопечного, за его потребностями и реализует их, и за продолжением дыхания. Ведь что такое холотропное дыхание — это целостное дыхание, связное. Мы когда попадаем в ситуацию стресса, часто перестаем дышать, задерживаем дыхание. Поэтому благодаря холотропному дыханию, человек переживает эти свои кризисные моменты иначе, по-другому, и получает ресурс. Посмотреть на эту ситуацию, если она вспыхивает в голове, немножечко с другой стороны. Иногда не вспыхивает, а есть только ощущение телом — напряжение, боль, человека корёжит, корчит, но типичным результатом холотропного сеанса является глубокое эмоциональное освобождение и физическая релаксация, и сессия всегда заканчивается только с положительными эмоциями и ощущениями.
Т.: Надо как-то по особенному в этот момент дышать? Не как обычно?
Т.Г.: Да. Дыхание глубже и чаще, чем обычно.
Т.: Нужно так дышать 2 часа без остановки?
Т.Г.: Рекомендуется дышать непрерывно первые 40 минут, но даже в этот период интенсивность, глубина, характер дыхания могут меняться, а уж в дальнейшем, при нахождении в состоянии изменённого сознания, тем более. Дышать лучше "вдохновенно", пока не начнёшь удивляться тому, что будет с тобой происходить. Бывает, что дыхание может прерываться, и тогда ситтер напоминает, возвращая в процесс.
Т.: Он что-то говорит?
Т.Г.: Нет, говорить во время сеанса не рекомендуется, потому что человеческая речь сразу выбивает из процесса, включая контроль, поэтому ситтер мягко кладет руку на плечо дышащего, если это не работает, можно подышать, посопеть тихонечко на ушко, или использовать какой-то другой способ по договорённости.
Т: И чем всё это заканчивается?
Т.Г.: Сессия сопровождается громкой, живой, специально подобранной и определённым образом выстроенной музыкой. В начале сессии она помогает "раздышаться", войти в состояние, потом способствует выходу чувств и переживаний, и завершающая часть — медитативная — плавный выход, расслабление.
Следующий этап интеграции — это мандалотерапия. Участники рисуют мандалы для того, чтобы завершить процесс, почувствовать себя, отследить своё состояние. После завершения рисования все садятся в круг и у каждого есть возможность поделиться тем, что хочется сказать, переживаниями, наблюдениями во время сессии, и проговорить своё состояние в данный момент. Бывает, что говорить совсем не хочется, так как опыт настолько велик, что выразить его словами — только обесценить, или просто трудно, и тогда достаточно оценки состояния "хорошо" или "плохо".
Бывает, что после сессии остаются неприятные или даже болезненные ощущения в теле, тогда мы "дорабатываем", завершаем процесс таким образом, чтобы участнику было комфортно.
Затем мы идём на обед. Совместный стол, который объединяет, и дискуссия переносится на застолье. Затем уходят гулять на полчаса-час для того, чтобы ещё интегрироваться в этой реальности, посмотреть на себя. "Как я сейчас?" И подышать, потому что лёгким это полезно, они интенсивно работали.
После гуляния всё продолжается. И так два дня. За эти два дня проходят 4 дыхательные сессии, в которых 2 сессии участник — дышит, 2 сессии получает опыт в роли "ситтера".
Т.: А как выбираются партнёры?
Т.Г.: Кто кому нравится. И всегда подбираются изумительно. Все приходят со своим, и получается мощный резонанс. Они здорово обычно совпадают друг с другом.
Т.: Сколько человек участвует?
Т.Г.: Вот сейчас была группа из восьми человек. Вообще у нас бывают до 14 человек (больше зал не вмещает).
Т.: По результатам, как этот метод помогает?
Т.Г.: Недавно была девушка, больная раком, перенёсшая операцию. Она ходит к нам с определённой периодичностью для того, чтобы не впадать в состояния бессилия, и каждый раз уходит в хорошем ресурсе. По её словам, после "Холотропного дыхания" все показатели по анализам тоже в норме.
Т.: То есть это полезнее всего для здоровья?
Т.Г.: Просто об этом говорят чаще. В большинстве случаев приходит народ, когда что-то такое тяжёлое случается: когда потеря (умер кто-то), развод, тот, кто не может изменить своё эмоциональное состояние. Но в принципе, этот метод для здоровых, он всем полезен. Основная философская предпосылка этого метода строится на том, что каждый человек нашей культуры функционирует гораздо ниже своих реальных потенциальных возможностей и способностей, и такое обеднение происходит потому, что человек идентифицирует себя только с одним из аспектов своего бытия: физического тела и эго. Эта ложная идентификация приводит к лишённому аутентичности нездоровому и неполноценному, обеднённому образу жизни, способствуя развитию эмоциональных и психосоматических расстройств психологического характера.
Т.: А детям применять его можно?
Т.Г.: Лет до 18 не рекомендуем. Психика должна быть уже устоявшейся (самоконтроль). И появиться желание личностного роста.
Т: Недавно по радио "Маяк" услышала, как там рассказывали много интересного про наших северных шаманов. И в том числе, про то, что "продвинутые" шаманы никогда не принимают наркотики для вхождения в изменённое состояние сознания, для того чтобы шаманить (они шаманят в этом состоянии). Так вот они вместо наркотиков используют дыхательные практики. Как Вы думаете, это тоже самое, что и холотропное дыхание?
Т.Г.: Один наш клиент рассказывал о том, что когда он жил в другой стране (уже не очень помню в какой), его духовным учителем был шаман. Он много раз дышал у него. Был благодарен нам за то, что мы создаём условия для наших клиентов, чтобы была возможность воспользоваться такой практикой.
В заключении хочу сказать:
Станислав Гроф и его жена Кристина разработали действенный нефармакологический метод, который назвали целостной интеграцией, или холотропной терапией, которая включает в себя контролируемое дыхание, специфическую музыку и различные формы использования звука, а также фокусированную работу с телом, когда в этом возникает необходимость. Основная стратегия холотропной терапии сводится к тому, чтобы доверять мудрости своего тела, прислушиваться к внутренним голосам своего организма, следовать им. Т.е. доверять своему внутреннему мудрому целителю.